食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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冷凍作り置きハンバーグの赤ワインソース炒め @207円
2005年11月30日 (水) | 編集 |
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2人分
冷凍しておいたハンバーグのたね2個(158円) 
じゃがいも2個(36円)
たまねぎ1/2個(13円)
計207円


1.冷凍ハンバーグを電子レンジで少し解凍
しておく。(1)
2.じゃがいもを薄く切り、水にさらして
おく。(2)
3.たまねぎはざく切りにする。(3)
4.フライパンを熱し、油をしいて1のハンバーグを
4等分にし、両面を焼く。(4)
5.4にじゃがいもとたまねぎを入れ、塩、
こしょう(各少々)で味付けし、炒める。(5)
6.赤ワイン(大1)を振り、ふたをして
じゃがいもがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。(6)
7.作り置きの赤ワインソースを入れて
よくからめる。(7)


赤ワインソース>
1.フライパンを熱して油をしき、しめじ、まいたけを
炒め、赤ワイン(大1)、塩、こしょうで味付けする。
2.ケチャップ、ソース(各大3)、しょう油、赤ワイン
(各大1)を混ぜ合わせ、1に入れる。
3.ときどきかき混ぜながら煮詰めればできあがり!


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●Point
休日のお昼ごはんに作りました。
材料のほとんどが作り置きしておいたものなので、
楽々、かんたんにできます。
真っ白なプレートにサニーレタスを添えて盛り付けて、
ちょっとおしゃれなランチタイムになりました。

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ほうれん草たっぷり卵炒め @78円
2005年11月28日 (月) | 編集 |
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ほうれん草1/4束(24円)
卵3個(39円)
牛乳1/2カップ(15円)
計78円


1.ほうれん草は細かく切り、電子レンジで1分加熱
しておく。(1)
2.卵を溶いて、牛乳を混ぜる。(2)
3.2に1、塩、こしょう(各少々)を混ぜ合わせる。
3)
4.フライパンを熱して油をしき、3を入れ、ふたを
して蒸し焼きにし、両面を焼く。(4,5,6)


このままでも美味しくいただけますが、
今回は余っていた赤ワインソースを入れて蒸し焼きに
しました。

赤ワインソース>
1.フライパンを熱して油をしき、しめじ、まいたけを
炒め、赤ワイン(大1)、塩、こしょうで味付けする。
2.ケチャップ、ソース(各大3)、しょう油、赤ワイン
(各大1)を混ぜ合わせ、1に入れる。
3.ときどきかき混ぜながら煮詰めればできあがり!
ハンバーグにかけてもgoodです

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鶏肉・ほうれん草たっぷりのカレー @245円
2005年11月26日 (土) | 編集 |
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2人分
鶏むね肉150g(108円)
たまねぎ1個(24円)
ほうれん草1/2束(49円)
カレールー1/2箱(64円)
計245円


1.鶏むね肉は一口大に切り、塩、こしょう、カレー粉
(各少々)を振って下味をつけておく。(1)
2.たまねぎは1cmくらいの厚さに、ほうれん草は5cm
くらいに切っておく。(2,3)
3.鍋を熱して油をしいて、鶏むね肉とたまねぎを
炒め、塩、こしょう(各少々)で味付けする。(4)
4.3に水(市販カレールーの規定量)を入れ、沸騰した
らアクをとり、コンソメの素(1個)、ローリエ(2枚)を
入れて弱火で10~15分煮込む。(5)
5.火を止めてカレールー(1/2箱)を割りいれ、溶けたら
ほうれん草を入れ混ぜて、弱火にかけてできあがり。(6)
さらにとろみをつけたい場合は5で水溶き片栗粉を
加えます。



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●Point
これは我が家の定番カレーで、よくリクエストされます。
鶏肉にカレー粉でしっかり下味をつけるところが
美味しさのポイントです。
余ったら冷凍保存パックに入れて、いつでも食べられる
ようにしておきます。

かぼちゃのクリーミーサラダ @185円
2005年11月26日 (土) | 編集 |
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2人分
かぼちゃ1/8個(50円)
たまねぎ1/4個(12円)
ロースハム3枚(66円)
プロセスチーズ40g(57円)
計185円


1.たまねぎは薄く切り、水にさらしておく。(1)
2.ロースハム、プロセスチーズを細かく切る。(2)
3.カボチャは種とワタを取り、水でぬらし、
ふんわりラップをかける。電子レンジに4分かけ、
向きを変えて更に3~4分加熱する。(3)
竹串がすっとささる位までやわらかく
なればOK!

