fc2ブログ
食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
キャベツ・アスパラガスのミルク煮 @170円
2005年11月06日 (日) | 編集 |
051105_1807~0001.jpg



4人分
キャベツ1/8個(11円)
アスパラガス2本(48円)
たまねぎ1/2個(9円)
ハム5枚(71円)
牛乳1カップ(31円)
計170円


1.ハム、たまねぎを小さく切り、キャベツはざく切りに
する。(1,2)
2.アスパラガスは斜めに切り、鍋に水を沸騰させ塩(少々)
を加え、下ゆでする。(3)
3.鍋を熱し、バター(10g)を溶かしハム、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしたら、塩、こしょう(各適量)、
小麦粉(大2)を入れ、さらに炒める。(4)
4.2に水(3カップ)、コンソメの素(2個)、ローリエ(2枚)
を 入れ、沸騰したら火を弱め、キャベツを入れる。(5)
5.キャベツが柔らかくなったら、2と牛乳(1カップ)を
入れ、少しとろみがつくまで弱火で煮込む。(6)
このレシピはさらっとしたスープのような
仕上がりです。とろみをもっと付けたい場合は、バターと
小麦粉(各適量)を5のスープで溶かして少しずつ加えて
混ぜます。



051105_1736~0001_.jpg



●Point
残りもの野菜を使った、体があったまる簡単ミルク煮です。
ハムを、ベーコンや鶏肉に変えて作ってもOK!
前に作った白菜のミルク煮もおすすめです。

スポンサーサイト