食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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鶏むね・しめじ・玉ねぎのまろやかトマト煮 @1人分106円
2006年02月27日 (月) | 編集 |
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4人分
鶏むね肉200g(206円)
しめじ1パック(100円)
たまねぎ1個(19円)
トマト缶1缶(100円)
計425円(1人分106円)

1.鶏むね肉は皮つきのまま、一口大のサイズに切る。(1)
2.玉ねぎは薄切りにする。(2)
3.鍋を熱し、オリーブオイルをしいて、鶏肉を炒める。(3)
4.しめじ、玉ねぎを入れ、さらに炒める。(4)
5.全体にオリーブオイルが回ったら、トマト缶、コンソメの
素(1個)、ローリエ(2枚)、塩、こしょう(適量)を入れる。(5)
6.約10分煮込んで、粉チーズ(適量)を入れて混ぜてできあがり!(6)

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愛用のフィスラーキャセロール↓
極弱火でしっかり煮込んで、ガス代の節約に!

フィスラー ニュープロコレクションキャセロール 16cm


●Point
作っている途中に味見をしたけど、なんだかいまいちで、
もっと酸味を抑えてまろやかにならないかなあと、冷蔵庫の中を
ごそごそひっくり返していると、粉チーズを発見。
最後に振り入れてみたら、大成功!!コクもでて、まろやかな
味になりました。とろけるチーズを入れてもおいしいと
思います。


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簡単&スピード料理!豚肉のねぎごまだれかけ @1人分186円
2006年02月27日 (月) | 編集 |
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2人分
豚肉薄切り200g(323円)
青ネギ1/4束(50円)
計373円(1人分186円)

1.フライパンを熱し、油をしいて豚肉を炒める。(1)
2.青ネギは細かく刻んでおく。(2)
3.酢(大2)、砂糖(小2)、しょう油(大2)、オイスター
ソース(大1)、2の青ネギ、すりごま(適量)、ごま油(少々)を
器に入れて混ぜ合わせる。(3)
4.豚肉に、3の調味料をかけてできあがり!(4、5)

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●Point
簡単&スピード&激うまの3拍子そろったレシピです。
どこのサイトだったか忘れたけど、ネットで見つけてメモって
おいて、作ってみました。
ネギ、ゴマ、酢で、疲れたときも元気回復してしまう一品です。


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冷凍和風野菜ミックスで簡単料理!筑前煮 @1人分115円
2006年02月20日 (月) | 編集 |
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2人分
鶏むね肉1枚(155円)
冷凍和風野菜ミックス1/2(75円)
計230円(1人分115円)

1.鶏むね肉は一口大のサイズに切る。(1)
2.鍋を熱し、ごま油をしき、鶏むね肉と冷凍和風野菜ミックスを
炒める。(3)
3.全体に油が回ったら、水(1.5カップ)、だしの素(小1)、
砂糖(大2)、酒(大2)を入れ、煮立ったら弱火で10分ほど煮る。(4)
4.煮汁が半分くらいになったら、しょうゆ(大3)、みりん(大1)
、冷凍和風野菜ミックスの別袋のいんげんを入れてを入れさらに
煮る。(5)
5.煮汁がほとんどなくなったらできあがり!(6)

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愛用のフィスラーキャセロール↓
極々弱火でもしっかりと煮込んでくれる優れモノ

フィスラー ニュープロコレクションキャセロール 16cm

●Point
普段はあまり冷凍食品を使わないのですが、冷凍和風野菜ミックスが
安売りしていたので、ためしに買ってみました!
中を開けてみると、しいたけ、にんじん、さといも、れんこんが
ごろごろ入っていて、別袋にいんげんも入っていました。
こんなにたくさんの野菜を別々に買ったとしたら、きっと余るので、
手ごろな量の野菜が豊富なこの冷凍食品は常備しておこうかな。


