食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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お正月にもぴったり!じぶ煮 @465円
2005年12月31日 (土) | 編集 |
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2~3人分
鶏もも肉150g(250円)
ほうれん草1束(100円)
しめじ1パック(100円)
長ねぎ1/4本(15円)
計465円

1.鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、薄く小麦粉をまぶす。(1)
2.ほうれん草は4~5cmの長さに切る。(2)
3.しめじは石つきを取り、長ねぎは斜め薄切りにする。(3)
4.鍋に水(1.5カップ)、だしの素(小1)、しょう油(大2)、
みりん(大2)、砂糖(大1)を入れ、火にかける。(4)
5.4に余分な小麦粉をはたいた鶏もも肉を入れる。(5)
6.鶏もも肉に火が通ったら、しめじ、長ねぎ、ほうれん草を入れる。(6)
7.ほうれん草がしんなりするまで煮込んでできあがり!(7)

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●しぶ(治部)煮の由来
説1:岡部治右衛門が考案したからついた。
説2:材料を『じぶじぶ』と煮る音からつけた。
と2つの説がありますが、本当のところは定かでは
ないそうです。
石川県金沢の郷土料理で、肉に小麦粉をまぶすことで
うまみを閉じ込めると同時に汁にとろみをつけるという
めずらしい調理法です。
お正月の料理にもぴったりですね!
来年も「リサ節約レシピ」をよろしくお願いいたします。


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ビタミンCたっぷり!チンゲンサイと豆腐の煮込み @256円
2005年12月31日 (土) | 編集 |
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4人分
鶏ももひき肉50g(45円)
チンゲンサイ1束(78円)
きぬごし豆腐1丁(98円)
長ねぎ1/3本(20円)
エリンギ2本(15円)
計256円

1.チンゲンサイは葉と茎の部分にわけ、3~4cmの長さに切る。(1)
2.エリンギは薄切り、長ねぎは粗めのみじん切りにする。(2)
3.フライパンを熱し油をしいて、みじん切りにした根しょうがを炒め、
香りがでたら鶏ももひき肉を入れ炒める。(3)
4.鶏ももひき肉に火が通ったら、チンゲンサイの茎、エリンギを入れ炒める。(4)
5.チンゲンサイの茎が柔らかくなったら、水(3カップ)、鶏がらスープの素(小2)、
オイスターソース(小2)、塩(少々)、一口大にきった豆腐を入れる。(5)
6.5にチンゲンサイの葉、長ねぎを入れて煮込む。(6)
7.チンゲンサイの葉がしんなりとしたら、水溶き片栗粉(適量)を入れ、
とろみをつけてできあがり!(7)

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●Point
しょうがの香りがよく効いて、スープだけでもご飯が進みます
最近スーパーでチンゲンサイをよく安売りしていたのでさっそく
買って料理してみました。
葉と茎が異なる食感を持っていて、ビタミンCもたっぷり!
美容にもおすすめな野菜です。


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ガス代と時間の大幅節約!圧力鍋のご紹介。
2005年12月29日 (木) | 編集 |
今日は、私が使っている圧力鍋について詳しく
教えてほしいというコメントをいただきましたので、
ご紹介します。

私が使っているのは、ドイツフィスラー社のロイヤル圧力鍋 3.5L
です。2人暮らしにはちょうどよいサイズです。
一番の特長は、ガス代が大幅に節約できること!
普通の鍋で20分くらい煮こむ料理は、たったの5分
煮込みで完了です。
後は火を消して置いておくだけで、勝手にどんどん
煮込んでくれるので、他の料理を作ることもでき、
時間の節約にもなりますね。
野菜や肉の煮込み料理はもちろん、蒸しパン作りや、
ご飯を炊くことも可能です。ご飯は、すぐに食べたい
というときに便利で、これもたった5分の加圧ででき
あがりです!

