食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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ラクラク簡単もう一品!ほうれん草とハムとトマトのキッシュ風 @1人分68円
2006年06月17日 (土) | 編集 |
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2人分
卵2個(42円)
ほうれん草1/2束(50円)
ミニトマト4個(30円)
ハム(-)
牛乳100ml(15円)
計137円(1人分68円)

1.ほうれん草はラップで包んでレンジで1分加熱し、水気をしぼって3cmほどに切る。(1)
2.ハムは細切り、ミニトマトは半分に切る。(2)
3.耐熱皿にバターを塗り、溶き卵と牛乳を混ぜ合わせて流し込む。(3)
4.3に、ほうれん草、ハム、ミニトマトを混ぜ、塩、こしょう(少々)を振る。(4)
5.200℃に予熱したオーブンで20分間焼いて出来上がり!

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●Point
一度、キッシュを作ってみたいなあと思っていたけど、生地作りまで
はできなかったので、卵だけのキッシュ風にしました。
トマト、ほうれん草の彩りがよい一品になりました!
牛乳のかわりに生クリームを使うと、もっと美味しそう!


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カマンベールチーズとハムたま炒め
2006年03月22日 (水) | 編集 |
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2人分
卵2個(42円)
カマンベールチーズ40g(50円)
プレスハム(いただきもの)
ミニトマト5個(50円)
計142円(1人分71円)

1.ハムは細切りにし、カマンベールチーズは、細かく切る。(1,2)
2.フライパンを熱し、バターを溶かし、ハムを炒める。(3)
3.2に溶き卵と、カマンベールチーズを入れ、卵がふんわりと
なるように炒める。(4)
4.ミニトマトを入れ、塩、こしょう、クレイジーソルト(各適量)
で味つけてできあがり!(5)

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●Point
冷蔵庫の残りもの一掃料理です!
カマンベールチーズの風味がよく出るので、ほとんど味付けは
しなくても大丈夫です。


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朝食やお弁当に!色とりどりのスクランブルドエッグ @169円
2005年12月09日 (金) | 編集 |
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2人分
卵3個(64円)
冷凍ミックスベジタブル50g(29円)
プレスハム(いただきもの
生クリーム50ml(76円)
計169円


1.ボウルに卵を割りいれ、生クリームを混ぜ
合わせる。(1)
2.小さく切ったハム(2)と、冷凍ミックス
ベジタブルを1に入れ混ぜ合わせる。(3)
3.フライパンを熱し、油をしいて、2を流し込み
周りが固まってきたら、火を弱め、さいばしで
軽く混ぜ合わせる。(4)
4.卵が固まってきたら火をとめてできあがり!(5)


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●Point
すごく美味しいハムのかたまりをいただいたので
さっそく、このレシピやミルク煮に使っています。
スクランブルドエッグは、火を強めないで弱火で
じっくりと炒めるところがふわっとした仕上がり
になるポイントです。

ほうれん草たっぷり卵炒め @78円
2005年11月28日 (月) | 編集 |
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ほうれん草1/4束(24円)
卵3個(39円)
牛乳1/2カップ(15円)
計78円


1.ほうれん草は細かく切り、電子レンジで1分加熱
しておく。(1)
2.卵を溶いて、牛乳を混ぜる。(2)
3.2に1、塩、こしょう(各少々)を混ぜ合わせる。
3)
4.フライパンを熱して油をしき、3を入れ、ふたを
して蒸し焼きにし、両面を焼く。(4,5,6)


このままでも美味しくいただけますが、
今回は余っていた赤ワインソースを入れて蒸し焼きに
しました。

赤ワインソース>
1.フライパンを熱して油をしき、しめじ、まいたけを
炒め、赤ワイン(大1)、塩、こしょうで味付けする。
2.ケチャップ、ソース(各大3)、しょう油、赤ワイン
(各大1)を混ぜ合わせ、1に入れる。
3.ときどきかき混ぜながら煮詰めればできあがり!
ハンバーグにかけてもgoodです

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カニ玉の甘酢あんかけ @簡単&節約132円
2005年11月19日 (土) | 編集 |
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2人分
卵3個(59円)
長ねぎ1/4本(9円)
カニかまぼこ5本(64円)
計132円


1.卵を割り、かるく溶く。(1)
2.長ねぎはみじん切り、カニカマはたてに裂いて
2つに切る。(2,3)
3.1に2と塩(少々)を入れ、混ぜ合わせる。(4)
4.フライパンにたっぷり油をしいて3の両面を
焼く。(5,6)
5.小鍋に作り置き甘酢(適量)を入れて火にかけ、
ふつふつとしてきたら水溶き片栗粉でとろみを
つける。(7)
作り置き甘酢が無い場合はこちらの分量を
鍋に入れ弱火にかけます。
鶏ガラスープの素(大1)、水(150ml)
砂糖(小2)、酢(大1)、しょうゆ(小1.5) 
片栗粉(小2)、土ショウガ汁(小1)

6.焼きたての卵焼きに5をかけて出来上がり!


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●Point
カニかまぼこを使った節約&スピードレシピです。
作り置き甘酢があれば、5~6分でできちゃいます!
仕事を終えて帰宅が遅くなっても簡単に作れるし、
卵で元気回復できるのでこれからの定番になりそう

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