食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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粒マスタードのポテトサラダ @83円
2005年10月31日 (月) | 編集 |
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2人分
じゃがいも3個(42円)
きゅうり1/2本(12円)
ハム2枚(29円)
計83円


1.じゃがいもは4等分、きゅうりは薄切り、ハムは細かく切る。
2.鍋に水を沸騰させ、塩(小1)を入れ、じゃがいもをゆでる。
やわらかくなったら、湯を切り、あら熱がとれたら、スプーンか
木べらでつぶす。(1)
3.2にきゅうり、ハムを入れる。(2)
4.3にマヨネーズ、粒マスタード(各適量)を入れる。(3)
5.4を混ぜ合わせ、できあがり。(4)


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●Point
粒マスタードがピリッときいて、大人味のポテトサラダです。
残りは、翌朝のサンドイッチにはさんで食べてもgood!!

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白菜のミルク煮 @161円
2005年10月30日 (日) | 編集 |
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4人分
白菜1/8個(39円)
ハム5枚(72円)
たまねぎ1個(19円)
牛乳1カップ(31円)
計161円


1.白菜、ハム、たまねぎを切る。(1,2)
2.鍋を熱し、バターを溶かしハム、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしたら、塩、こしょう(各適量)、
小麦粉(大2)を入れ、さらに炒める。(3)
3.2に水(3カップ)、コンソメの素(2個)、ローリエを
入れ、沸騰したら火を弱める。(4)
4.3に白菜と牛乳(1カップ)を入れ、弱火で10分ほど
煮込む(5)
5.仕上げにパセリを振ってできあがり。(6)


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●Point
冬の定番「白菜」は鍋以外でも美味しく食べたいと思い、
ちょうど牛乳の賞味期限がぎりぎりだったので、一緒に
煮込みました。からだがポカポカあたたまります


秋鮭とねぎ炒め @200円
2005年10月29日 (土) | 編集 |
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2人分
鮭2切れ(178円)
長ねぎ1/2本(22円)
計200円


1.鮭を一口大に切り、塩、こしょう、片栗粉(各適量)をまぶす。(1,2)
2.フライパンに油を熱し、1を揚げる。中まで火が通ったら取り出す。(3)
3.長ねぎを細切りにし、フライパンにゴマ油(適量)をしいて炒める。(4,5)
4.3に2を入れ、軽く混ぜる。(6)


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●Point
秋鮭はこのごろよくスーパーで安売りしています。
ねぎのよい香りで美味しさがひき立ちます。たった200円で
かなりの満足感です!

ロールレタス @215円
2005年10月28日 (金) | 編集 |
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2人分
鶏ひき肉100g(169円)
レタス3枚(10円)
にんじん1/2本(15円)
卵1個(21円)
計215円


1.鶏ひき肉に卵を割り入れ、塩、こしょう(各適量)、
酒(大1)を入れる。(1)
2.1に片栗粉(大1)を入れ、手で混ぜる。(2)
3.鍋に水を入れ、沸騰したら火からおろす。レタスを手でちぎり、
しんなりするまで湯につける。(3)
4.レタスの芯を取って広げ、2をのせて丸める。(4,5)
5.鍋に水(カップ3)、コンソメの素(2個)、ローリエ、
細かく切ったにんじんを入れ、火にかける。(6)
6.5に4を入れて、弱火で15分ほど煮込む。(7)


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●Point
今日は、レタスが余っていたので、体もあったまる料理にしました。
私は根っからの不器用なので、手の込んだ料理には抵抗があったけど、
なんとかうまくできました!