魅惑の圧力鍋、さらに詳しいことはフィスラーのホーム
ページをぜひ見てみて下さい↓
フィスラーホームページ

フィスラーホームページで圧力鍋を購入することも可能
ですが、もっと安く買いたいならこちら↓
【送料無料】 Fissler(フィスラー) / ロイヤル圧力鍋 3.5L
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圧力鍋を使った過去のレシピ
ポトフ
ふろふき大根
鶏手羽と里芋の中華風煮込み

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鶏もも肉の赤ワイン煮込み @クリスマスディナー
2005年12月26日 (月) | 編集 |
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3~4人分
鶏もも肉2枚(371円)
玉ねぎ3個(127円)
セロリ1本(100円)
マッシュルーム1パック(199円)
計797円

1.鶏もも肉は、1枚を4つに切る。(1)
2.セロリ、玉ねぎ(1個)はみじん切りにする。(2)
3.玉ねぎ(2個)は4つに切る。(3)
4.圧力鍋にオリーブオイルをしき、にんにくのみじん切りと、
2の野菜を入れて炒め、しんなりしたら鶏肉も炒める。(4,5)
5.鶏肉に焼き色がついたら、赤ワイン(3カップ)を注ぎ、3の
玉ねぎを加える。(6)
6.沸騰したらアクを取り、ふたをして、5分間加圧し、火を止め
急冷(鍋に水をかけ、急激に圧力を下げる)する。(7)
7.ふたを開けて、マッシュルームを加える。(8)
8.7にブールマニエを入れ、よく溶かしてから再び火をつけて煮る。
塩、こしょうで味を整え、できあがり!(9)
ブールマニエの作り方
バター(大1)を電子レンジで溶かし、小麦粉(大1)を入れて混ぜ合わせる。
シチューのとろみ付けにも使えます。

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●Point
今年のクリスマスディナーのメイン料理です。
赤ワインをたっぷりと注いで、いつもよりも
ちょっと贅沢な気分で料理していました。
圧力鍋のおかげでぱぱっとメインができてしまったので
他にも4品を作りました。美味しかった~!


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今年は家でクリスマスディナー!
2005年12月26日 (月) | 編集 |
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遅ればせながら、メリークリスマス!
今年は、腕を奮ってクリスマスディナーを作って
みました。
「今年は最高のクリスマスだー!」
と言いながら料理をほおばり、お酒をごくごく飲みほし、
とてもシアワセなクリスマスでした。


★メニュー★
鶏もも肉の赤ワイン煮込み
鶏とねぎの和風ぺペロンチーノパスタ
スモークサーモンとクリームチーズのサンドウィッチ
かぼちゃとレーズンのサラダ
ウィンナーとレタスのコンソメスープ
ご近所のパン屋さんのケーキ
スパークリングワイン

油で炒めずにカロリーダウン!ほくほく肉じゃが @117円
2005年12月23日 (金) | 編集 |
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4人分
豚肉細切れ100g(121円)
豚ひき肉100g(98円)
じゃがいも大3個(100円)
たまねぎ2個(66円)
にんじん2本(85円)
計1人分117円


1.じゃがいもは大きめに切り、水にさらして
おく。(1)
2.にんじんは大きめの乱切りに、たまねぎは
4等分にする。(2,3)
3.圧力鍋に1,2の野菜と豚肉細切れ、豚ひき肉
を入れる。(4)
4.3の具材の8分目くらいまで水を入れ、
だしの素(小2)、砂糖(大2)、しょう油(大4)、
みりん(大2)を入れる。(5)
5.5分間加圧し、その後は自然放置しておく。(6)


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●Point
ちょっと水が多すぎたかな?という感じの仕上がり
でした。
でも、野菜は中までやわらか!特にたまねぎはとろ
けそうなくらいになっていました。
肉、野菜を油で炒めずにじっくり煮込むだけなので、
いつもの肉じゃがよりもカロリーダウンです。