4.かぼちゃがやわらかくなったら皮を削ぎとって
あたたかいうちに木べらでつぶす。(4)
5.4に、水を切った1と2、塩、こしょう(各少々)、
生クリーム(大2)、マヨネーズ(大3)を入れ、
混ぜ合わせる。(5)


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●Point
かぼちゃ好きにはたまらない一品です
生クリームを加えることで味がなめらかになります。
このレシピは、家に友達が遊びに来たときに大量に作り
ました。サニーレタスとチャービルを添えて、見た目も
バッチリです。

マグロムニエルのトマトソースかけ @275円
2005年11月24日 (木) | 編集 |
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2~3人分
マグロ切り身(212円)
作り置きトマトソース半量(63円)作り方はこちら

計275円


1.マグロ切り身をそぎ切りにし、キッチンペーパー
で水気を拭き取る。(1,2)
2.1に塩、こしょうを振り味付けをし、小麦粉(適量)
を薄くまぶす。(3)
3.フライパンに油をしき、2の両面を焼く。(4)
4.作り置きトマトソース(半量)を電子レンジで
解凍し、3に入れ混ぜる。(5)
5.ふたをして少し蒸してできあがり!(6)


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●Point
遅い時間にスーパーに行くと、マグロが半額だった
ので即ゲットしました。
生で食べるにはちょっと新鮮さに欠けていたので
ムニエルにして、作り置きトマトソースを使って
味付けをした節約&スピード料理です

作り置きトマトソース @冷凍保存用
2005年11月22日 (火) | 編集 |
「作り置きトマトソース」
トマト水煮缶詰1缶(108円)
たまねぎ1/2個(19円)
計127円


1.たまねぎをみじん切りにし、鍋を熱してオリーブ
オイルをしいて、キツネ色になるまで炒める。(1,2)
2.トマト水煮を手でほぐしたものと、ローリエ(2枚)
を1に入れ、煮立たせ、アクがでたら取り除く。(3)
3.ときどきかき混ぜながら、弱火で約15分煮詰め、
塩で味を整える。(4)
4.熱が冷めたら、冷凍保存用パックに入れて、
平らにして冷凍庫へ!(5)


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●Point
しっかりと味がしみこんだトマトソースがいつでも
使えるとかなり便利だと思い作ってみました!
鶏肉、豚肉、魚料理、いろいろ試してみまーす。

カニ玉の甘酢あんかけ @簡単&節約132円
2005年11月19日 (土) | 編集 |
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2人分
卵3個(59円)
長ねぎ1/4本(9円)
カニかまぼこ5本(64円)
計132円


1.卵を割り、かるく溶く。(1)
2.長ねぎはみじん切り、カニカマはたてに裂いて
2つに切る。(2,3)
3.1に2と塩(少々)を入れ、混ぜ合わせる。(4)
4.フライパンにたっぷり油をしいて3の両面を
焼く。(5,6)
5.小鍋に作り置き甘酢(適量)を入れて火にかけ、
ふつふつとしてきたら水溶き片栗粉でとろみを
つける。(7)
作り置き甘酢が無い場合はこちらの分量を
鍋に入れ弱火にかけます。
鶏ガラスープの素(大1)、水(150ml)
砂糖(小2)、酢(大1)、しょうゆ(小1.5) 
片栗粉(小2)、土ショウガ汁(小1)

6.焼きたての卵焼きに5をかけて出来上がり!


