食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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緑黄色野菜をカンタンに摂ろう!にんじんポタージュ @1人分51円
2006年01月31日 (火) | 編集 |
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2人分
にんじん1本(53円)
たまねぎ1/2個(18円)
牛乳1カップ(31円)
計102円(1人分51円)

1.にんじん、玉ねぎは薄切りにする。(1)
2.鍋を熱し、オリーブオイルをしき、1を炒め、やわらかく
なったら米(大さじ1/2)を入れ、さらに炒める。(2)
3.2に水(1.5カップ)、コンソメの素(1個)を入れ
にんじん、たまねぎ、米がやわらかくなるまで10~15分
煮る。(3)
4.バーミックス(ハンドミキサー)で、攪拌する。(4,5)
5.4に牛乳(1カップ)、塩、こしょう(各少々)を入れ
少々煮てできあがり!(6)

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●Point
最近疲れたなーということで、緑黄色野菜をたっぷり摂ろうと
思い、にんじんまるごと1本使ったポタージュを作りました!
米を少々加えることで、とろーりとしたポタージュになります。
とろみづけには、小麦粉やじゃがいもを使ってもOK。
ハンドミキサー「バーミックス」は、鍋の中で片手で簡単に
攪拌ができるので、かなり重宝してます!


簡単便利なハンドミキサー。「バーミックス」↓
混ぜる、つぶす、砕く、泡立てが自由自在!

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緑黄色野菜をカンタンに摂ろう!ほうれん草のスープ
2006年01月31日 (火) | 編集 |
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2人分
ほうれん草1束(100円)
牛乳1カップ(31円)
計131円(1人分65円)

1.ほうれん草はたっぷりの湯でゆで、ザルにあげて水気を
切っておく。(1)
2.鍋を熱し、オリーブオイルをしいて、1を炒め、小麦粉(大1)
を入れてさらに炒める。(2)
3.2に水(2カップ)、牛乳(1カップ)、コンソメの素(1/2個)を
入れ、20~30分弱火で煮る。(3)
4.バーミックスのウィンサーでほうれん草を細かくする。(4)
5.生クリーム、塩、こしょう(各少々)を入れて少し煮てできあがり!(5)

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●Point
スイス生まれのハンドミキサー「バーミックス」を使った
レシピです。
片手で鍋の中に入れてスイッチをONするだけであっという間に
細かくなります!
ほうれん草があっという間に粉々になりました~。
あったかくてとろーっとしたほうれん草のスープで寒い
冬を乗り切るぞ


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食物繊維たっぷり!ごぼうとにんじんとお豆のマヨサラダ @1人分70円
2006年01月29日 (日) | 編集 |
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4人分
ごぼう1本(99円)
にんじん1/2本(79円)
サラダ豆(105円)
計283円(1人分70円)

1.ごぼうは洗って皮をむき、せん切りにして、酢水にさらし、
軽く洗って水気を切っておく。(1)
2.にんじんはせん切りにする。(2)
3.鍋に水を沸騰させ、ごぼう、にんじんの順に入れ、やわらかく
なったらザルにあげて水気を切る。(3,4)
4.ボウルにごぼう、にんじん、サラダ豆、マヨネーズ(大4)、
ポン酢醤油(小2)、塩、こしょう、すりごま(各適量)を入れ
混ぜ合わせてできあがり!(5,6)

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●Point
ごぼうとにんじんの食物繊維たっぷりのサラダです。
これは家に友達が遊びに来たときにたくさん作ってごちそう
しました。
味付けに、ポン酢醤油を加えるところがポイント。
お腹すっきり、肌の調子も良くなるサラダです。


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鶏スペアリブとかぶの早煮 @1人分121円
2006年01月26日 (木) | 編集 |
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2人分
かぶ4個(249円)
鶏スペアリブ250g(236円)
計485円(1人分121円)

調味料
しょう油(大2)、砂糖(小2)、ねぎみじん切り(大2)、
おろしにんにく(小1/2)、しょうがみじん切り(小1/2)、
すり白ゴマ(小2)、ごま油(大1)、塩(少々)