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お肌つるつる簡単料理!アボガド・蒸し鶏・トマト和え @1人分149円
2006年02月20日 (月) | 編集 |
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2人分
アボガド2個(200円)
鶏ささみ1本(58円)
ミニトマト5個(40円)
計298円(1人分149円)

1.アボガドは、縦に包丁で切り込みを入れて、左右にひねって
2つにわける。(1)
2.種をとってスプーンで実を取り出して、レモン汁を振って
おく。(2)
3.鶏ササミは筋をとって、酒(小2)、塩、こしょう(少々)を
振って、ラップで包み、電子レンジで1分加熱する。
4.3が冷めたら、細かく割く。(3)
5.皿に、アボガド、ササミ、小さく切ったミニトマトを盛り、
わさび醤油をかけてできあがり!(4)

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●Point
最近、アボガドにはまりだした私。スーパーで1個100円で売られて
いる日には、必ず手にとっちゃいます。
食べごろのアボガドは、指で押すと少しやわらかくなっています。
逆に、硬いアボガドは、食感も悪くて、なんだか青臭く、ぜんぜん
美味しくないので要注意!


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栄養たっぷり!残り野菜でじゃがいものポタージュ @1人分31円
2006年02月17日 (金) | 編集 |
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4人分
じゃがいも1個(33円)
たまねぎ1/2個(21円)
にんじん1/4個(9円)
牛乳400ml(60円)
計123円(1人分31円)

1.じゃがいもは、ハート型にくりぬいたときの余りを
使います。(1)
ハート型じゃがいものポトフのレシピはこちら。
2.たまねぎは薄切り、にんじんは小さく切る。
3.鍋を熱し、オリーブオイルをしいて、2を炒める。(2)
4.さらにじゃがいもを加えて炒める。(3)
5.全体にオリーブオイルが回ったら水(3カップ)、
コンソメの素(2個)を入れ、具材がやわらかくなるまで
弱火で10分くらい煮込む。(4)
6.バーミックスで具材が細かくなるまで攪拌する。(5)
7.仕上げに牛乳(2カップ)、塩、こしょう(少々)を加えて
少々煮込んでできあがり!(6)

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簡単便利なハンドミキサー。「バーミックス」↓
混ぜる、つぶす、砕く、泡立てが自由自在!

バーミックス ベーシックセット

●Point
バレンタイン料理のハート型じゃがいものポトフを作ったときの
余りのじゃがいもを使って、ポタージュを作りました~。
じゃがいもは攪拌すると自然にとろみが出るので特に何も加えなく
てもとろとろになります。
たくさんできたので、余りは冷凍パックに入れて冷凍保存して
おきました。


●バーミックスを使ったポタージュ、スープ
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にんじんポタージュ   ほうれん草のスープ

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バレンタインの料理★ハート型大根とハムのバターしょう油炒め 
2006年02月15日 (水) | 編集 |
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2人分
プレスハム(いただきもの)
大根1/2本(80円)
まいたけ1パック(128円)
計208円(1人分104円)

1.大根は薄切りにし、お菓子作り用の型抜きでハート型にする。(1)
2.ハムは5mm程の厚さに切り、お菓子作り用の型抜きでハート型
にする。(2)
3.フライパンを熱し、バターを溶かして、ハムを炒める。(3)
4.3に大根を入れて両面をこんがりと焼く。(4)
5.4にまいたけを入れ、炒めたらしょう油(大1)、塩、こしょう
(少々)を入れて出来上がり!(5)

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●Point
バレンタインデーの夕食のおかずに作りましたー!
チョコはきっと会社でもらってくるだろうと思い、大根と
ハムをハートの型にして炒めました。
味付けにバターしょう油を試みてみたけど、ちょっと不評
でした・・あまり冒険をしちゃいけませんね。
型を抜いたときに余った部分は、細かく刻んで明日、スープに
でもしようかなと思います。