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●Point
カニかまぼこを使った節約&スピードレシピです。
作り置き甘酢があれば、5~6分でできちゃいます!
仕事を終えて帰宅が遅くなっても簡単に作れるし、
卵で元気回復できるのでこれからの定番になりそう

鶏・しめじの赤ワインソース炒め @205円
2005年11月18日 (金) | 編集 |
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2人分
鶏むね肉200g(180円)
しめじ1/4パック(25円)
計205円


1.鶏むね肉を一口大に切る。(1)
2.1に塩、こしょう(各適量)を振り、片栗粉を
薄くまぶし、フライパンに油をしいて、表面が
こんがり色付くまで焼いて取り出しておく。(2,3)
3.フライパンを熱し、ケチャップ、ソース(各大3)を
混ぜ合わせたものと、赤ワイン(大2)を入れ、ふつふつと
煮えるまで火にかける。(4)
4.3に2としめじ(食べやすい大きさに裂いたもの)を
入れ、ソースをからめるように炒める。(5,6)
5.蓋をして蒸し焼きにし、鶏肉にしっかり火が通ったら
できあがり!


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●Point
さっそく節約&スピード料理の紹介です。
10分もたたないうちにできました!残りは翌日のお弁当の
おかずにしました。
鶏むね肉は安くて、やわらかくて、ヘルシーなので
よくうちの食卓に登場してきます。

お知らせ
2005年11月17日 (木) | 編集 |
最近、たくさんの方がこのブログを見てくださる
ようになり、ありがたいコメントをたくさん
いただけて、とても励みになっています。
私事ですが、つい先日より、仕事を再開しまして、
毎日フルタイムで勤務しています。しばしば
残業なんてこともあり、ブログの更新がひんぱんに
できなくなるかもしれませんが、これからも
節約料理は頑張っていきますので、応援を
お願いいたします。
今後は、節約&スピードレシピが生み出される
かも?!
キャンドルのある食卓♪ @節約レシピ
2005年11月17日 (木) | 編集 |
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All About スタイルストア×レシピブログ
「キャンドルON THE TABLE」 企画♪

キャンドルのある食卓というテーマで写真を撮りました。
いつもの節約レシピもキャンドルの灯りで、豪華な
ディナーに大変身!


節約メニューの紹介(2人分)
豆腐ハンバーグ和風味 @262円 レシピはこちら
春菊・梅・じゃこのパスタ @155円 レシピはこちら
ミックスベジタブルとパセリのコンソメスープ

冬瓜のそぼろ煮 @105円
2005年11月15日 (火) | 編集 |
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2人分
冬瓜1/8個(50円)
鶏ひき肉50g(55円)
計105円


1.冬瓜は、種とわたを取り、皮を剥いで食べやすい
大きさに切る。(1は1/4個です。)
2.鍋にたっぷりと水を入れ、沸騰させ、米粒(小1)と
1を入れ、5分ほど茹でたら、湯を切る。(2,3)
米のとぎ汁や重曹を入れて下茹で
してもOKです。

3.鍋に鶏ひき肉と酒(大1)を入れ炒める。
4.3に2と材料がひたる位までの水を入れ、
だしの素(小1)、しょう油(大2)、みりん(大1)を
入れて火にかける。(4)
5.おとしぶたをして15分くらい煮、水溶き片栗粉で
とろみをつけてできあがり。(5)


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●Point
富山県では冬瓜のことを「かんもり」と呼んでいます。
つい最近まで全国共通だと思っていましたが、富山の
方言のようです。
切った冬瓜の半分は、冷凍保存してあります。今度は
スープに入れてみようかなあと思っています。

きときと寿司 @富山
2005年11月14日 (月) | 編集 |
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週末の2日間は、富山県の実家に帰って
いたので、ひさびさに料理はお休みでした。
富山で必ず行くのが、回転寿司の「きときと寿司」。
「きときと」は、富山の方言で、魚が新鮮な様子の
ことを意味します。
ここは、朝獲れたばかりの魚を寿司にしてくれます。
地元の人もよく通うので、味、鮮度、値段共に
お墨付き!
富山を訪れた際はぜひ立ち寄ってください!