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食物繊維たっぷり!豚肉とごぼうにんじんきんぴら炒め @263円
2005年12月23日 (金) | 編集 |
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2人分
豚肉細切れ150g(171円)
ごぼう1本(50円)
にんじん1本(42円)
計263円


1.ごぼうは皮をこそげて、斜め薄切りにして
からせん切りにして酢水にさらす。(1)
2.にんじんはせん切りにする。(2)
3.フライパンを熱し、油をしいて、豚肉、
にんじん、水気を切ったごぼうの順に加え炒める。
3,4,5)
4.ごぼう、にんじんがやわらかくなったら、
砂糖(大1)、みりん(大1)、しょう油(大3)、
酒(大1)を入れる。
5.仕上げにいりゴマを振ってできあがり!(6)


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●Point
ごぼうとにんじんで食物繊維がたっぷり摂れます!
年末の忘年会などで、暴飲暴食ぎみな方が多いはず。
たまにはこんなヘルシー料理で胃腸をいたわってあげる
のもよいです。
豚肉も入って、スタミナもばっちりです!



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大根おろしと甘酢でさっぱりの鶏から揚げ @195円
2005年12月22日 (木) | 編集 |
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2人分
鶏むね肉200g(180円)
大根5cm分(15円)
計195円


1.鶏むね肉を大きめのそぎ切りにし、しょう油、
酒(各大1)、しょうがみじん切りで下味をつけて
おく。(1)
2.キッチンペーパーで汁気を拭き取り、片栗粉
をうすくまぶす。(2)
3.揚げ物用鍋に油を170℃くらいに熱し、2を
からっと揚げる。(3)
4.3の上に大根おろしと細かく刻んだ万能ねぎ
をのせて、作り置き甘酢を上からたっぷりかけて
できあがり!(5,6)
作り置き甘酢の作り方はこちら。
ポン酢をかけても美味しくいただけます。



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●Point
揚げ物が食べたいけれども、こってりとしたものは
嫌だなあと思っていた日に作りました。
大根おろしと甘酢で胃はすっきりでした!
次の日のお弁当にいれてもGOODでした。





たった5分で中までやわらか!ふろふき大根 @238円
2005年12月21日 (水) | 編集 |
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4人分
大根1本(100円)
鶏ひき肉100g(138円)
計238円


1.大根の皮をむき、3~4cmの幅になるように
切り、面取りをし、裏に十文字に隠し包丁を
入れる。(1)
2.圧力鍋に大根と、大根がひたるくらいの
水、だしの素(少々)を入れ、5分間加圧し、
その後、自然放置しておく。(2)
3.小鍋に、鶏ひき肉、水(1カップ)、
だしの素(少々)、みそ(100g)を入れ混ぜて
から火にかける。(4)
4.3の鶏ひき肉に火が通ったら、水溶き
片栗粉を入れてとろみをつける。(5)
5.皿に大根を盛り、4のみそと万能ねぎを
のせてできあがり!


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●Point
一度は自分で作ってみたかったふろふき大根に
初挑戦しました!
圧力鍋があればたった5分の煮込みで完成です。
寒い日が続く今日この頃に、ぜひとも欲しくなる
一品です。




キノコたっぷり!エリンギとえのきのひき肉炒め @315円
2005年12月20日 (火) | 編集 |
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2人分
エリンギ1パック(126円)
えのきだけ1袋(100円)
豚ひき肉100g(89円)
計315円


1.エリンギは長を半分に切り、1/4~1/6等分に
する。(1)
2.えのきだけは半分に切る。(2)
3.フライパンを熱し、油をしいて、しょうがの
みじん切りを炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて
ポロポロになるまで炒める。(3,4)
4.3にエリンギ、えのきだけを加え、さらに
炒めて、豆板醤(小1/2)、甜麺醤(小2)、
中華スープの素(小1/2)、酒(大1)で味付け
する。(5,6)
5.仕上げにごま油(小1/2)を回しかけて
できあがり!