1.ボウルに鶏スペアリブを入れ、混ぜ合わせた調味料を
入れ、手でよくもみ、15分ほど置く。(1)
2.かぶは茎2cmくらいを残して4つ割りにし、皮をむく。(2)
3.鍋に水カップ1/4(分量外)を入れ、1を調味料ごと加え、
煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で約10分煮る。(3,4)
4.かぶを加え、蓋をして10分ほど煮る。くずれやすいので
フライ返しなどでひと混ぜし、器に盛る。(5,6)

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●Point
これは、私のお気に入りのサイト「味の素」のレシピ大百科
紹介されていたレシピです!
毎日、日替わりでおすすめレシピが紹介されているので、
何を作ろうかなあと迷ったときにはかなり役立っています。
かぶがやわらかくて、とろとろーっとした食感が良かった!


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えびとブロッコリーのタルタルサラダ @1人分103円
2006年01月26日 (木) | 編集 |
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4人分
ムキエビ 8~10尾(200円)
ブロッコリー1束(198円)
ゆで卵1個(16円)
計414円(1人分103円)

1.ブロッコリーは小房にわけて、熱湯でゆでて、粗熱を取る。(1)
2.ムキエビは、酒(大1)、塩(小2)を入れた熱湯に入れ、色が
変わったらザルにあげて、水気を切る。(2)
3.細かく刻んだゆで卵、マヨネーズ(大3)、プレーンヨーグルト
(大1)、塩、こしょう(少々)を混ぜ合わせて、タルタルソースを
作る。(4)
4.ムキエビとブロッコリーをボウルに入れ、タルタルソースを
入れて混ぜ合わせてできあがり!(5,6)

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●Point
友達が家に遊びに来たときにたくさん作ってごちそうしました!
ヨーグルトを混ぜたタルタルソースは、まろやかな味だし、
ヘルシーさもアップ。
女性には大人気の一品です!


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格安なのにボリューム有り!鶏むね肉のパン粉焼き @1人分77円
2006年01月23日 (月) | 編集 |
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2人分
鶏むね肉200g(155円)
計155円(1人分77円)

1.鶏むね肉はそぎ切りにする。(1)
2.1に塩、こしょう(少々)を振り、半分量にはさらに
カレー粉を振り、パン粉、ドライパセリをまぶす。(2)
3.フライパンを熱し、油をしいて、2の両面をこんがりと
焼く。(3)
4.鶏肉の中まで火が通ればできあがり!(4)

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●Point
鶏むね肉だけをつかったおかずを調べていて、おいしそうな
レシピが見つかったのでさっそく作ってみました!
パン粉をたっぷりとまぶして、ボリュームたっぷりの
おかずになりました。お弁当のおかずにもぴったり!


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ウニ、イクラ、トロ!北海道の三色丼
2006年01月23日 (月) | 編集 |
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今回は、北海道旅行で食べた料理をご紹介
4年前の夏に旅行した北海道。当時の私は、「北の国から」に
はまっていて、富良野のロケ地を見に行くのが目的の旅でした。
これは、函館の朝市で食べた3色丼
ウニ、イクラ、トロがどーんと乗った丼で、朝ごはんに
食べました。このウニを食べてからは、関東で売られているものは
ぜんぜん食べられなくなるくらい、ほんとに美味しかった!
味噌汁と漬物がついて、千円くらいのセットでした。

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これは函館朝市でにぎわう様子。海産物以外にも、メロンなどの
フルーツも並んでいました。
ちなみに、この朝市で食べたその他の朝ごはんは、「ホタテバター
焼き」、「牛乳」、「ソフトクリーム」。
北海道の海の幸、山の幸を大満喫でした。

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あったか~!タラとかまぼこのキムチスープ @1人分75円
2006年01月23日 (月) | 編集 |
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4人分
タラ切り身4切れ(いただきもの
白菜キムチ200g(138円)
豆腐1丁(94円)
かまぼこ1個(71円)
計303円(1人分75円)

