食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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明宝ケチャップで極上ソテー
2008年07月01日 (火) | 編集 |
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材料(1人分)
豚ロース厚切り1枚
玉ねぎ1/8
にんにく1片
明宝ケチャップ適量



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 1.にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておきます。オリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。玉ねぎが飴色になるまで弱火で!

 2.明宝ケチャップを適量入れ、混ぜ合わせます。

 3.豚肉に、塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶして、フライパンで焼きます。お皿に盛って、2のソースをかけて出来上がり!

実家から届いた荷物の中に、
明宝ケチャップが入っていました!
岐阜の美味しいトマトで作られたもので、
添加物なしの安心なケチャップです。
開けたら、1週間で使い切ってと言われたので、
1日目はオムライスに、そして今日は、ポークソテーの
トマトソースにしました。
超かんたんな夕食でしたが、気分は極上!
後残り半分は何に使おうかなぁ~。

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まるでジャムのよう♪明宝ケチャップ

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料理好きな人たちのブログが盛りだくさん!今日のおかずの参考に・・・

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豚とナスのテンメンジャン炒め
2008年05月21日 (水) | 編集 |
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材料(2人分)
豚ロース厚切り2枚
ナス2個
○テンメンジャン大1
○醤油大1
○酒大1
片栗粉


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 1.ナスは、斜め切りにし、塩水にさらしてアクを抜きます。

2.豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶし、フライパンで焼きます。

 3.肉に火が通ったら、ナスを入れてさらに炒めます。

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 4.○の材料を入れて、絡めてできあがり!

 彩り野菜あんかけ丼

 鶏と厚揚げの
テンメンジャン炒め

昨日は台風でひどい天気・・。でも今日は快晴44
そろそろ初夏?!という位のお天気です。
夏野菜といえば、「ナス」ですよね~。
トンカツ用のお肉で、ナスの炒め物を作りました。
テンメンジャンの味付けは私もダンナさんも大好き!
これ一つだけで、本格中華の味になるんですよ。
辛いのが好きな人は、トウバンジャンを加えてもGooですよ。

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おうちで本格中華が作れる!

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豚肉えのき巻き照り焼き
2008年04月25日 (金) | 編集 |
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材料(3人分)
豚肉薄切り
えのき1袋
片栗粉
○醤油大2
○酒大2
○みりん大1
○砂糖大1


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 1.豚肉を広げて、内側に片栗粉をまぶし、えのきを巻きます。

2.ひたすら、くるくる・・・

3.フライパンを熱し、油をしいて、巻き終わりを下にしてこんがり焼きます。

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 4.○の調味料を混ぜて、フライパンに入れ、照りがでるまで弱火で焼いてできあがり!

『巻き巻きレシピその1』
豚肉の大根巻き

『巻き巻きレシピその2』
豚肉のにんじんインゲン巻き

日曜日にスーパーに行くと、肉が3パック=1000円、えのきが59円だったので、買っちゃいました!
久しぶりに肉の巻き巻きおかずを作りました。えのきを多めに巻いたので、一口で食べるにはアゴがちょっと疲れました~。
お弁当のおかずにもバッチリでした!
以前に作った巻き巻きレシピも見てね。

 

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旨いっ!豚肉の大根巻き照り焼き
2007年03月07日 (水) | 編集 |
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お腹、大満足!
豚肉の大根巻き照り焼き

材料(2人分)
豚肉薄切り8枚
大根1/8本
長ねぎ1/4本
水大さじ2
醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
オイスターソース大さじ1
片栗粉


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1.大根は縦に細く切る。

2.豚肉を広げて、大根を巻きつけ、片栗粉をまぶす。

3.フライパンを熱し、油をしいて、表面に焼き色がつくまで転がしながら焼く。

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4.酒を振り、蓋をして蒸し焼きにする。肉に火が通ったら蓋を開ける。 5.斜め切りにした長ねぎ、水、醤油、みりん、砂糖、オイスターソースを入れ、少々煮詰めて出来上がり。

 

 


最近は、大根が安いので、常に冷蔵庫に入っています。煮物は飽きてきたので、
豚肉に巻いて、こってり照り焼きにしました!
ごはんもすすんで、お腹もいっぱい!旦那さんにも大好評でした。
うすーくて少量のお肉で、今日も節約できました。


ずーっと前に作った巻き巻き料理。
こちらは、しゃきしゃきの食感が絶品の
『にんじんとインゲンの豚肉巻き』
画像をクリックするとレシピが見られます!

 


ガス代節約の味方!『煮る・炊く・蒸す』が簡単にできる
フィスラー圧力鍋


3.5リットル (3~4人分)
我が家で使用中


6.0リットル (4~6人分) 


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ヘルシー簡単おかず!豚肉キャベツひじき炒め
2006年12月14日 (木) | 編集 |
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2人分
豚肉200g
乾燥ひじき20g
キャベツ1/4個

<調味料>テンメンジャン(小2) 醤油(大1)
だしの素(小1) 塩(少々) 

1.乾燥ひじきはたっぷりの水で戻しておく。(1)
2.フライパンを熱し油をしいて豚肉を炒める。(2)
3.2にキャベツを入れ、キャベツがしんなりしてきたら1の
ひじきを入れる。(3,4)
4.<調味料>を入れてよく混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけて出来上がり。(5)

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ひさびさの更新です。最近は、仕事が忙しくて、
会社を出るのが23時頃・・。ほとんどコンビニ食で夕飯を済ませて
しまっているので、ブログのネタもなくなりつつあるのです。。
でも、週末くらいは、ゆっくり休んでふだんできない料理をしたい
なあと思っているので、このブログが無くなる事はありません。
しばらく間が開いても、忘れないでくださいねえ~。
さて、今回のレシピは、ヘルシー料理。豚肉とキャベツとひじきの炒め
ものです。テンメンジャンは、私がよく使う中華料理の調味料の一つ
で、甘い味噌といった感じです。これだけで本格的な中華料理が作れて
しまいます!ぜひぜひお試し下さい。


これ一つで本格中華の完成。テンメンジャン↓


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