食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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肉 肉 肉!
2007年08月08日 (水) | 編集 |
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おはようございます。
今日は、お弁当は休み!朝から洗濯です。

さて先週末、あの暑さにもめげずに、大きな保冷バックを担いで、
肉専門店へ行って参りました!
スーパーで買うよりもかなり安いし、良質のお肉が揃っています。
買ってきたのは・・
豚こま切れ1kg 豚ロース700g 鶏もも肉1kg ベーコン700g
ポン酢 赤ワインビネガー(共に業務用の大瓶)

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うちに帰ってからは、冷凍保存用の仕分け作業。
1回に使う量に分けて、ラップに包み、ジップロックに入れます。
何の肉かわかるように、買ったとき付いているシールも中に
入れておきます。
牛肉とか、足りない分は、安売り日に買い足します。
これで、1か月持たせられたら万々歳。

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肉の買出しデーは、1か月に1度、とてもバブリーな気分に
なれるので、ひそかな楽しみです。
今日も暑そうですね~。週の真ん中水曜日がんばろー!

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冷凍保存しておいたハンバーグの美味しい食べ方!@おいしく節約
2006年06月15日 (木) | 編集 |
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うちでは、ひき肉が安売りの日に、まとめ買いをして、家に帰ってから全部ハンバーグのたねにします。冷凍パックに入れて冷凍保存しておくといつでも食べたいときに、忙しいときでも簡単にハンバーグが食べられるから、かなり重宝しています!
ハンバーグのレシピはこちら

1.冷凍しておいたハンバーグのたねを電子レンジで解凍する。
2.フライパンに油をしいて両面に焼き色をつけたら、赤ワイン適量を振って蓋をして
2~3分蒸し焼きにする。
3.中濃ソース、トマトケチャップ、おろしにんにくを混ぜ合わせてフライパンに入れ、最後に舞茸、しめじを入れる。
4.ハンバーグにしっかり火が通るまで蒸し焼きにして出来上がり!

中まで火が通っているかの見極めは、フライ返しで上から軽くおさえてみて、
肉汁が赤くなければOK


冷凍ハンバーグは他にもこんな料理に使いました。クリックしてみて!

060510_0958~0003.jpg   051126_1225~0001.jpg


少ない油でしっかり焼ける!
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肉の冷凍保存
2005年10月20日 (木) | 編集 |
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豚肉、鶏肉、牛肉は、週1の安売り日に買い、約100gずつに分け、平たく並べて、ラップで包んで冷凍庫で保存します。
この時に、買ってきたパックのラップも捨てないで
使います。そうすると、買った日付、量が分かるので
使うときに便利です。(当たり前のことかも?!)
料理に使うときは、電子レンジの解凍モードで、約1分加熱
してから使います。
ご飯の冷凍保存
2005年10月11日 (火) | 編集 |
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炊きたてのごはんを1膳分ずつ、ジップロック
冷凍保存容器につめ、ふたをします。
しばらくそのまま置いておき、熱がとれたら、
冷凍庫で保存します。
解凍するときは、ふたを少し開けて、電子レンジの
調理モードで約3分加熱します。
炊きたてのおいしい味が復活です!
ラップで包むという方法もありますが、私の場合は、
この冷凍保存容器を買ってから3年間、毎日のように
使っていますが、今だに問題なく使えます。
おそらくコスト的にはラップの方がかかるのではないか?
と思っています。


カレーの冷凍保存
2005年10月11日 (火) | 編集 |
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カレーは、大鍋でたくさん作り、余った分は、
ジップロックの冷凍保存パックに入れて、密閉し、
平たくのばして冷凍庫で保存します。
解凍するときは、レンジの調理モードで5~6分加熱すれば
一晩寝かせたような熟成した味になります。
シチューや、トマトソースも同じように保存できます。
ただし、解凍するときの注意としては、レンジで加熱する
時間を惜しむために、前もって自然解凍してはいけません
これで私は失敗しました・・。余分な水分と油分が出て、
じゃがいもやにんじんがふやけてまずくなります。

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