揚げなすと豚肉の炒めもの @281円
2005年10月27日 (木) | 編集 |
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2人分
豚肉薄切り100g(150円)
なす2本(31円)
しめじ1パック(100円)
計281円


1.なすを食べやすい大きさに切り、油で揚げる。(1)
2.しめじは石つきをとってたてに裂く。
3.フライパンに油をしいて、豚肉としめじを炒め、
肉に火が通ったら1を入れ、塩、こしょう(各適量)で
味付けする。(2)
4.しょう油、酒、みりん、水(各大1)を混ぜ、3に入れる。
5.片栗粉(少量)を水で溶いたものを入れ、とろみをつける。(3)


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●Point
揚げなすは初挑戦でした。少量の油でもしっかり揚げられて簡単!塩だけで食べてもよかったなあ。


ホワイトクリーミースープ @173円
2005年10月26日 (水) | 編集 |
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2人分
鶏むね肉150g(86円)
じゃがいも3個(42円)
たまねぎ1個(30円)
にんじん1/2個(15円)
計173円(調味料は除きます・・)


1.鶏むね肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
2.鍋を熱し、バターを溶かして鶏むね肉、野菜を炒める。
3.火が通ったら小麦粉(大2)、塩、こしょう(各適量)を入れてさらに炒める。
4.水(カップ3)、コンソメの素(1個)を入れ、沸騰したらあくを取り、弱火で煮る。
5.じゃがいもがやわらかくなったら、牛乳(カップ1)を入れ、弱火で5分ほど煮る。
6.仕上げにパセリを振る。


●Point
シチューのルーを使わずに、家にあった小麦粉で作ってみました!
時間があるときは、別鍋でホワイトソースを作って、本格シチューに挑戦してみたいです。

むきえびと野菜のカレー炒め @177円
2005年10月25日 (火) | 編集 |
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2人分
むきえび(冷凍)100g(140円)
ピーマン3個(18円)
きゃべつ1/8個(19円)
計177円


1.ピーマン、キャベツを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに油をしいてむきえびを炒める。
3.2に1を入れ、さらに炒め、塩、こしょう、カレー粉(各適量)で味付けする。


●Point
ちょー簡単レシピです。炒めるときに、冷凍むきえびから水分が出たら一度捨ててから、また炒め直すとよいです。



豚肉のえのき巻き焼き @159円
2005年10月24日 (月) | 編集 |
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2人分
豚肉薄切り7~8枚(138円)
えのき1/4束(21円)
計159円


1.えのきを5~6cmの長さにそろえて切る。
2.豚肉を広げ、塩、こしょうをし、えのきをのせて端から巻きつける。
3.2に片栗粉をうすくまぶす。
4.フライパンに油をしいて、表面をこんがり焼いたら、酒(大1)を入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。


●Point
焼いているうちに広がらないように、えのきをしっかりと巻きつけます。

鶏肉とトマト炒めごはん @234円
2005年10月23日 (日) | 編集 |
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2人分
鶏肉100g(136円)
ハム2~3枚(40円)
たまねぎ1/2個(13円)
ピーマン3個(45円)
計234円


1.鶏肉、ハムは小さく切り、たまねぎ、ピーマンは細かく切る。
2.フライパンにバターをしいて、1を炒め、塩、こしょう(各適量)で味付けをする。(写真左)
3.全体に火が通ったら、ホールトマト缶詰1/2個を入れ、混ぜる。(写真右)
4.ごはんの上にかけて出来上がり。


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●Point
ごはんを卵焼きで包んで、その上に鶏肉とトマト炒めをかけ、オムライス風にしても美味しそうです!


牛肉の粒マスタード炒め @163円
2005年10月21日 (金) | 編集 |
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2人分
牛肉薄切り150g(105円)
たまねぎ1/2個(13円)
ピーマン3個(45円)
計163円


1.たまねぎ、ピーマンを細切りにする。
2.フライパンに油をしき、牛肉を炒め、火が通ったら1を入れ炒め、塩、こしょう(各適量)で味付けする。
3.たまねぎがしんなりしたら、しょう油(大1)、粒マスタード(小1)を混ぜたものを入れ、からめる。


●Point
粒マスタードのピリ辛さが味をひきたてます。
粒マスタードは、冷蔵庫の中にあってもなかなか用途が無い!という方はぜひお試しを。



かぼちゃとさつまいもの煮物 @86円
2005年10月20日 (木) | 編集 |
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2人分
かぼちゃ1/8個(43円)
さつまいも1/2個(43円)
計86円


1.かぼちゃ、さつまいもを食べやすい大きさに切る。
2.鍋に1を入れ、かぼちゃ、さつまいもがひたるくらいの水を入れる。
だしの素、しょう油(大2)、みりん、砂糖(各大1)を入れる。
3.沸騰したら、弱火にし、落し蓋をしてやわらかくなるまで煮る。


●Point
かぼちゃは、ラップに包んで1分くらい加熱すると切りやすくなります。
ほっくほくのかぼちゃとさつまいもの甘みがしっかり味わえます!