1.タラは一口大のそぎ切りに、かまぼこは薄切りにする。(1)
2.鍋に水(4カップ)、鶏ガラスープの素(大1)、しょう油(大1.5)
塩(小1)を入れ、火にかける。(2)
3.2に1を入れる。(3)
4.3に一口大のサイコロ状に切った豆腐、白菜キムチを入れて
煮込む。(4)
5.仕上げにごま油(少々)をかけてできあがり!(5)


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●Point
週末は関東でも雪が降って、寒い日が続いています。
そんな日には、あったかスープが一番!
キムチをベースにした味で、タラ、かまぼこ、豆腐の具がたっぷり
なスープです。
仕上げにごま油をたらすところが旨みのポイントです。


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ちょっとリッチに!鶏のケチャップ赤ワイン炒め @1人分168円
2006年01月20日 (金) | 編集 |
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4人分
鶏もも肉200g(298円)
鶏むね肉200g(262円)
たまねぎ1個(33円)
ピーマン4個(80円)
計673円(1人分168円)

1.鶏もも肉は一口大の大きさにそぎ切りにする。
2.たまねぎ、ピーマンは乱切りにする。(1)
3.フライパンを熱し油をしいて、1を炒める。(2)
4.肉に火が通ったら、2を入れ、塩、こしょう(各少々)を
振り、さらに炒めて取り出しておく。(3)
5.同じフライパンに、ケチャップ、ソース(各1/2カップ)、
赤ワイン(大4)をまぜあわせて、強火にかけ、ふつふつと
してきたら火を弱める。(4)
6.5に取り出しておいた4を入れ、水溶き片栗粉(適量)で
とろみをつけて、からめてできあがり!(5)

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●Point
いつもはケチャップとソースを混ぜ合わせるだけなのですが、
今日はリッチに赤ワインも混入!まろやかな味に
仕上がりました。
鶏もも肉はちょっとお高めなので、こっそり鶏むね肉も混ぜ込み
ました。少しさっぱりしているほうが好きな方にはちょうど良い
です。


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ビタミンCたっぷりで肌つるつる!アボガドオードブル @1人分57円
2006年01月19日 (木) | 編集 |
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2人分
アボガド1個(100円)
ミニトマト2個(15円)
計115円(1人分57円)

1.アボガドは縦に1周、切り目を入れ、手でひねって
2つに分ける。(1)
2.種を取り除き、身をスプーンで取り出す。(2)
3.2にマヨネーズ(大1)、しょうゆ(小1)、ねりわさび
(少々)、塩、こしょう(各少々)を入れ混ぜ合わせる。(3)
4.アボガドの皮に3を入れる。(4)
5.4に小さく切ったミニトマトをトッピングしてできあがり!
5)

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●Point
今日は、アボガド料理に初挑戦しました!
アボガドは世界一栄養価の高い果物と言われるほどで、
ビタミンC,B2を多く含みます。食べた翌日は、お腹の調子
や肌の調子が良くなるという人も多いようです。
マヨネーズにわさびしょう油を加えてアボガドと和えるだけの
簡単レシピです。週末に友達がたくさん遊びにくる予定なので、
これを出してみよう!


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京王百貨店の駅弁大会。「富山のぶりかま弁当」!
2006年01月17日 (火) | 編集 |
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新宿京王百貨店で1/12から始まった駅弁大会、
さっそく行ってきました!
昨日は、富山の「ぶりかま弁当」と旭川の「いくら、うに、
かに弁当」、下関の「あなご鮨」
を買ってうちで駅弁
三昧な夕食でした。

3つを食べてみたけど、 富山の「ぶりかま弁当」
圧倒的に美味しい!
骨まで食べられるくらいにやわらかく煮込まれた
ぶりかまがどーんとのった弁当。ぶりかまの下には
たっぷりのワカメが敷かれていて、さらにその下には
ほんのり香るワカメご飯。お腹も大満足な弁当です。
横に添えられた、透明に光る白エビも富山名物です。

会場には、全国津々浦々の駅弁や地方の特産品が盛りだく
さん。あれこれ目うつりしちゃいます。
人気の駅弁コーナーには大行列ができていました。
まだまだ開催されていますのでぜひお足を運んでみて
下さい。