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●Point
今年もあと10日余りとなりました!
仕事や家の掃除など、いろいろと忙しくなる今日
このごろ。料理はちょっと手抜きしたいものです
このレシピはそんな忙しい中でも簡単にできて、ご飯
もよく進むおかずです。おすすめ!

ん~旨っ!鶏むね肉とにんにくの芽のオイスターソース炒め @301円
2005年12月19日 (月) | 編集 |
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2~3人分
鶏むね肉200g(205円)
たまねぎ1/2個(32円)
にんにくの芽1/2束(64円)
計301円


1.鶏むね肉は細く切り、酒(大1)、塩(少々)、
片栗粉(大1)を振り、しばらく置いておく。(1)
2.たまねぎは薄切りにし、にんにくの芽は4~5cm
に切って下茹でしておく。(2)
3.しょう油(大1)、オイスターソース(大1.5)、
砂糖(小1)、ガラスープの素(小1)を混ぜ合わせて
おく。(3)
4.フライパンを熱し、油をしいて、1を炒める。
4)
5.肉の表面に火が通れば、2を入れさらに
炒める。(5)
6.肉にしっかり火が通れば、3を入れ、からめて
できあがり!(6)


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●Point
最近よくお世話になっているサイト「COOKPAD」の
「鶏肉とにんにくの芽炒め」を参考に作りました。
いつもの味付けにオイスターソースが加わる
だけで、かなり美味しくなりました。
これからオイスターソースの消費率が高まりそうです!
最近は、夜ご飯のおかずを多めに作って、翌日の昼の
お弁当に入れています。


圧力鍋であっという間!鶏手羽と里いもの中華風煮込み @417円
2005年12月16日 (金) | 編集 |
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4人分
鶏手羽肉4本(258)
里芋大4個(159)
計417円


1.里芋は、よく洗って水気をきり、皮を
むいて一口大の乱切りにする。(1,2)
2.フライパンを熱し、油(小1)をしいて、
鶏手羽肉の両面にきつね色の焼き色をつけて、
キッチンペーパーの上に取り出しておく。(3,4)
3.2のフライパンに里芋をいれ、やや焦げ目が
つくまで炒めて取り出す。(5)
4.圧力鍋に、2と3、赤唐辛子(1本)、
八角(1個)、酒(大2)、砂糖(大1)、しょう油
(大1.5)、水(3/4カップ)を入れて蓋をして、
5分間加圧し、火を止め5分間放置する。(6,7)
5.蓋を開け、照りが出るまで煮詰めて
できあがり!(8)


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●Point
圧力鍋の使いかたもだいぶ慣れてきました。
たった5分間煮込むだけで、里芋は中までやわらかくなり、
鶏手羽は箸でほぐせるほどなっていました。
八角の風味がよく効いた中華風の煮込み料理です。

ご飯がすすむ!ハムと小松菜の中華味炒め @69円
2005年12月15日 (木) | 編集 |
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2人分
小松菜1/2束(50円)
たまねぎ1/2個(19円)
プレスハム(いただきもの
計69円


1.プレスハムは食べやすい大きさに切る。(1)
2.たまねぎは薄切り、小松菜は5cmくらいに
切る。(2,3)
3.フライパンを熱し、油をしいて、ハム、
たまねぎを炒める。(4)
4.たまねぎがしんなりとしたら、小松菜、
中華スープの素(小2)、こしょう(少々)を
入れ、さらに炒める。(5,6)


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●Point
いただきものの、プレスハム(ハムのかたまり)が
とーっても美味しくて、最近はよく食卓に登場
します。
中華スープの素とこしょうだけで味付けした
簡単&スピードレシピです。

からだぽっかぽか。しょうがの効いた豆腐とキムチのスープ @280円
2005年12月14日 (水) | 編集 |
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3~4人分
絹ごし豆腐1丁(98円)
キムチ300g(150円)
長ねぎ1本(32円)
計280円