肉の冷凍保存
2005年10月20日 (木) | 編集 |
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豚肉、鶏肉、牛肉は、週1の安売り日に買い、約100gずつに分け、平たく並べて、ラップで包んで冷凍庫で保存します。
この時に、買ってきたパックのラップも捨てないで
使います。そうすると、買った日付、量が分かるので
使うときに便利です。(当たり前のことかも?!)
料理に使うときは、電子レンジの解凍モードで、約1分加熱
してから使います。
秋鮭のムニエル ◎節約174円◎
2005年10月19日 (水) | 編集 |
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2人分
鮭2切れ(174円)
計174円


1.鮭の両面に塩、こしょう(各適量)で下味をつける。
2.焼く直前に両面に小麦粉をまぶす。
3.フライパンに油、バターをしき、両面をしっかり焼き、ふたをして弱火で火が通るまで焼く。


●Point
たまねぎとピーマンの細切りの付け合せも同時に焼いてもOK。
グリーンドレッシングをかけると、見た目も味もよくなります。
某球団の優勝セールで、鮭1切れ87円でした!

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豚肉のしょう油マヨ炒め ◎節約203円◎
2005年10月18日 (火) | 編集 |
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2人分
豚肉こま切れ100g(138円)
たまねぎ1/2個(13円)
長ねぎ1/4個(9円)
しめじ1/2パック(43円)
計203円


1.たまねぎ、長ねぎは細かく切り、しめじは石つきをとってたてに裂く。
2.フライパンに油をしき、豚肉を炒め、火が通ったらたまねぎ、長ねぎ、しめじの順に入れ、塩、こしょう(各適量)で味付けし、炒める。
3.しょう油、水(各大1)、マヨネーズ(小1)を混ぜ合わせ、2に入れ、からめる。


●Point
しょう油+マヨネーズの味付けに挑戦してみました。
鶏肉や牛肉、鮭なんかにも合いそうです!

トマトスープパスタ
2005年10月18日 (火) | 編集 |
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茹でたパスタににんじんとハムのトマトスープの残りをかけるだけ!
イタリアンドレッシングやバジルを加えるとよりいっそう美味しくなります。



にんじんとハムのトマトスープ ◎節約138円◎
2005年10月17日 (月) | 編集 |
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2人分
ハム5~6枚(75円)
にんじん1/2本(14円)
ホールトマト缶詰1/2(49円)
計138円


1.ハムを食べやすい大きさに、にんじんを細かく切る。
2.鍋に水(2カップ)、ホールトマト缶詰(1/2缶)、コンソメの素(1個)を入れ、沸騰させる。
3.2に1を入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮る。


●Point
ホールトマト缶詰の残り半分は密閉容器で冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切るようにします。

鶏肉とかぼちゃのケチャップ炒め ◎節約218円◎
2005年10月16日 (日) | 編集 |
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2人分
鶏もも肉100g(126円)
かぼちゃ1/8個(43円)
ホールトマト缶詰1/2(49円)
計218円


1.鶏もも肉は食べやすい大きさに、かぼちゃはうすく切る。
2.フライパンに油をしいて、かぼちゃの両面を焼く。塩、こしょうで味付けし、やわらかくなったら取り出す。
3.フライパンで鶏もも肉を炒め、塩、こしょうで味付けし、火が通ったら取り出す。
4.ソース、ケチャップ(各大3)を混ぜあわせ、熱したフライパンに入れ、ブツブツと煮えてきたら(写真左)、3を入れて、からめる(写真中央)
5.4に2を入れ、軽く混ぜ合わせる(写真右)


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●Point
鶏肉の代わりに豚肉を使ってもOK!昨日のかぼちゃの残り半分を使い、違ったアレンジをしてみました。