■場所
新宿京王百貨店7階 催事場
1/12~1/24 10:00~20:00


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圧力鍋で3分クッキング!冬のぶり大根 @1人分169円
2006年01月16日 (月) | 編集 |
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4人分
ぶりのアラ1パック(480円)
大根1本(199円)
計679円(1人分169円)

1.大根は皮をむき、約1cmの輪切りにし、面取りをする。(1)
2.ぶりのアラは熱湯をかけ霜降りし、水洗いする。
3.圧力鍋に酒(1カップ)、しょう油(1/2カップ)、みりん
(大4)を入れ、煮立てる。(2)
4.3にぶり、大根、根しょうがの薄切りを入れる。(3)
5.蓋をして、3分加圧し、自然放置してできあがり!(4)

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●Point
ぶりのアラをスーパーで見つけて、即ぶり大根だ!とおかずが
決定しました。
圧力鍋だとたった3分で作れちゃうのですが、味はやっぱり、
普通鍋で落し蓋をしてぐつぐつ煮込むほうがしみこみやすい気
がしました。次に作るときは、加圧時間を少なめにして、落し蓋
でぐつぐつ煮込む工程を加えてみます!
ガス代や時間の節約といえども、たまには時間をかけてじっくり
煮込みたい料理もありますねえ。


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フィンランドの野菜市場と特大スモークサーモン!
2006年01月16日 (月) | 編集 |
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今日は、フィンランドの野菜市場をご紹介
ヘルシンキの港には市場があって、新鮮な野菜がたくさん並んで
います。トラックの荷台がそのままお店になってしまう、
ユニークな野菜市場です。売られていたきゅうり、トマトなどは
どれも、日本の約2倍の大きさ。しかも色が鮮やか!
周りにはカモメがたくさんうろついていて野菜のおこぼれを
狙っているようでした。

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これは、宿泊ホテルの朝食バイキングでたべたスモークサーモン。
一切れが分厚くて大きい!!一口では食べられないくらいでした。
他にもニシンの酢漬けなど、北欧ならではの食べ物がたくさん
ありました。朝からがっつりな毎日でした!

旅行の写真や旅の詳細はホームページでどうぞ↓
フィンランドのページ
http://izrisa.fc2web.com/hel.html
ホームページトップ
http://izrisa.fc2web.com/index.html

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きのこたっぷり~☆ヘルシーあったかミルク煮 @133円
2006年01月16日 (月) | 編集 |
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4人分
ベーコン200g(いただきもの
しめじ1パック(100円)
まいたけ1パック(100円)
玉ねぎ2個(66円)
牛乳2カップ(59円)
生クリーム150ml(208円)
計533円(1人分133円)

1.しめじ、まいたけは石つきをとっておく。(1)
2.ベーコン、たまねぎは食べやすい大きさに切る。(2)
3.鍋にバター(20g)を溶かし、ベーコンを炒める。(3)
4.さらに、たまねぎ、しめじ、まいたけを入れて炒め、
塩、こしょうを振る。(4)
5.全体にバターがなじんだら、小麦粉(大3)を入れ、焦がさない
ように混ぜ合わせる。(5)
6.5に水(3カップ)、牛乳(2カップ)、生クリーム(150ml)
コンソメの素(2個)、ローリエ(3枚)を入れ、弱火でぐつぐつ
煮込む(6)
7.約10分煮込み、仕上げにパセリを振ってできあがり!

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●Point
寒い日には体がとてもあたたまるミルク煮です。
牛乳と生クリームがたっぷりなので、まろやかな味に仕上がります。
市販のシチュールーは、油分が多くて胃がもったりしてしまうので
ほとんど使いません。
具にきのこをたっぷりと使っていて、以外とヘルシーなミルク煮
でした!


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赤味噌を使って、里いもの含め煮のアレンジレシピ!
2006年01月13日 (金) | 編集 |
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里いもの含め煮のレシピはこちら。
豆乳鍋を作ったときに残ったつゆに赤味噌をといて、里いもに
たっぷりかけます。さらにゴマとわけぎを振って出来上がり!
豆乳鍋のつゆでといた赤味噌はまろやかな味に変身!