1.豆腐はさいの目切りにし、長ねぎは斜めに
切る。(1,3)
2.鍋に水(3カップ)、ガラスープの素(小1)
、しょう油(大1)を入れて沸騰させる。(4)
3.2に豆腐、長ねぎを入れ、キムチを汁ごと
入れる。(5,6)
4.3に粗く切った根しょうがを入れる。(7,8)
5.弱火でぐつぐつ煮てできあがり!(9)


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●Point
キムチのお得パックを買ったけれども、賞味期限まで
食べ切れなかったので、余りを全部使ったキムチスープ
を作りました。
最近はかなり寒くて風邪も流行ってきているようなので、
しょうがもたっぷりと入っています。からだの芯から
ぽっかぽか温まるレシピです。


スタミナばっちり!豚肉とニンニクの芽の甘酢炒め @292円
2005年12月13日 (火) | 編集 |
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2人分
豚肉150g(196円)
ニンニクの芽1/2束(64円)
長ねぎ1本(32円)
計292円


1.ニンニクの芽は4~5cmくらいに切りそろえ、
沸騰した湯に塩(少々)を入れ、約3分茹でる。(1)
2.豚肉は細かく切り、酒(大1)、塩、こしょう
(各少々)、片栗粉(大1)で下味をつける。(2)
3.長ねぎは斜めに切る。
4.フライパンを熱し、油をしいて、豚肉を炒め、
取り出しておく。(3)
5.フライパンに油をしいて、細かく切ったしょうが
を炒め、ニンニクの芽と長ねぎを炒める。(4)
6.5に炒めて取り出しておいた豚肉を加え、さらに
炒める。(5)
7.作り置き甘酢(大4)を入れ、混ぜ合わせてでき
あがり!(6)
作り置き甘酢の作りかたはこちら。

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●Point
ニンニクの芽を下茹でしておくと、きれいな緑色が
出て、見た目もばっちりです。
しょうがやねぎも入っていて、スタミナ満点、
体もぽかぽかあたたまる、冬のいちおしレシピです。

できあがりに感動!圧力鍋で簡単ポトフ @596円
2005年12月12日 (月) | 編集 |
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4~5人分
じゃがいも大2個(98円)
にんじん1本(42円)
きゃべつ1/4個(34円)
たまねぎ2個(65円)
セロリ1本(59円)
ウィンナー5本(298円)
計596円


1.じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。(1)
2.にんじんは皮をむき、半分の長さに切り、
さらに4等分にする。たまねぎは、縦に半分に
切る。(2)
3.セロリは葉ごと、4~5cmくらいに切る。(3)
4.キャベツは4等分にする。(4)
5.圧力鍋に、じゃがいも、にんじんを入れる。
5)
6.続いて、ウィンナー、セロリ、キャベツの
順に入れる。(6,7)
7.材料の8分目あたりまで水を入れ、コンソメ
の素(2個)、塩(少々)、ローリエ(2枚)を
入れて、火にかけ沸騰させる。
8.圧力鍋の蓋をセットして、5分間加圧し、
その後は自然放置しておく。(8)
9.圧力が下がったら蓋を開け、できあがり!


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●Point
いただきものの圧力鍋を使ったレシピです!
ポトフは、普通の鍋で調理すると、40~50分間
ことこと煮込むところを、圧力鍋だと、たったの
5分間でOK!ガス代と時間の節約です。
ほっくほくの野菜とぱきっと割れたウィンナーの
できあがりにも感動でした~。

パーティー料理に!鶏もも肉としめじのトマト煮 @403円
2005年12月11日 (日) | 編集 |
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2~3人分
鶏もも肉200g(353円)
しめじ1/2パック(50円)
計403円


1.鶏もも肉は一口大に切り、しめじは石つきを
取って軽く水洗いする。(1,2)
2.冷凍保存しておいた作り置きトマトソースを
電子レンジで解凍する。(3)