かぼちゃとしめじの和風炒め煮
2005年10月15日 (土) | 編集 |
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2人分
かぼちゃ1/8個
しめじ1/2パック


1.かぼちゃは薄切りにし、しめじは石つきを取り除いてたてに裂く。
2.かぼちゃをフライパンで炒める。(片面ずつ表面がやわらかくなるまで)
3.2にしめじを入れ炒める。
4.しょう油、酒(各大2)、みりん(大1)、砂糖(小1)、水(1/2カップ)を混ぜ合わせ、3に入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。


●Point
かぼちゃはラップに包んでレンジで1分ほど温めると、切りやすくなります。


鶏肉とじゃがいも炒め
2005年10月13日 (木) | 編集 |
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2人分
鶏肉70g(88円)
ハム2~3枚(38円)
じゃがいも中2個(34円)
たまねぎ1個(29円)
計189円


1.鶏肉、ハム、じゃがいも、たまねぎを食べやすい大きさに切る。2.じゃがいもを電子レンジで約2分加熱する。
3.鶏肉、ハムを炒め火が通ったら、じゃがいも、たまねぎ入れ、炒める。
4.塩、こしょう、(あれば粉末コンソメの素)で味付けする。


●Point
仕上げにパセリをふると、見た目がぐんと良くなります。
鶏肉の代わりにウィンナーを使えば、ジャーマンポテト風になります!

かんたん水炊き
2005年10月12日 (水) | 編集 |
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2人分
鶏もも肉100g
長ねぎ1/4本
豆腐100g


1.鍋に水(2カップ)、だしの素を入れ沸騰させる。
2.1に食べやすい大きさに切った鶏肉、豆腐、長ねぎを入れる。
3.鶏肉に火が通るまで煮る。
4.しょう油、酒、みりん、コチュジャン(各適量)を混ぜ合わせたたれにつけていただく。


●Point
そろそろ鍋の季節!コンロでかんたんに小さな鍋で作れます。


豚肉トマト煮
2005年10月11日 (火) | 編集 |
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2人分
豚肉細切れ70g
たまねぎ1/2個
しめじ1/2パック


1.豚肉、たまねぎを食べやすい大きさに切り、しめじは石つきをとって適当な大きさに裂く。
2.豚肉を炒め、火が通ったらたまねぎ、しめじを入れ炒める。
3.塩、こしょう(各適量)で味付けをし、たまねぎがしんなりしたら
ホールトマト缶詰(1/2)、水(1/2カップ)を加え、煮る。


●Point
ホールトマト缶詰の残り半量は、密閉容器に入れて冷蔵庫で保管しておく。


じゃがいもとにんじんの胡麻和え
2005年10月11日 (火) | 編集 |
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2人分
じゃがいも中3個
にんじん1本


1.じゃがいもとにんじんを食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水を沸騰させ、塩(小1)とだしの素(適量)を加え、1を入れゆでる。
3.じゃがいも、にんじんがやわらかくなったら、湯を切り、鍋にふたをして左右に振る。
4.ごま和えの素(またはすりごま)で和える。


●Point
ほうれんそうのごま和えの素の活用レシピです。
だしの素を入れてゆでると下味がついてより美味しい!



ご飯の冷凍保存
2005年10月11日 (火) | 編集 |
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炊きたてのごはんを1膳分ずつ、ジップロック
冷凍保存容器につめ、ふたをします。
しばらくそのまま置いておき、熱がとれたら、
冷凍庫で保存します。
解凍するときは、ふたを少し開けて、電子レンジの
調理モードで約3分加熱します。
炊きたてのおいしい味が復活です!
ラップで包むという方法もありますが、私の場合は、
この冷凍保存容器を買ってから3年間、毎日のように
使っていますが、今だに問題なく使えます。
おそらくコスト的にはラップの方がかかるのではないか?
と思っています。


カレーの冷凍保存
2005年10月11日 (火) | 編集 |
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カレーは、大鍋でたくさん作り、余った分は、
ジップロックの冷凍保存パックに入れて、密閉し、
平たくのばして冷凍庫で保存します。
解凍するときは、レンジの調理モードで5~6分加熱すれば
一晩寝かせたような熟成した味になります。
シチューや、トマトソースも同じように保存できます。
ただし、解凍するときの注意としては、レンジで加熱する
時間を惜しむために、前もって自然解凍してはいけません
これで私は失敗しました・・。余分な水分と油分が出て、
じゃがいもやにんじんがふやけてまずくなります。