きときと寿司ホームページ



手作り肉団子で肉じゃが @192円
2005年11月12日 (土) | 編集 |
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2人分
じゃがいも3個(42円)
たまねぎ1/2個(16円)
にんじん1/2個(29円)
手作り肉団子(冷凍)8個(105円)
計192円


1.じゃがいも、にんじんは皮をむき、大きめに切り、
面取りをする。(1,3)
2.たまねぎは1cmくらいの薄さに切る。(2)
3.鍋に油をしいて、1、2を炒める。
4.全体に油が回ったら水(カップ3)、だしの素(少々)、
砂糖(小2)を入れる。沸騰したら火を弱める。(4,5)
5.作り置き冷凍肉団子を4に入れ、弱火で落し蓋を
して約10分煮込む。(7,8)
6.じゃがいもがやわらかくなったら、しょう油、
みりん(各大2)を入れてさらに7~8分煮込む。(9)
味見をして、薄ければ、最後にしょう油(大1/2)
を入れて一煮立ちさせます。



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●Point
作り置きの冷凍肉団子を使ったレシピです。いつもの
肉じゃがよりもボリュームがあってかなり満足。
だしと砂糖でしっかりと煮込んでからしょう油、
みりんで味付けをします。
作り置き冷凍肉団子のレシピはこちら。

手作り肉団子 @冷凍保存用105円
2005年11月11日 (金) | 編集 |
「手作り肉団子 冷凍保存用


牛豚合挽き肉100g(93円)
絹ごし豆腐1/8丁
(キッチンペーパーに包んでしっかり水を切って
おいたもの)(12円)
計105円


作り方
1.ひき肉に水を切った豆腐、塩、こしょう、おろし
しょうが(各少々)、しょう油、酒(各大1)、を入れ
混ぜ合わせる。(1,2)
2.1に片栗粉(適量)を混ぜ合わせる。(3)
3.2を8等分に分け、手で丸める。(4)
4.フライパンに油をしいて、3の表面をこんがりと
焼く。(5)
料理に使うときにしっかり加熱するので、
中まで火を通さなくてもOKです。

5.熱がとれたら、冷凍保存用のパックに入れて
冷凍庫へ!(6)


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●Point
和風ハンバーグを作ったときに、タネの1/3で
肉団子を作りました。冷凍保存もできるので
後からスープやお弁当にも使えて便利です

豆腐ハンバーグ和風味 @262円
2005年11月11日 (金) | 編集 |
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2人分(2~3個)
牛豚合挽き肉200g(187円)
絹ごし豆腐1/4丁(25円)
たまねぎ1/2個(16円)
しめじ1/4パック(25円)
溶き卵1/2個(9円)
計262円


調味料など
塩、こしょう各少々
パン粉1/4カップ
牛乳大1
しょう油、酒(各大2)
みりん、水(各大1)


1.豆腐をキッチンペーパーか布巾に包んでしっかりと
水を切っておく。(1,2)
2.たまねぎをみじん切りにし、フライパンに油をしいて、
こんがりきつね色になるまで炒めて冷ましておく。(3)
3.ひき肉、1、2、溶き卵、パン粉、牛乳、塩、こしょう
をボウルに入れ、混ぜ合わせる。(4,5)
4.3を2~3等分にし、空気を抜きながら小判型に整える。(6)
5.フライパンに油をしいて、4の両面を焼いたら蓋を
して4~5分焼いて中まで火を通す。(7)
6.しょう油、酒、みりん、水を混ぜ合わせたものと
しめじを5に入れて、からめながら煮る。たれに少しとろみ
がつけばOK!(8)


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●Point
豆腐を加えると、ヘルシーでふんわりとした仕上がりに
なります。たまねぎを炒めてからタネに加える
ところもポイントです。
この日は多めのひき肉を使い、1/3を和風の味付けにして
肉団子を作り、冷凍保存しておきました。一度の作業で
2つのレシピができ、時間の節約にもなります。