赤味噌は名古屋ではどの家庭にもあるそうです。私にはまだ
ちょっと慣れない味ですが、独特の風味と香りにはまりそうな
予感がします!赤味噌を使った過去のレシピはこちらです。↓

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名古屋名物!どて煮

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手足先までぽかぽか!レタスとまいたけの卵スープ @1人分44円
2006年01月13日 (金) | 編集 |
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4人分
レタス1/8個(80円)
まいたけ1/2パック(80円)
卵1個(16円)
計176円(1人分44円)

1.鍋に水(4カップ)、鶏ガラスープの素(小2)、しょうゆ
(小2)、塩、こしょう(各少々)、オイスターソース(小1)、
しょうがの細切り(お好み量)を入れ、火にかける。(1)
2.1に小さくちぎったレタスと、まいたけを入れる。(2)
3.レタスがしんなりとしたら、卵を溶いて入れ、かき混ぜて
白いりごま(大1)を入れて出来上がり!(3)

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●Point
なかなか風邪が治らない私・・。体をあたためるものを作ろうと
思って、冷蔵庫に残っていた野菜と卵、しょうがのへんてこな
組み合わせでスープを作りました!
試しにオイスターソースを入れてみたのですが、これがなんとも
良い味をかもし出してくれました。
しょうがを1/2個分くらいたっぷりと入れたので、手足の先まで
じんじんと温まりました~


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フィンランドのカフェで食べたあったかスープセット!
2006年01月13日 (金) | 編集 |
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今日は、私が今までに旅した海外で食べた料理をご紹介
フィンランドの首都ヘルシンキの「カフェアアルト」で食べた
スープセットです。トマトベースのスープの中にじゃがいも、
たまねぎ、ナス、にんじんなどがゴロゴロと入ったスープ。
たっぷりのせられたチーズをからめていただきます。
9月とはいえさすがに北欧は寒いので、体が温まりました~。
パン、スープ、コーヒーのセットで800円くらいでした。

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このカフェは本屋の中にあり、フィンランドの有名なデザイナー
アルヴァアアルトがデザインした素敵なインテリアでまとめられて
います。

旅行の写真や旅の詳細はホームページでどうぞ↓
フィンランドのページ
http://izrisa.fc2web.com/hel.html
ホームページトップ
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圧力鍋でたった3分!里芋の含め煮 @1人分74円
2006年01月11日 (水) | 編集 |
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4人分
里芋5~6個(298円)
計298円(1人分74円)

1.里芋はよく洗って皮をむき、4等分に切る。(1)
2.圧力鍋に水(2カップ)、しょうゆ(大2)、みりん(大1)、
だしの素(小1)と、1の里芋を入れ、3分間加圧する。(2,3)
3.圧力が下がったら自然放置してできあがり!(4)


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●Point
小さい頃から里芋が大好きな私。昔家で食べた味を思い出しながら
作ってみました。
圧力鍋を使うとたったの3分でできちゃいます!仕事で帰りが遅いときも、
体調が悪いときも、ぱぱっと手軽に料理ができて、圧力鍋にいつも助け
られています。


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ノルウェー名物!!ヘラジカのステーキ
2006年01月11日 (水) | 編集 |
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今日は、私が今までに旅した海外で食べた珍しい料理をご紹介
上の写真は、ノルウェーのベルゲンという街のレストランで食べた
「ヘラジカのステーキ」です。ヘラジカは、シカの中では最大級の
大きさで、雄の体長は168~230cm、体重は400~800kgもあるのです
ヨーロッパ北部、シベリア東部、カナダ、アラスカ、アメリカ合衆国北東部に
広く分布しています。

シカの肉は初めてだったのですが、お味のほうは、ビーフステーキと
ほぼ同じで、クセも無く、美味しくいただきました。
この料理は何と言っても盛り付け方がかわいいので気に入っています。