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バレンタインの料理★ハート型じゃがいものあったかポトフ
2006年02月15日 (水) | 編集 |
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4人分
じゃがいも2個(66円)
にんじん1本(44円)
セロリ1/2本(50円)
ウィンナー8本(いただきもの)
計160円(1人分40円)

1.じゃがいもは5mm程に切り、お菓子作り用の型抜きで
ハート型にする。(1)
2.にんじんは小さく切る。(小さいサイズの型があれば
ハート型にしたほうが良い!)(2)
3.圧力鍋に、じゃがいも、にんじんを入れる。(3)
4.3の上に、ウィンナーをのせる。(4)
5.4の上に、セロリをのせ、具材がひたるくらいの水、
コンソメの素(2個)、塩、こしょう(少々)を入れる。(5)
6.圧力鍋の蓋をし、高圧で2分加圧し、あとは圧力がさがるまで
放置し、できあがり!(6)

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愛用のフィスラー圧力鍋↓
【送料無料】 Fissler(フィスラー) / ロイヤル圧力鍋 3.5L

●Point
バレンタインの夕食に作ったポトフです。
じゃがいもはちょうど型抜きにぴったりの大きさのもの
だったけど、にんじんはちょっと小さめだったので、
普通に切って入れました。小さなハートの型抜きがあれば、
かわいいにんじんのハートができたなあ!
じゃがいもはあまり薄くしすぎると、せっかくのハートが
壊れてしまうので、厚めに切ります。


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しっかり食べたいときのおかず!豚肉と揚げなすピーマン炒め @1人分175円
2006年02月13日 (月) | 編集 |
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2人分
豚肉150g(176円)
ピーマン3個(75円)
なす3個(100円)
計351円(1人分175円)

1.豚肉に、しょう油(大1)、酒(大1)を振りかけて
小麦粉(大1)をまぶし、約10分置いておく。(1)
2.なすは半月型に切り、水にさらしておく。(2)
3.ピーマンは乱切りにする。
4.2のなすを、キッチンペーパーで水気を拭き取って、
油で揚げて皿にとっておく。(3)
5.フライパンを熱し、油をしいて、1を炒める。(4)
6.肉に火が通ったら、3の揚げナスとピーマンを入れ、
さらに炒める。(5)
7.しょう油(大1)、みりん(大1)、砂糖(小2)、
鶏ガラスープの素(小1)を混ぜ合わせたものを入れ、
混ぜ合わせてできあがり!(6)

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●Point
ご無沙汰しておりました!ひさびさのブログ更新です。
最近は、残業続きで、ゆっくりとPCに向かう暇がとれずに
いました。
今までに撮った写真を整理して、レシピを思い出しつつ、
記事を書いています!
私がたまに無性に食べたくなるのが、揚げナスです。
今回は、豚肉とピーマンとあわせて、彩りのよい炒め物に
してみましたっ。


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電子レンジでスピード料理!鶏肉のクックパー包み @1人分88円
2006年02月13日 (月) | 編集 |
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2人分
鶏むね肉100g(77円)
しめじ1/2パック(50円)
ピーマン2個(50円)
計177円(1人分88円)

1.しょう油(大2)、みりん(小1)、砂糖(小1)、白すりごま
(大1)、サラダ油(小1/2)を混ぜ合わせ、鶏むね肉に漬け込み、
20分ほどおく。(1)
2.クックパーを広げて、たべやすい大きさにちぎったレタスを
のせる。(2)
3.2の上に、1の鶏むね肉をのせる。(3)
4.3の上に、薄切りにしたピーマン、しめじをのせる。(4)
5.4を包み、電子レンジで約3分加熱してできあがり!(5)