ヨコイのソースでパスタ
2005年10月09日 (日) | 編集 |
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2人分
パスタ200g~250g
たまねぎ1個
ピーマン3個
ベーコン2枚


1.パスタを固めにゆで、ざるにあげておく。
2.たまねぎ、ピーマン、ベーコンを細切りにする。
3.油(またはバター)で2を炒め、よく火が通ったら1を入れ、パスタがやわらかくなるまで炒める。
4.ヨコイのソースを湯煎またはレンジで温め、皿に盛り付けた3の上にかける。


●Point
「ヨコイのソース」は名古屋名物の「あんかけスパ」ソースで、太いパスタによく合います。
1個単位で買う
ヨコイのソース
まとめ買いする
普通の商品?いえいえ名古屋の味です。ヨコイのあんかけ
スパゲテイーソース 上飯田店

鶏ももカレー炒め
2005年10月08日 (土) | 編集 |
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2人分
鶏もも肉50g
ベーコン3枚
たまねぎ1/2個
ピーマン3個


1.鶏もも肉を一口サイズに切り、カレーパウダー、塩(各適量)で下味をつける。
2.1にうすく片栗粉をまぶす。
3.ベーコン、たまねぎ、ピーマンを切る。
4.鶏もも肉を炒め、火が通ったら、ベーコン、たまねぎ、ピーマンを入れて炒める。
5.カレーパウダー、塩(各適量)で味付け。


●point
カレーパウダーは、カレーを作るときの肉の下味用として使っていましたが、炒め物やチャーハンにも使えます。

残りもの魚の煮つけ
2005年10月07日 (金) | 編集 |
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1人分
冷蔵庫の残り焼き魚(写真はさんま)


1.焼き魚を食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水、しょう油、酒を入れ、煮立てる。(魚に付いている味により、適当に調節)
3.2に1を入れ、弱火で煮る。


●point
冷蔵庫で保存した焼き魚はかたくなってしまい、もう一度焼いても微妙な感じになるので、ゆっくり煮てあたためます。
煮汁に味噌やコチュジャンを加えても、おいしい!

ツナしめじのサラダスパ
2005年10月06日 (木) | 編集 |
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2人分
サラスパ100g
ツナ1缶
しめじ1/2パック


1.しめじは石つきを取り、食べやすい大きさに裂き、沸騰した水でゆでる。
2.サラスパを規定時間ゆで、ザルにあげて湯を切る。
3.2があたたかいうちに、バター(5g)をからめる。
4.3にツナ、しめじを加え混ぜ合わせ、しょう油、酒(適量)で味付けする。


●point
おかずが何となく寂しいという時にサラスパを活用しています。
普通の太さのパスタ麺にも応用が利くレシピです。

残り野菜のスープ
2005年10月06日 (木) | 編集 |
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2人分
じゃがいも1個
たまねぎ1/2個
人参1/2本


1.じゃがいもは皮をむき一口サイズに切る。
2.たまねぎ、人参は細かく刻む。
3.鍋に水を沸騰させ、1、2をゆでる。
4.じゃがいもがやわらかくなったら、コンソメの素で味付けをし、弱火でゆでる(3分)


●look!
パセリ、粗引きこしょうを加えると見た目、味、共にgoodです。余ったら次の日の朝食に。
パンにもぴったりです!

牛肉とたまねぎの煮込み
2005年10月04日 (火) | 編集 |
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2人分
牛肉こま切れ130g
たまねぎ1個
にんじん1/2個


1.たまねぎ、にんじんを一口サイズに切る。
2.鍋に水3カップを入れ、沸騰したら、だしの素と砂糖(大1)を加える。
3.2にたまねぎ、にんじんを入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
4.3にしょう油、酒(各大1.5)を入れ、牛肉を加える。(牛肉に味がしみこむまで煮込む。約10分)


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