食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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C.たっぷり野菜とウインナーのトマトスープ
2007年03月20日 (火) | 編集 |
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たっぷり野菜とウインナーの
トマトスープ

材料(4人分)
じゃがいも2個
にんじん1本
たまねぎ2個
セロリ1本
キャベツ1/8個
ウインナー5本
トマトペースト大さじ1
コンソメの素2個
クレイジーソルト少々


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 1.食べやすい大きさに切ったじゃがいも、にんじんを圧力鍋に入れる。

 2.1の上に、2等分にしたたまねぎ、ウインナーをのせる。

 3.2の上に、キャベツとセロリ(葉と茎)をのせ、具がひたるほどの水、コンソメの素、トマトペースト、クレイジーソルトを入れる。

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<<レシピブログ×週間アスキー
の企画『ハッカーの食卓』

 

 4.蓋をセットし、高圧で3分加圧する。圧力が下がったら蓋を開ける。

出来上がり!

 

またまた、圧力鍋レシピが増えました~!
KAGOMEのトマトペーストを使って、コクたっぷりのスープになりました。
トマト、セロリ、キャベツがたっぷり!栄養満点の簡単レシピです。
今回使ったのは、トマトペーストのミニパック。あと5袋残っているので
次はどんなトマト料理にしようか楽しみです。

以前に圧力鍋で作った鶏肉のトマトスープ!
画像をクリックするとレシピが見られます。

ガス代節約の味方!『煮る・炊く・蒸す』が簡単にできる
フィスラー圧力鍋


2.5リットル (2~3人分)
我が家で使用中


6.0リットル (4~6人分) 

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残りもの活用レシピ!ヘルシーひじきのコロッケ
2007年03月13日 (火) | 編集 |
 

残りもの活用レシピ!
ヘルシーひじきのコロッケ

材料(2人分)
じゃがいも中4個
ひじきツナサラダ
レシピはこちら


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 1.じゃがいもは圧力鍋で蒸して、熱いうちに布巾でくるんで皮をむき、四等分に切る。

 2.バーミックスでじゃがいもをマッシュする。

 3.ひじきツナサラダを加え、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。

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 4.3を丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

 5.高温180℃の油でさっと揚げて出来上がり。

できたてのアツアツサクサクを召し上がれ~♪

これは、ずーっと前に作ったレシピですが、
見やすいようにまとめ直しました!

ひじきツナサラダが余ってしまったので、冷凍保存して
おいたものの使い道がないかなあと考えていて思いつきました。
コロッケの 具としてはヘルシーだし、味もしっかり付いていて
大活躍! ソースを付けずに、レモンだけで
さっぱりいただけます。

じゃがいもを蒸すのにも、圧力鍋が便利です。
付属の蒸し器をセットすれば、
1分~2分の加圧でほくほくのじゃがいもの
できあがりー!

ガス代節約の味方!『煮る・炊く・蒸す』が簡単にできる
フィスラー圧力鍋(レシピ本付き!)


3.5リットル (3~4人分)
我が家で使用中


6.0リットル (4~6人分) 

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圧力鍋で簡単★あさりのクラムチャウダー
2007年03月11日 (日) | 編集 |
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材料(4人分)
あさり殻つき(200g)
玉ねぎ1個
じゃがいも2個
にんじん1/2個
ベーコン
水2カップ
コンソメチキン(1個)
ローリエ(1枚)

 


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 1.鍋に水1カップとあさりを入れ、火にかけ、殻が開いたら火をとめてしばらくおく。

 2.あさりと出し汁に分ける。

 3.圧力鍋に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを入れる。

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 4.水、2の出し汁(1カップ)、コンソメチキン、ローリエを入れる。

 5.約3分加圧する。

 6.圧力が下がったら蓋を開け、牛乳(2カップ)、あさり、塩、こしょうを入れて出来上がり。

玄米フレークとライ麦フレークを入れて、より健康度アップ!
サクサクの食感もたまりません!

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ガス代節約の味方!『煮る・炊く・蒸す』が簡単にできる
フィスラー圧力鍋(レシピ本付き!)


3.5リットル (3~4人分)
我が家で使用中


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圧力鍋で簡単ヘルシー!かぼちゃの豆乳スープ
2007年03月03日 (土) | 編集 |

圧力鍋で簡単ヘルシー!
かぼちゃの豆乳スープ

材料(4人分)
かぼちゃ1/8個
大根1/8本
にんじん1/2本
鶏もも肉1枚
豆乳1カップ
コンソメの素2個
ローリエ1枚
塩、こしょう


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1.大根は薄い銀杏切りにし、圧力鍋に入れる

2.かぼちゃ、にんじんを一口大に切り、圧力鍋に入れる。  3.鶏もも肉を一口大に切り、圧力鍋に入れ、具の8分目の水、コンソメの素、塩、こしょう、ローリエを入れる。

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4.圧力鍋の蓋をして、約3分間加圧する。 5.圧力が下がったら、蓋を開ける。  6.豆乳を入れて、塩、こしょうで味を整え出来上がり。

ブログの新機能を使って、いつもとは違う感じにレシピをまとめてみました。
ホームページを作っていた頃を思い出して、HTMLを使いました~。ふぅ、大変だった・・。
FC2ブログは、日々進化しているので、しばらく更新していなかったりすると、
新機能が増えてて嬉しいですね~。
なんだか、今までのレシピも、作り変えたくなってきました!こっちの方が見やすい
ですかね~??う~ん。どうだろ・・。

ガス代節約の味方!『煮る・炊く・蒸す』が簡単にできる
フィスラー圧力鍋(レシピ本付き!)


3.5リットル (3~4人分)
我が家で使用中


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里芋と大つぶ帆立の煮物
2007年02月19日 (月) | 編集 |

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 里芋と大つぶ帆立の煮物

材料(2人分)
里芋5~6個
ボイル帆立4個
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
かつおだし小さじ1
水1カップ

 


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1.里芋は洗って皮をむき、食べやすい大きさに切って、塩を入れた水でさっと茹で、ザルにあげてぬめりをとる。

2.圧力鍋に、里芋、帆立、水、かつおだし、醤油、砂糖を入れる。

3.約2分間加圧し、圧力が下がったら蓋を開ける。

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4.落し蓋をして3~4分煮込む。

5.味がしみこんだら出来上がり!  

私は、昔から里芋が大好き。あの独特のぬめりがいいんですよね~。
最近は、里芋を使うときは、なるべくぬめりを落としてから料理するようにしていましたが、
いろいろ調べると、ぬめりに栄養成分が多く含まれているそうです!
ぬめりには、脳を活性化したり、胃腸を保護する成分が豊富なのです。
落としすぎには注意です!

ガス代節約の味方!『煮る・炊く・蒸す』が簡単にできる
フィスラー圧力鍋


2.5リットル (2~3人分)
我が家で使用中


6.0リットル (4~6人分) 

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