作り置きトマトソースの作り方はこちら。

3.フライパンを熱し、油をしいてにんにくの
みじん切りを炒め、香りがでたら鶏肉を炒める。(4)
4.肉に火が通れば、しめじを加えさらに炒め、
塩、こしょう(適量)で味付けする。(5)
5.4にトマトソースを入れ、混ぜ合わせ、
弱火でふたをして煮込む。(6,7)
6.鶏肉の中まで火が通ればできあがり!(8)


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●Point
久しぶりに鶏のもも肉を使ったレシピです。
トマトソースとよくからんで、とても美味しかった!
これは簡単にできるので、大量に作ってパーティー料理にも
よさそうです。

食物繊維たっぷり!ゴボウと豆のマヨサラダ @155円
2005年12月10日 (土) | 編集 |
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2人分
ゴボウ1/2本(50円)
サラダ用の豆1パック(105円)
計155円


1.ゴボウはたわしできれいに水洗いし、4~5cmの
長さに切り、さらに縦に細く切り、水に放つ。(1)
2.1のゴボウを水切りして、沸騰した湯で4~5分
茹で、ザルにあげて水を切る。(2,3)
3.2、サラダ用の豆、マヨネーズ(大1.5)、
しょう油(小2)、いりゴマ(少々)を混ぜ合わせて
できあがり!(4,5)


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●Point
ゴボウは食物繊維、豆にはビタミンBがたっぷりの
ヘルシーレシピです。
ちょっと、ゴボウが太くなりすぎたのが失敗でした。
でも、食べ応えがあってよかったかも?!

朝食やお弁当に!色とりどりのスクランブルドエッグ @169円
2005年12月09日 (金) | 編集 |
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2人分
卵3個(64円)
冷凍ミックスベジタブル50g(29円)
プレスハム(いただきもの
生クリーム50ml(76円)
計169円


1.ボウルに卵を割りいれ、生クリームを混ぜ
合わせる。(1)
2.小さく切ったハム(2)と、冷凍ミックス
ベジタブルを1に入れ混ぜ合わせる。(3)
3.フライパンを熱し、油をしいて、2を流し込み
周りが固まってきたら、火を弱め、さいばしで
軽く混ぜ合わせる。(4)
4.卵が固まってきたら火をとめてできあがり!(5)


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●Point
すごく美味しいハムのかたまりをいただいたので
さっそく、このレシピやミルク煮に使っています。
スクランブルドエッグは、火を強めないで弱火で
じっくりと炒めるところがふわっとした仕上がり
になるポイントです。

体ぽっかぽか!豚肉とキムチの炒めもの @258円
2005年12月08日 (木) | 編集 |
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2人分
豚肉こま切れ100g(130円)
キムチ200g(99円)
もやし1袋(29円)
計258円


1.もやしは軽く水洗いし、ざるにあげておく。(1)
2.根しょうがを細かく切っておく。
3.フライパンを熱し、ゴマ油をしいて、2と豚肉
を炒める。(2)
4.肉に火が通ったら、もやしを入れさらに
炒め、塩(少々)で味付けする。(3)
5.4にキムチを入れさっと炒め、しょう油(大1)を
入れ、混ぜ合わせてできあがり。(4,5)


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●Point
寒い季節は、キムチを食べると体の芯からあたたまり
ます!
もやしをたっぷり入れて、おなかも満足な一品です。
キムチの味がよく出るので、ほかの味付けはほとんど
要らない、簡単&スピード料理です。




美容に最適!鶏むね肉のローズマリー炒め @281円
2005年12月07日 (水) | 編集 |
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2人分
鶏むね肉150g(126円)
ローズマリー(105円)
しめじ1/2パック(50円)
計281円


1.ローズマリーは包丁で細かく刻む。(1)
2.鶏むね肉は一口大にそぎ切りにする。(2)
3.しめじは石つきをとって縦にさく。(3)
4.1と2、オリーブオイル(大1)、塩(少々)を
混ぜ合わせ、冷蔵庫に30分くらい入れておく。(4)
5.フライパンを熱し、4を炒める。(5)
6.肉に火が通ったらしめじを加え、さらに炒める。
鶏肉の中まで火が通ればできあがり。(6)


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●Point
ローズマリーは、若さを保つハーブの代表格です。
独特の香りは、肉料理やじゃがいもによく合います。
ちょっと疲れたときや肌あれが気になるときは
ハーブティーを飲むようにしていますが、このレシピ
も合わせれば効果抜群です!

