食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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夏野菜のとろとろカレー
2008年07月04日 (金) | 編集 |
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材料(4人分)
豚ひき肉100g
なす2本
トマト(小)5個
しめじ1パック
カレールー2個
カレー粉適量
水200ml



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 1.なすは斜め薄切りにして、水にさらしておきます。玉ねぎは薄切りに、トマトは半分に切ります。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、なす、玉ねぎ、トマト、しめじを入れて炒め、カレー粉、塩、こしょうを振ります。3.全体に油がまわったら、小鍋に移して、水200mlを入れて、5分ほど煮込みます。

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 4.火を止めてカレールーを入れて溶かし、弱火で少し煮込んで出来上がり!

 ドライカレー!

 

7月に入って、なんだか暑い日が続いています!
夏といえば・・・カレーですね。
台所に立っている間は、炒めたり煮たりで、汗だくになるけど、
出来上がりを食べるときは、気分爽快!
ちょっと辛さをアップさせて、汗をいっぱいかきます。
これは、ナス、トマトなどの夏野菜たっぷりのカレー。
水とルーを少量しか使わず、野菜の水分で煮込むので、
どろっとしたカレーです。
野菜をたくさんたべられるのでとってもヘルシー!
ドライカレーも食べたくなってきたぁ~。

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省時間&省燃料費!フィスラーキャセロール
 
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切干し大根と油揚げの煮物
2008年06月05日 (木) | 編集 |
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材料(4人分)
切干大根(乾燥)40g
にんじん1/4本
油揚げ1/2枚
○だし汁1カップ
○砂糖大1
○みりん大1
○酒大1
○しょうゆ大1

 



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1.にんじんは千切りにしておきます。油揚げは熱湯にくぐらせてから、千切りにします。

 2.切干大根は水で戻して、フライパンに油をしいて炒めます。

 3.にんじんと油揚げを入れてさらに炒めます。

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 4.○の材料を入れて、煮汁がなくなるまで弱火で煮て出来上がり!

 

 

宮崎の名産「切干大根」を使ったレシピです!
今までなかなか手にとらなかったけど、パッケージの正面に
東国原知事の似顔絵がドーーンと書いてあって、思わずかごに
入れちゃいました。彼の宣伝効果ってすごいですよね。
なんだか応援したくなっちゃいました。(安かったのもアリ)
 切干大根は、大根を天日干しにすることで、旨み成分や栄養分が
ぐーんとアップするそうで、カルシウム、ビタミンB1、B2も豊富!
今まで切干大根煮が苦手だったというダンナさんから
旨い!の太鼓判がいただけました~。我が家の定番おかずになりそうです。

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東国原知事も応援!宮崎の切干し大根

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彩り野菜のおから炒り
2008年05月23日 (金) | 編集 |
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材料(6人分)
おから250g
にんじん1/2本
ひじきとほうれん草の
ごま和え
○だし汁300ml
○醤油大2
○酒大2
○砂糖大1

 



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1.にんじんを細切りにし、油をしいたフライパンで炒めます。

 2.「ほうれん草とひじきの和えもの」の残りものを入れて、さらに炒めます。

3.おからを入れ、炒めます。

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 4.○の材料を入れて、水分がほとんどなくなるまで火にかけて、出来上がり!

思ったより沢山出来てしまった・・(なので6人分としました)半分は冷凍保存にして、半分は卵を混ぜ合わせていただきました♪

 


豆腐系が大好きな私。おから料理にいつか挑戦するぞ
と思っていて、ついにその日が来ました!
スーパーの豆腐コーナーの片隅に目立たないように
置かれていたので、今まで手にとることがなかったようです。
先日に作った「ひじきとほうれん草の和え物」とおからを
合わせました。栄養的にもばっちりなおかずです!
おから1袋分を一気に入れてしまったので、すごい大量・・。
半分は冷凍保存して、半分は卵でとじました。卵でとじると
よりふんわりして、美味しかったです。
冷凍保存した方は、おからハンバーグにしようかなぁ~。
残りものの2段活用になりそうです!

おからを使ったダイエットクッキー
今なら、4,900円→2,980円!


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ひじきとほうれん草のごま和え
2008年05月13日 (火) | 編集 |
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材料(4人分)
ほうれん草1束
乾燥ひじき10g
○すりごま適量
○醤油大1
○砂糖大1


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 1.乾燥ひじきは水で戻して、よく洗っておきます。

 2.ほうれん草は茹でて、水気を切り、3cmくらいに切ります。

 3.○の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせます。

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 4.3の中にひじき、ほうれん草を入れ、よく混ぜ合わせてできあがり!

ひじきレシピ1
 ひじきとそら豆のサラダ

ひじきレシピ2
 ひじきとちくわの煮物

鉄分と食物繊維をたっぷり補給できる優秀おかずです!
最近疲れたなぁ~っていう時に、山盛り作っちゃいます。
これで、ダンナさんの口内炎が治るといいな266
仕事が忙しくなると、必ずといっていいほどお口の中が荒れてしまうのです。食事も満足にできないみたいでかわいそう。
一応、チョコラBBも服用してもらおう!
この「ひじきとほうれん草のごま和え」は、近日中に、おから炒りに
しようと思ってます!またレシピをアップしますね。


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チンゲン菜のクリーム煮
2008年05月01日 (木) | 編集 |

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材料(2人分)
豚もも200g
チンゲン菜1株
ニンジン1/2個
○牛乳150ml
○鶏ガラスープの素小2
片栗粉適量


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 1.チンゲン菜は5cmくらいに、にんじんは斜め薄切りにしておきます。

 2.フライパンを熱し、油をしいて、豚肉を炒めます。

 3.チンゲン菜とにんじんを投入してさらに炒めます。

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4.全体がしんなりしたら、○を入れて、にんじんがやわらかくなるまで煮ます。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり!

『チンゲン菜レシピその1』
チンゲンサイと豆腐の
煮込み

『チンゲン菜レシピその2』
かぼちゃとチンゲンサイの
煮物

チンゲン菜が2株で78円!即かごに入れました。
ちょうど賞味期限がやばい牛乳があったので、クリーム煮にしました。久々にダンナさんから「美味い!」の太鼓判を頂きました。
でも、葉がしなしなになっちゃったので、3の手順で、チンゲン菜の茎だけ炒め、4の手順で葉を入れたほうがよい気がしました。
さらに、冷蔵庫に生クリームがあったら、コクが出てさらに美味しくなりそう!
明日からGWのお休みをいただき、名古屋と富山に帰ってきます。
両方の名物をたらふく食べてきます

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ガス&時間の節約!『煮る・炊く・蒸す』が簡単にできる
フィスラー圧力鍋


3.5リットル (3~4人分)
我が家で使用中

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