旅行の写真や旅の詳細はホームページでどうぞ↓
ベルゲンのページ
http://izrisa.fc2web.com/bel.html
ホームページトップ
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本場名古屋の味。スタミナもばっちり!どて煮 @1人分120円
2006年01月10日 (火) | 編集 |
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4人分
豚白もつ400g(380円)
こんにゃく1丁(50円)
大根1/4本(50円)
計480円(1人分120円)

1.こんにゃくは一口サイズに切る。(1)
2.大根は厚めの半月きりにする。(3)
薄くすると、煮込み中に溶けてしまうので注意
3.圧力鍋に水(1.5カップ)、赤味噌(100g)、砂糖(50g)、
みりん(大2)、酒(大2)、おろしにんにく(少々)、根しょうが
細切り(少々)を混ぜ合わせる。(4,5)
4.3にこんにゃくと豚白もつを入れ、10分間加圧する。(6,7)
5.圧力が下がったら、蓋を開け、大根を入れて汁気が少なくなる
まで約1時間煮込む。(8,9)
6.器に盛り付け、わけぎ、白髪ねぎを散らしてできあがり!

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●Point
名古屋の赤味噌を使ったレシピです。色と味の濃さにびっくりでした
が、ご飯がすすむ!すすむ!ご飯の上にどて煮をのせて
「どて飯」にしていただきました。
まだ風邪が治らない私ですが、これを食べたら体があったまって
元気になれそうな気がしました!


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トマト缶の活用法!タラのトマト煮 @1人分263円
2006年01月10日 (火) | 編集 |
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2人分
タラ切り身2つ(358円)
トマト缶1/2缶(49円)
しめじ1/2パック(64円)
にんじん1/2本(27円)
玉ねぎ1/2個(29円)
計527円(1人分263円)

あらかじめ、玉ねぎとにんじんのみじん切りをオリーブオイルで炒めておく。
玉ねぎがあめ色になればOK!

1.タラの切り身はそぎ切りにし、塩、こしょうをふっておく。(1)
2.鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを熱し、1の両面に
焼き色をつける。(2)
3.2にしめじを入れ、炒める。(3)
4.3にあらかじめ炒めておいた玉ねぎとにんじんを入れ、まぜ
合わせる。(4)
5.4にトマト缶(1/2缶)を入れ、5~6分煮込んでできあがり!(5)


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食物繊維たっぷり!きんぴらごぼにんじんれんこん @1人分65円
2006年01月10日 (火) | 編集 |
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4人分
ごぼう1本(99円)
にんじん1本(53円)
れんこん1/2節(111円)
計263円(1人分65円)

1.ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにしてからせん切りにして
酢水にさらす。(1)
2.にんじんはせん切りにする。(2)
3.れんこんは薄い半月切りにし、水にさらす。(3)
4.フライパンを熱しごま油をしいて、ごぼうとにんじんを炒める。(4)
5.れんこんを入れ炒め、しょう油(大3)、みりん(大1)、砂糖
(大1)を入れる。(5)
6.汁気がなくなるまで火にかけ、仕上げに白いりごまをふって
できあがり!(6)

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●Point
煮しめをつくった時の余りで作りました。きんぴらごぼうはいつも
冷蔵庫にあったらうれしいし、弁当のおかずにもぴったり。
れんこんのしゃきしゃき感が残って、食感がより良くなります。


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風邪対策!白菜ときのこたっぷりのクリーム煮 @1人分142円
2006年01月08日 (日) | 編集 |
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4人分
白菜1/4個(100円)
ベーコン200g(198円)
しめじ1/2パック(61円)
まいたけ1/2パック(75円)
にんじん1/2本(26円)
牛乳1カップ(31円)
生クリーム1/2カップ(80円)
計571円(1人分142円)