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春菊・梅・じゃこのパスタ @157円
2005年11月10日 (木) | 編集 |
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2人分
春菊1/4束(17円)
梅干4個(50円)
揚げちりめんじゃこ 大1(10円)
パスタ麺200g(80円)
計157円


1.春菊の硬い茎を取り除いて、水でさっと洗う。(1)
2.梅干は種を取り、包丁で軽くたたく。(2)
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒める。(3)
4.春菊がしんなりしたら、梅干と揚げちりめんじゃこを
加える。(4)
5.パスタを茹でておき、茹で汁(1/4カップ)を取っておく。
6.茹で上がったパスタを4のフライパンに入れ、
茹で汁と、しょう油(少々)を入れて炒める。(5)
お好みで、にんにくを入れたり、
麺つゆで味付けしたりしてもgoodです。



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●Point
冷蔵庫に春菊が余っていたので、水菜の代わりとして
パスタに使ってみました!春菊の香りと、梅の香りが
よく合っていて、薄い味付けでも美味しくいただけ
ました。

かぼちゃ・鶏そぼろ煮 @155円
2005年11月10日 (木) | 編集 |
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4人分
かぼちゃ1/4個(100円)
鶏ももひき肉40g(55円)
計155円


1.かぼちゃは種とわたを取り、所々皮を削り落として、
食べやすい大きさに切る。(1)
2.鶏ももひき肉は、細かく切りほぐしておく。(2)
炒めてしょう油、しょうがなどで
味付けしておくとより美味しくいただけます。

3.鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃが浸る位まで
だし汁を入れ、しょう油、酒、みりん(各大1)、
砂糖(小2)を入れて火にかける。(3)
4.3が沸騰したら、火を弱めて2を入れ、あくが
出たら取り除く。(4)
5.落し蓋をして弱火で10~15分煮て出来上がり!


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●Point
かぼちゃの甘みと、鶏ひき肉の旨みがよく合っていて
美味しかった!鶏ひき肉を炒めて味付けしておけばもっと
いい味がでてたかも。冬は、ほくほくのかぼちゃが恋しく
なります。

キャンドルが届きました♪
2005年11月09日 (水) | 編集 |
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All About スタイルストア×レシピブログ
「キャンドルON THE TABLE」 企画♪


私がいつも楽しく拝見しているサイト「レシピブログ」
企画でキャンドルを応募したら、当たっちゃいました
イタリアのミルフィオーリのキャンドルです。
これが食卓にあると毎日がパーティー気分になりそう!
お気に入りのスウェーデンの陶器の横に飾っても、おしゃれ。
「キャンドルのある食卓」をテーマにした節約料理を
考えてみます。

さわらの大葉巻き @368円
2005年11月09日 (水) | 編集 |
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2人分
さわら2切れ(298円)
大葉8枚(70円)
計368円


1.さわらは骨を取り除き、そぎ切りにし、塩(少々)、
酒(大1)を振って約10分置く。(1,2)
2.キッチンペーパーで汁気を拭き取り、小麦粉(適量)
をまぶす。(3)
3.フライパンに油をしいて、2を焼いて取り出して
おく。(4)
4.大葉の表面にうすく味噌を塗る。(5)
5.3を4で巻いて、フライパンでさっと焼き目を
つける。(5)


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●Point
さっぱりとした白身魚と、風味のよい大葉はよく合います。
タラや鮭でも美味しく作れそうです。
でも、このレシピの値段はちょっと高め・・今日は節約を
ちょっとお休みしましたあ。

豚肉・キャベツ・ピーマンのヘルシーしょうが炒め @226円
2005年11月09日 (水) | 編集 |
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2人分
豚肉細切れ120g(167円)
キャベツ1/8個(11円)
ピーマン3個(48円)
計226円