じっくり煮込んだ、大根と油揚げの煮物 @66円
2005年12月06日 (火) | 編集 |
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2人分
大根1/3本(46円)
油揚げ薄切り1/2枚(20円)
計66円


1.大根は皮をむき、食べやすい大きさに切り
面取り(切り口を丸くする)をする。
2.鍋に水を沸騰させ、米粒(少々)を入れ、
1を5~6分下茹でする。(1)
3.2の湯を切り、鍋に入れ、さらに、水(1カッ
プ)、だしの素(少々)、しょう油(大1.5)、
みりん(大1)を入れて火にかける。(2,3)
4.3が沸騰したら火を弱め、油揚げを入れて
落し蓋をして10~15分煮る。(4,5)
5.大根がきれいな飴色になり、やわらかくなっ
たらできあがり。(6)


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●Point
冬になれば、大根の煮物が恋しくなります。
きれいな飴色になるまで煮込んだ大根は味もしっかり
しみこんでいて、ご飯がよくすすみます。
米粒を入れて下茹ですることで、大根の色つやがよく
なります。

ご飯がすすむ!牛肉・まいたけ・小松菜の炒め煮 @340円
2005年12月05日 (月) | 編集 |
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2人分
牛肉薄切り100g(221円)
まいたけ1/2パック(50円)
小松菜1/2束(50円)
たまねぎ1/2個(19円)
計340円


1.小松菜を5cmくらいに切る。(1)
2.まいたけは石つきをとり、小分けにして
おく。(2)
3.たまねぎは薄く切っておく。
4.フライパンを熱し、油をしいて、牛肉を
炒める。(3)
5.肉に火が通ったら、まいたけ、たまねぎを
入れ、さらに炒め、塩、こしょう(各適量)で
味付けする。(4)
6.たまねぎがしんなりしたら、小松菜を入れ
炒める。(5)
7.しょう油、みりん、酒、水(各大1)、
砂糖(小1)を混ぜ合わせ、6に入れ、汁気が
少なくなるまで炒めてできあがり。(6)


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●Point
ごはんがよく進む味付けにしました。
炒めるときに、赤唐辛子の細切りを入れると、ピリ
辛の大人味になります。

鶏むね肉の酢豚風 @135円
2005年12月02日 (金) | 編集 |
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2人分
鶏むね肉100g(90円)
たまねぎ1/2個(16円)
にんじん1/2個(29円)
計135円


1.鶏むね肉は一口大に切り、しょう油、酒(各大1)
で下味をつけて10分ほど置く。(1)
2.たまねぎ、にんじんは一口大にざく切りにする。(2)
3.1の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉
(適量)を薄くまぶす。(3)
4.フライパン(揚げもの用鍋)を熱して油を入れ、
鶏むね肉、たまねぎ、にんじんを揚げて取り出して
おく。(4,5,6)


うちにはまだ揚げ物用鍋が無いのでフライパンを
代用しましたが、揚げ物用鍋がある場合はこちらを使って
下さい。



5.フライパンを熱し、作り置き甘酢(大4)、ケチャップ
(大2)を入れ、ふつふつとしてきたら水溶き片栗粉(適量)
でとろみをつける。(7)
6.5で取り出しておいた鶏むね肉、たまねぎ、にんじんを
入れ、よくからめてできあがり。(8)


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●Point
作り置き甘酢が大活躍しています。疲れたときには
酢のパワーで元気回復できます。
鶏肉を使っているのでいつもの酢豚よりも
ヘルシーにいただけます。

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