食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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シャキシャキ!レンコンときのこのきんぴら @1人分130円
2006年04月06日 (木) | 編集 |
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2人分
れんこん5cm分(99円)
えりんぎ1/2本(21円)
えのき1/2個(50円)
豚ひき肉80g(90円)
計260円(1人分130円)

1、れんこんは皮をむき、薄切りにし酢水にさらす。(1)
2、エリンギは縦に切り、えのきは5㎝ほどの長さに切る。(2)
3、フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒め、色が変わったら
水気を切ったれんこんを入れて炒める。(3,4)
4、エリンギ、えのきを入れてさらに炒める。(5)
5、醤油(大1)、酒(大1)、みりん(大1)、砂糖(小2)を
混ぜ合わせて4に入れて、蓋をする。(6)
6、れんこんがやわらかくなったら、煎りゴマを振りできあがり!

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●Point
れんこんのシャキシャキの食感がとても良い!
ひき肉を入れてしっかり味付けて炒めるので、
ご飯も進むヘルシーおかずです。


お詫び
たくさんコメントをいただいていますが、お返事が
遅れています。。後からじっくり読んで、書きます!

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ご飯がすすむ!鶏むねときのこのオイスター炒め 1人分146円
2006年03月22日 (水) | 編集 |
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2人分
鶏むね肉200g(180円)
しめじ1/2パック(50円)
しいたけ3個(62円)
計292円(1人分146円)

1.しめじは小房に分け、しいたけは石つきを取って薄く
切る。(1,2)
2.鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、酒(大1)、しょうがの
みじん切り(少々)、片栗粉(大1)をまぶして10分ほど
置く。(3)
3.フライパンにゴマ油を熱し、2を炒める。(4)
4.鶏むね肉の両面に焼き色が付いたら、1を入れ、さらに
炒める。(5)
5.4に、しょう油(大1)、酒(大1)、砂糖(小2)、
オイスターソース(大1)を混ぜ合わせたものを入れ、
蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
6.仕上げに細かく刻んだ青ねぎを散らしてできあがり!(6)

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きのこたっぷり~☆ヘルシーあったかミルク煮 @133円
2006年01月16日 (月) | 編集 |
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4人分
ベーコン200g(いただきもの
しめじ1パック(100円)
まいたけ1パック(100円)
玉ねぎ2個(66円)
牛乳2カップ(59円)
生クリーム150ml(208円)
計533円(1人分133円)

1.しめじ、まいたけは石つきをとっておく。(1)
2.ベーコン、たまねぎは食べやすい大きさに切る。(2)
3.鍋にバター(20g)を溶かし、ベーコンを炒める。(3)
4.さらに、たまねぎ、しめじ、まいたけを入れて炒め、
塩、こしょうを振る。(4)
5.全体にバターがなじんだら、小麦粉(大3)を入れ、焦がさない
ように混ぜ合わせる。(5)
6.5に水(3カップ)、牛乳(2カップ)、生クリーム(150ml)
コンソメの素(2個)、ローリエ(3枚)を入れ、弱火でぐつぐつ
煮込む(6)
7.約10分煮込み、仕上げにパセリを振ってできあがり!

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●Point
寒い日には体がとてもあたたまるミルク煮です。
牛乳と生クリームがたっぷりなので、まろやかな味に仕上がります。
市販のシチュールーは、油分が多くて胃がもったりしてしまうので
ほとんど使いません。
具にきのこをたっぷりと使っていて、以外とヘルシーなミルク煮
でした!


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手足先までぽかぽか!レタスとまいたけの卵スープ @1人分44円
2006年01月13日 (金) | 編集 |
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4人分
レタス1/8個(80円)
まいたけ1/2パック(80円)
卵1個(16円)
計176円(1人分44円)

1.鍋に水(4カップ)、鶏ガラスープの素(小2)、しょうゆ
(小2)、塩、こしょう(各少々)、オイスターソース(小1)、
しょうがの細切り(お好み量)を入れ、火にかける。(1)
2.1に小さくちぎったレタスと、まいたけを入れる。(2)
3.レタスがしんなりとしたら、卵を溶いて入れ、かき混ぜて
白いりごま(大1)を入れて出来上がり!(3)

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●Point
なかなか風邪が治らない私・・。体をあたためるものを作ろうと
思って、冷蔵庫に残っていた野菜と卵、しょうがのへんてこな
組み合わせでスープを作りました!
試しにオイスターソースを入れてみたのですが、これがなんとも
良い味をかもし出してくれました。
しょうがを1/2個分くらいたっぷりと入れたので、手足の先まで
じんじんと温まりました~


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キノコたっぷり!エリンギとえのきのひき肉炒め @315円
2005年12月20日 (火) | 編集 |
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2人分
エリンギ1パック(126円)
えのきだけ1袋(100円)
豚ひき肉100g(89円)
計315円


1.エリンギは長を半分に切り、1/4~1/6等分に
する。(1)
2.えのきだけは半分に切る。(2)
3.フライパンを熱し、油をしいて、しょうがの
みじん切りを炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて
ポロポロになるまで炒める。(3,4)
4.3にエリンギ、えのきだけを加え、さらに
炒めて、豆板醤(小1/2)、甜麺醤(小2)、
中華スープの素(小1/2)、酒(大1)で味付け
する。(5,6)
5.仕上げにごま油(小1/2)を回しかけて
できあがり!


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●Point
今年もあと10日余りとなりました!
仕事や家の掃除など、いろいろと忙しくなる今日
このごろ。料理はちょっと手抜きしたいものです
このレシピはそんな忙しい中でも簡単にできて、ご飯
もよく進むおかずです。おすすめ!

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