1.キャベツはざく切りに、ピーマンは細く切る。(1)
2.鍋に水を沸騰させ、長ねぎの青い部分(少々)と
豚肉を入れ、豚肉の色が変わったら別皿に取り
上げる。(2,3)
3.しょう油、酒、みりん、水(各大1)、おろし
しょうが(小1)を混ぜ合わせておく。
4.フライパンに油をしいて、1を炒める。(4)
5.キャベツがしんなりしたら2と3を加えさらに
炒める。(5)
6.水溶き片栗粉(適量)でとろみをつけ、いりゴマを
振ってできあがり。


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●Point
豚肉をゆでると、脂が落ちるので、さっぱりと
いただけます。長ねぎの青い部分は、肉のくさみを
とってくれる優れもの。
しょうがとゴマの香りをきかせた元気回復レシピです!

鶏・長ねぎ・えのきの甘酢炒め @141円
2005年11月08日 (火) | 編集 |
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2人分
鶏むね肉120g(73円)
長ねぎ1/2本(19円)
えのき1/2束(49円)
計141円


1.えのきは5cmくらいに、長ねぎは斜め切りにする。(1)
2.鶏むね肉を一口大に切り、フライパンに油をしいて
炒める。(2)
3.肉に火が通ったら1を加え、塩、こしょう(各適量)で
味付けする。(3)
4.長ねぎがしんなりしたら、作り置き甘酢(大3)を入れ少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。(4)


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●Point
作り置きしてある甘酢でさっぱりとした味付けにしました。
胃の調子が悪いときには最適!冷蔵庫の残りものを集めて
作った、簡単&安く作れるレシピです
作り置き甘酢のレシピはこちら

和風タコス丼 @お焼きの残りを使う術
2005年11月07日 (月) | 編集 |
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1人分
お焼きの具の残り
レタスひとちぎり


1.お焼きを作ったときに余ったひき肉とねぎを炒めた
ものと細かく刻んだレタスを混ぜ合わせる。(1,2)
2.1をご飯の上にのせ、小さくちぎった焼きのりを
振ってできあがり!
お焼きの作り方はこちら。


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●Point
お焼きの具の残りをご飯にのせるだけの簡単アレンジ
レシピです。
具に味がしみこんでいるので、ご飯によくあいます


じゃがいも・ひき肉のモチモチお焼き @1個13円
2005年11月07日 (月) | 編集 |
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2人分(6個)
じゃがいも3個(36円)
豚ひき肉50g(40円)
長ねぎ5cm分みじん切り(6円)
計82円


1.鍋に水を沸騰させ、じゃがいもを皮のままゆでる。
竹串がすっと通るくらいまでゆでる。(1)
2.じゃがいもが熱いうちにふきんで包みながら皮を
むく(2)
3.2をボウルに入れ、木べらでつぶし、小麦粉(50~60g)
、塩(少々)を入れ、よく混ぜ合わせる。(3)
4.かたまり状になったら、まな板に打ち粉をして、3を
手でこねる。(4)
5.フライパンに油をしき、ひき肉、長ねぎ、しょうが(1片を
みじん切り)を炒める。(5)
6.ひき肉の色が変わったら、塩、こしょう(各適量)、
しょう油、酒(各大1/2)を入れ、からめる。(6)
7.3を6等分くらいにわけて、上に6をのせて包む。(7)
8.フライパンで両面にこんがり焼き色がつくまで弱火で
焼く。(8,9)
酢しょう油につけて食べると美味しいです!


