食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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うど~ん
2007年07月22日 (日) | 編集 |

おはようございます
昨日は、ツタヤの半額デー!一番見たかったDVDはすべて
借りられていたので、仕方なく(?)そばに並んでた「UDON」を
借りてみました。
見始めたのは、昼12時前。途中でお腹がすいて、絶対に
うどんが食べたくなるよねー。と言ってた通り!
映画の中の、うどんをすする音が胃を心地良く刺激するのでした。
お昼は、あいにく、うどんがなかったので、パスタで我慢。
映画を見終わった後、香川に100円のうどんを食べに行く為に、
高い飛行機代を惜しまない人の気持ちが分かりました。

060701_1411~0001_.jpg

これは、ずっと前にダンナさんと『うどん対決』をしたときの写真です。
左は、ダンナ作、ぶっかけ讃岐うどん。
右は、私作、卵まぜうどん。
詳しくは、こちらの記事をどうぞ!
http://risacooking.blog27.fc2.com/blog-entry-297.html

今日は、あいにくの雨・・
せっせと1週間分の料理の下ごしらえでもするかっ。
みなさまもよい休日を

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A.簡単手抜きでヘルシー★納豆とオクラと大根おろしのパスタ!
2006年08月03日 (木) | 編集 |
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1人分
パスタ100g
オクラ2本
納豆1パック
大根おろし少々

1、オクラは塩を振って板ずりし、そのまま茹で、水気を切って斜めに切る。(2,3)
2、茹であがったパスタに、納豆、オクラ、大根おろしをのせ、納豆のタレと醤油をかけ
て出来上がり!(4,5)

060723_1207~0001_.jpg


●Point
味付けは、醤油と納豆のタレのみなのに、とっても美味しい!
納豆とオクラのネバネバ効果と、大根おろしのさっぱり効果で、
食べたあとはなんだか元気になりました。
茹でたオクラと、大根おろしは常に冷凍保存してあるので
いつでも簡単に作れちゃいます!


滑り止め付きで、片手で簡単に大根や山芋がおろせます!
 京セラ セラミック大根おろし器 (CD-25)

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☆★週末ランチは、おうちでうどん対決!☆★「讃岐うどん」 VS 「たまごまぜうどん」
2006年07月08日 (土) | 編集 |
060701_1411~0001_.jpg


先週の週末のランチ。家でうどん対決をしましたー!
左は、ダンナ作「讃岐うどん」。右は私作「卵まぜうどん」
私よりもだんぜん器用なダンナさんのうどんは、盛り付けが丁寧で
繊細な感じです。
お味のほうはというと・・・
讃岐うどんは、薄味すぎて、ちょっと物足りないかんじ。
卵まぜうどんは、逆に、つけ汁が濃すぎて辛いかんじ。
というわけで。最終的には、二つのうどんをミックスして
食べちゃいました!

「讃岐うどん」
1.鍋に水(1.5カップ)、だしの素を入れ沸騰させ、醤油(大1)、
みりん(大1)、塩(少々)を入れる。
2.最後に酒(小2)を入れ、沸騰させ火を止める。
3.うどん(1玉)を茹でて、冷水でしめてだし汁をかけてできあがり!

「卵まぜうどん」
1.酒(大1)、みりん(小2)、醤油(大2)、だしの素を小鍋に
入れて火にかけ煮詰める。
2.うどん(1玉)を茹でて、水気を切って器に盛り、かいわれ、
卵黄をのせ、1のだし汁をかけてできあがり!


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春菊・梅・じゃこのパスタ @157円
2005年11月10日 (木) | 編集 |
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2人分
春菊1/4束(17円)
梅干4個(50円)
揚げちりめんじゃこ 大1(10円)
パスタ麺200g(80円)
計157円


1.春菊の硬い茎を取り除いて、水でさっと洗う。(1)
2.梅干は種を取り、包丁で軽くたたく。(2)
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒める。(3)
4.春菊がしんなりしたら、梅干と揚げちりめんじゃこを
加える。(4)
5.パスタを茹でておき、茹で汁(1/4カップ)を取っておく。
6.茹で上がったパスタを4のフライパンに入れ、
茹で汁と、しょう油(少々)を入れて炒める。(5)
お好みで、にんにくを入れたり、
麺つゆで味付けしたりしてもgoodです。



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●Point
冷蔵庫に春菊が余っていたので、水菜の代わりとして
パスタに使ってみました!春菊の香りと、梅の香りが
よく合っていて、薄い味付けでも美味しくいただけ
ました。

トマトスープパスタ
2005年10月18日 (火) | 編集 |
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茹でたパスタににんじんとハムのトマトスープの残りをかけるだけ!
イタリアンドレッシングやバジルを加えるとよりいっそう美味しくなります。



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