1.ベーコンは3~4cmに切り、白菜は5cmくらいに切る。(1,2)
2.しめじ、まいたけは石つきをとる。(3)
3.にんじんは小さく切る。
4.鍋を熱し、バター(10g)を溶かし、ベーコンを炒める。(4)
5.4に白菜、にんじん、しめじ、まいたけを入れ、さらに
炒め、小麦粉(大2)を入れ混ぜる。(5)
6.白菜がしんなりしたら、水(3カップ)、牛乳(1カップ)、
生クリーム(1/2カップ)、コンソメの素(2個)を入れ、沸騰
したら火を弱める。(6)
7.弱火で10~15分くらい煮込み、にんじんがやわらかくなった
らできあがり!(7,8)

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●Point
ただいま、風邪ひき中の私・・。体があたたまって栄養もたっぷり
とれるものを食べたいと思って、作りました。
熱で頭がぼーっとしていたせいか、かなり大量に作ってしまった
この鍋も、圧力鍋と同じフィスラー社!鍋底に火が届かないくらいの
弱火でもしっかり煮込んでくれるのです。
ガス代の節約に大助かりしています!


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圧力鍋であっという間の煮しめ @1人分133円
2006年01月08日 (日) | 編集 |
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3~4人分
干ししいたけ4枚(248円)
ごぼう1/2本(99円)
にんじん1/2本(26円)
こんにゃく1/2枚(50円)
れんこん1節(111円)
計534円(1人分133円)

1.にんじん、ごぼうは食べやすい大きさに切り、ごぼうは
酢水にさらす。(1,2)
2.干ししいたけは水で戻して、石つきを取ってそぎ切りに
する。(3)
3.れんこんは半月きりにし、水にさらす。(4)
4.圧力鍋に具材全てと、水(3カップ)、しょう油(大2)、
みりん(大2)、砂糖(大1.5)、だしの素(小1)を入れ、
5分間加圧し、その後自然放置でできあがり!(5,6)

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●Point
お正月はもう過ぎてしまいましたが、自分で煮しめを作ってみたく
なって、圧力鍋で試してみました。
あっという間の出来上がりに感動でした。
ただ、れんこんのしゃきしゃき感を残すには、加圧後に加えた
ほうが良かったようです。。


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正月太り解消!圧力鍋で野菜たっぷりスープ @344円
2006年01月04日 (水) | 編集 |
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3~4人分
玉ねぎ2個(106円)
キャベツ1/4個(89円)
セロリ1本(149円)
ウィンナー(いただきもの
計344円

1.玉ねぎを2等分に切り、圧力鍋に入れる。(1)
2.1の上に、4~5cmの長さに切ったセロリを入れる。(2)
3.2の上にウィンナーを入れる。(3)
4.3の上に、3等分に切ったキャベツを入れ、水(具材の8分目)、
コンソメの素(2個)、塩、こしょう(各少々)を入れ、
5分間加圧する。(4,5)
5.自然放置し、圧力が下がったら蓋を開け出来上がり!(6)

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●Point
そろそろお正月太りが気になってくるころ・・
餅や甘い菓子を食べ過ぎて、お腹周りがきつくなってきたと
いう方も多いはず。
そんなときは、野菜の繊維質たっぷりのスープで正月太りを
解消しましょう。
今とても重宝している調味料は「クレイジーソルト」
何種類ものハーブが入った塩で、一振りするだけで、食欲を
そそる香りと味つけができます!おすすめの一品です↓


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まろやか~!かぼちゃとクリームチーズのサラダ @209円
2006年01月04日 (水) | 編集 |
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2~3人分
かぼちゃ1/4個(129円)
レーズン大2(10円)
クリームチーズ40g(70円)
計209円

1.かぼちゃは皮を削いで、ラップに包み、方向を変えながら
やわらかくなるまで電子レンジで5~6分加熱する。(1)
2.かぼちゃが熱いうちに木べらかマッシャーでつぶす。(2)
3.クリームチーズを小さく切ったものと、マヨネーズ(大1)、
牛乳(大1)を混ぜ合わせる。(3,4)
4.レーズン(大2)を入れて混ぜ合わせて出来上がり!(5)

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●Point
このレシピで使ったチーズは「キリクリームチーズ」です。
一口サイズに小分けされているので、料理に使っても、
そのまま食べてもOK!
一度食べるとやみつきになるクリームチーズです。


キリ クリームチーズ

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