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●Point
少量のひき肉の使い道を考えてたところ、お焼きを思い
つきました!小麦粉とじゃがいもをしっかり混ぜ合わせる
ことでモチモチ感が出ますたねは冷凍保存もOKです。

キャベツ・アスパラガスのミルク煮 @170円
2005年11月06日 (日) | 編集 |
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4人分
キャベツ1/8個(11円)
アスパラガス2本(48円)
たまねぎ1/2個(9円)
ハム5枚(71円)
牛乳1カップ(31円)
計170円


1.ハム、たまねぎを小さく切り、キャベツはざく切りに
する。(1,2)
2.アスパラガスは斜めに切り、鍋に水を沸騰させ塩(少々)
を加え、下ゆでする。(3)
3.鍋を熱し、バター(10g)を溶かしハム、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしたら、塩、こしょう(各適量)、
小麦粉(大2)を入れ、さらに炒める。(4)
4.2に水(3カップ)、コンソメの素(2個)、ローリエ(2枚)
を 入れ、沸騰したら火を弱め、キャベツを入れる。(5)
5.キャベツが柔らかくなったら、2と牛乳(1カップ)を
入れ、少しとろみがつくまで弱火で煮込む。(6)
このレシピはさらっとしたスープのような
仕上がりです。とろみをもっと付けたい場合は、バターと
小麦粉(各適量)を5のスープで溶かして少しずつ加えて
混ぜます。



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●Point
残りもの野菜を使った、体があったまる簡単ミルク煮です。
ハムを、ベーコンや鶏肉に変えて作ってもOK!
前に作った白菜のミルク煮もおすすめです。

手作りひとくちワンタンのスープ @128円
2005年11月05日 (土) | 編集 |
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2人分
長ねぎ1/4本(9円)
えのき1/4束(24円)
豚ひき肉80g(64円)
餃子の皮8枚(31円)
計128円


1.長ねぎは細く、えのきは食べやすい長さに切る。(1)
2.鍋に水(4カップ)を入れて沸騰させ、鶏ガラスープの
素(規定量)を溶かす。(2)
3.冷凍保存していたひとくちワンタンを2に入れる。(3,4)
4.ひとくちワンタンが浮き上がってきたら、1を加え、
弱火で煮る。(5)
5.塩、こしょう(各適量)で味付けし、長ねぎ、えのきが
やわらかくなったら、火を止め出来上がり。(6)


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ひとくちワンタンの作り方はこちら↓↓↓
[READ MORE...]
さばご飯 @残って固くなった魚を使う術
2005年11月05日 (土) | 編集 |
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2人分
揚げさば残り(冷蔵庫で保存していたもの)


1.冷蔵庫に保存していた揚げさばを箸でほぐし、
さらに包丁で細かく切る。(1,2)
2.みりん:酢=3:2の割合を保ちつつ、味見しながら
量を増やして1に入れて混ぜる。
3.最後にいりゴマ(適量)を入れて混ぜる。(4)
4.3を、ごはんの上にのせ、長ねぎの白い部分を細く
切ったものをトッピングしていただく。(5)
冷蔵庫に保存しておいて朝ごはんにどうぞ!


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●Point
私は富山出身なので魚が豊富なところで育ちました。
このレシピは小さいころに祖父が残った焼き鮭を
酢につけて、ほぐしたものをご飯にかけて
食べさせてくれたのを思い出しながら作りました。
なつかしいなあ~
焼き魚の残りを使ってもOKです!


豚肉・たまねぎ・ピーマンのピリ辛トマト炒め @274円
2005年11月04日 (金) | 編集 |
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2人分
豚肉細切れ120g(167円)
たまねぎ1/2個(9円)
ピーマン3個(48)
ホールトマト缶詰1/2缶(50円)
計274円


1.たまねぎは小さく切り、ピーマンは細切りにする。(1)
ホールトマトは手でほぐしておく。
2.フライパンを熱し、オリーブオイルをしき、にんにく片、
唐辛子の輪切り(各少々)を香りがでるまで炒める。(2)
辛口が苦手な場合は、にんにくのみでよい。
3.豚肉を炒め、塩、こしょう(各適量)で味付けする。(3)
4.豚肉の色が変わったら、1を入れ、さらに炒める。(4)
5.たまねぎがしんなりしてきたら、ホールトマトを
入れる。(5)
6.少し汁気がなくなるまで炒めて、塩、こしょうで
味を整えてできあがり。(6)