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●Point
最近、残業ばかりで、ゆっくり料理をする時間がなくて不満
たっぷりです。
ブログのコメントをたくさんいただいてありがとうございます!
お返事が、なかなか書けなくてすみません。。
後からゆっくりとお返事していきます。
仕事から帰って、すぐに食べたいーという時に役に立つのが、
「クックパー」です。スーパーに必ず置いてあるはず!
野菜や肉を包みこんで、レンジでチンするだけ
ほんとに簡単であっという間におかずができてしまいます。


電子レンジで簡単料理!「クックパー」↓
オーブン・電子レンジ・落としぶた・蒸し料理用クックパークッキングシート30cm×5m

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パンに塗るピーナッツペーストで。ほうれん草ピーナッツ和え @1人分50円
2006年02月13日 (月) | 編集 |
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2人分
ほうれん草1/2束(100円)
計100円(1人分50円)

1.鍋に水を沸騰させ、塩(小1)を入れ、ほうれん草を
茹でる。(1)
2.30秒ほど茹でたらザルにあげて流水にひたす。(2)
3.ほうれん草の水気を切って、無糖ピーナッツペースト(大1)、
だし汁(大2)を入れて、混ぜ合わせて出来上がり!(4,5)

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●Point
パンに塗るために買ったピーナッツペーストで、ほうれん草を
和えてみました!ピーナッツペーストは無糖のものを使います。
パンに塗るときは、はちみつを混ぜて食べています。
疲れた日には、ほうれん草をまるごと1束食べたくなる私。
ごま和え、ピーナッツ和えの他にもバリエーションを増やしたい
と思ってます!


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たけのことピーマンがシャキシャキ!豚肉のチンジャオロース @1人分192円
2006年02月03日 (金) | 編集 |
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2人分
豚肉細切れ150g(176円)
たけのこ水煮1袋(129円)
ピーマン4個(80円)
計385円(1人分192円)

1.豚肉は細く切り、酒(大1)、しょう油(大1)、おろし生姜
(1片)、片栗粉(大1)、塩、こしょう(各少々)で下味を
つけ、10分くらいなじませておく。(1
2.ピーマンは細切り、たけのこの水煮は軽く洗って水気を
切っておく。(2,3)
3.フライパンを熱し、ゴマ油をしいて、1を炒める。(4)
4.豚肉に火が通ったら、たけのこ、ピーマンの順に入れて
強火で炒める。(5)
5.酒(大1)、しょう油(大1)、砂糖(小1)、鶏ガラスープ
の素(小1)、塩、こしょう(各少々)を混ぜ合わせる。
6.5の調味料を4に入れ、混ぜ合わせてできあがり!(6)

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●Point
チンジャオロースといえば、牛肉のイメージが強いのですが、
豚肉を使ってもとても美味しくできあがります。
豚肉にしっかりと下味をつけておくので、味付けは濃くしなくても
OK!スーパーで売っている、たけのこ水煮の細切りを使った
簡単スピード料理です。


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圧力鍋であっという間!大根と豚肉の煮物 @104円
2006年02月03日 (金) | 編集 |
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2人分
大根1/2本(109円)
豚肉50g(100円)
計209円(1人分104円)

1.大根は2cmくらいの厚さに切る。(1)
2.圧力鍋に大根、豚肉、具材の8分目くらいの水、しょう油(大1)
、みりん(大1)、砂糖(小2)、だしの素(小2)を入れる。(2)
3.圧力鍋で3分間加圧し、圧力が下がったら蓋を開ける。(3)
4.落し蓋またはアルミホイルをかぶせて、弱火で約5分
煮込む。(4)
5.大根がおいしそうなアメ色になったらできあがり!(5)

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●Point
冷凍庫に、ほんの少しだけ豚肉が余っていて、炒めものに
するにはさみしい感じがするので、大根といっしょに煮込み
ました。豚肉の旨みがでて、いつもの大根の煮物よりも
より美味しく仕上がりました!
今回は、味をよりしみこませるために、加圧時間を短くして、
普通に煮込む工程を入れてみたら大成功!大根の色で味が
想像つくかなと思います!


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