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●Point
ラビオリ風トマト煮を作ったときのホールトマト缶詰の
残りを密閉容器に入れ冷蔵庫で保存していたものを使い切った
超簡単レシピです。ホールトマト缶詰は、もともと小さく切って
あるものを使ったほうがより簡単になります。
トマトの酸味と唐辛子の辛味で、元気回復のレシピです

鶏・アスパラ・キャベツのごま味噌和え @節約137円
2005年11月04日 (金) | 編集 |
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2人分
鶏むね肉100g(61円)
きゃべつ1/8個(11円)
アスパラガス2本(65円)
計137円


1.鍋に、酒(大3)を入れ、火にかけ、アルコールが
飛んだら、味噌(大2)、砂糖(小2)、白すりごま
(大1~1.5)を入れ、混ぜながら火にかけ砂糖が溶けたら
火からおろす。(1,2)
2.キャベツはざく切り、アスパラガスは斜めに切る。(3,4)
3.キャベツ、アスパラガスをそれぞれ耐熱皿に入れ、
ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。(5)
4.鶏むね肉を一口サイズに切り、耐熱皿に入れ、
ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。(6)
5.3,4を水気を切ってボウルに入れ、1を混ぜ合わせて
できあがり。(7,8,9)


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●Point
電子レンジで加熱するだけの簡単&ガス代節約レシピです。
味噌の種類はいろいろありますが、私は北陸地方出身なので
米こうじ味噌を愛用しています。
寒い日はあったか温野菜が食べたくなりますね

節約レシピブログを始めて1カ月が経ちました!
2005年11月04日 (金) | 編集 |
「リサ節約レシピ」を始めてから約1カ月が経ちました!
純粋なレシピ集を作ってみたくて始めたのですが、気が
つけば書きためた節約レシピが40種類以上にもなっていました。
携帯電話を片手にキッチンに立ち、煮込んでいるところや、
完成した料理の写真を携帯カメラで撮るというのが日課に
なってきました。あれこれアングルを変えたり、光を調節
したり、かなり真剣に入り込んでいます!でもいつか、
ぐつぐつ煮えた鍋の中に携帯をポッシャーンして
しまわないかと心配。
料理って、いろんな野菜や肉、さらに調味料の組み合わせ
パターンを考えたらレシピがどんどん増える気がして、
その未知数の広がりが楽しみになってきました。
あ、もちろん、これは無いだろっ!というようなレシピも
中にはあるはずですが・・。
最近は一品を200円以内で作れるようになってきて、節約も
だいぶ上達してきたかな?と自負しております。
でも、まだまだ主婦修行中の身!節約のコツはまだまだ隠れて
いるはず。これからも頑張ってブログを付けていきます。
いつか、このブログのレシピを印刷して自分だけの料理
レシピ本を作って手元に置いておきたいなあと思っています。
見てくださっている方々、これからも応援をよろしく
お願いいたします
揚げさばの甘酢あんかけ @203円
2005年11月03日 (木) | 編集 |
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2~3人分
さば3枚おろし1身(198円)
レタスひとちぎり(5円)
計203円


1.さばの骨を取り、一口大の大きさに切り、しょう油、
酒(各大1)をかけて約20分おく。(1,2)
2.さばの汁気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に
片栗粉(適量)をまぶす。(3)
汁気をしっかり拭き取っておくと、揚げたときに油が
はねないし、からっと揚がります。

3.油を170度に熱し、2を揚げ、取り出しておく。(4)
4.甘酢あんを作る。酢(1/3カップ)、しょう油(大1)、
砂糖(大5)、鶏がらスープ(1/2カップ)、塩(少々)を
鍋に入れて混ぜながら火にかけ、砂糖が溶けたら水溶き
片栗粉(少々)を加えて混ぜ、とろみが出たら火からおろす。(5)5.揚げさばを皿に盛り、4をかけて、細切りレタスを
トッピングして出来上がり!


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●Point
甘酢はたっぷりと作って冷蔵庫に保存しておくと便利です。
作り置き甘酢の作り方はこちら。


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