食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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小倉トースト&コメダ珈琲 @名古屋
2006年03月31日 (金) | 編集 |
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先週末、旦那さんの地元名古屋へ行ってきましたー。
朝食で食べたのが「小倉トースト」!
こんがり焼いた食パンに、バターをたっぷりと塗り、
その上に小倉あんをこれまたたっぷりと 塗ってできあがり~!
このお皿とカップは、「ブルーダニューブ」です。
玉ねぎとその花をモチーフにした柄が上品でおしゃれ!

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そして、名古屋で有名な喫茶店といえば、 「コメダ珈琲」
昼と深夜の2回行ったけど、 どっちも満員!
珈琲は濃い目で美味しいし、サンドイッチやグラタンもあって
お腹も満たされます。
写真は、「シロノワール」という看板商品!デニィッシュ生地の
パンにバニラアイスを豪快に乗せたおやつです。
かなりお腹が満たされましたー

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春の一品!新ジャガと新キャベツのミルク煮 @1人分82円
2006年03月28日 (火) | 編集 |
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4人分
ベーコン3枚(100円)
じゃがいも大2個(100円)
玉ねぎ1個(29円)
キャベツ1/4個(39円)
牛乳2カップ(63円)
計331円(1人分82円)

1.じゃがいもは8等分、玉ねぎはざく切り、ベーコンは食べやすい
大きさに切る。
2.圧力鍋を熱し、バターを溶かしてじゃがいも、玉ねぎ、
ベーコンを炒め、全体にバターが回ったら小麦粉(大1.5)を
入れ混ぜ合わせる。(1)
3.2に大きめに切ったキャベツ、水(2カップ)、コンソメの
素(2個)、クレイジーソルト(適量)を入れ、蓋をし、
3分間加圧する。(2,3)
4.圧力が下がったら蓋を開け、牛乳(2カップ)を入れ、弱火で
少し煮込んでできあがり!(4,5)


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【送料無料】 Fissler(フィスラー) / ロイヤル圧力鍋 3.5L

●Point
春を感じさせる一品!新じゃがいもと、新キャベツをたっぷり
入れて、牛乳で煮込んだとろーりスープです。
じゃがいもとキャベツが甘くて、舌がとろけそう。


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便秘解消!ひじき、にんじん、ちくわの煮物 @1人分64円
2006年03月28日 (火) | 編集 |
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4人分
乾燥ひじき15g(99円)
ちくわ4本(128円)
にんじん1本(29円)
計256円(1人分64円)

1、乾燥ひじきはたっぷりの水につけてもどす。
2、にんじんは細かく切り、ちくわは細く切る。(1)
3、1のひじきをザルにあげ、水気を切る。(2)
4、鍋にゴマ油を熱し3のひじきを炒める。(3)
5、4ににんじん、ちくわを加えさらに炒める。(4)
6、具の八分目くらいの水、醤油(大2)、だしの素(大1)、
砂糖(小2)、塩(少々)を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をし
弱火で煮込む。(5)
7、煮汁がほとんどなくなったらできあがり!

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極弱火でしっかり煮込んで、ガス代の節約に

フィスラー ニュープロコレクションキャセロール 16cm

●Point
ひじきは、1年のうちで春の時期だけ採れるそうです!
食物繊維のほか、鉄分も多いので、女性はしっかり摂取
したほうがよいですね。


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豚肉とにんにくの芽のケチャップ赤ワイン炒め @1人分100円
2006年03月28日 (火) | 編集 |
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2人分
豚肉100g(150円)
にんにくの芽1/2束(50円)
計200円(1人分100円)

1.にんにくの芽は5cmくらいの長さに切り、沸騰した湯で
茹で、やわらかくなったらザルにあげて水気を切る。(1,2)
2.豚肉に片栗粉(大1)をまぶしておく。
3.フライパンに油を熱し、2の豚肉を炒め、皿に取り上げる。(3)
4.フライパンに、ケチャップ(大4)、ソース(大4)、
赤ワイン(大3)、カレー粉(少々)を入れ、火にかけ、ふつふつ
と沸いてきたら弱火にする。(4)
5.4に、1のにんにくの芽と3の豚肉を入れ、タレをよくから
めてできあがり!(5,6)

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●Point
スパイスの効いた味にしたくて、カレー粉を入れてみたら
大成功!ちょいピリで美味しい味に仕上がりました。


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赤味噌でダイエット効果!赤味噌の豚汁 1人分91円
2006年03月22日 (水) | 編集 |
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4人分
豚肉100g(120円)
里芋4個(198円)
大根1/8本(49円)
計367円(1人分91円)

1、里芋は一口サイズに切り、大根は薄くいちょう切りにする。(1,2)
2、鍋に水(4カップ)、だしの素(小1)を入れて沸騰させ、
里芋、大根、豚肉を入れる。(3)
3、あくが出たらすくいとり、具がやわらかくなるまで煮る。(4)
4、3に赤味噌を入れる 味をみながら量を調整する。(5,6)
5、器に盛り、七味を振ってできあがり。

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極弱火でしっかり煮込んで、ガス代の節約に!

フィスラー ニュープロコレクションキャセロール 16cm

●Point
以前、テレビで赤味噌はダイエット効果がある!というのを
耳にしました。それ以来、ちょっと苦手だった赤味噌にだんだん
はまってきましたーやみつきになりそうな予感・・


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ご飯がすすむ!鶏むねときのこのオイスター炒め 1人分146円
2006年03月22日 (水) | 編集 |
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2人分
鶏むね肉200g(180円)
しめじ1/2パック(50円)
しいたけ3個(62円)
計292円(1人分146円)

1.しめじは小房に分け、しいたけは石つきを取って薄く
切る。(1,2)
2.鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、酒(大1)、しょうがの
みじん切り(少々)、片栗粉(大1)をまぶして10分ほど
置く。(3)
3.フライパンにゴマ油を熱し、2を炒める。(4)
4.鶏むね肉の両面に焼き色が付いたら、1を入れ、さらに
炒める。(5)
5.4に、しょう油(大1)、酒(大1)、砂糖(小2)、
オイスターソース(大1)を混ぜ合わせたものを入れ、
蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
6.仕上げに細かく刻んだ青ねぎを散らしてできあがり!(6)

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カマンベールチーズとハムたま炒め
2006年03月22日 (水) | 編集 |
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2人分
卵2個(42円)
カマンベールチーズ40g(50円)
プレスハム(いただきもの)
ミニトマト5個(50円)
計142円(1人分71円)

1.ハムは細切りにし、カマンベールチーズは、細かく切る。(1,2)
2.フライパンを熱し、バターを溶かし、ハムを炒める。(3)
3.2に溶き卵と、カマンベールチーズを入れ、卵がふんわりと
なるように炒める。(4)
4.ミニトマトを入れ、塩、こしょう、クレイジーソルト(各適量)
で味つけてできあがり!(5)

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●Point
冷蔵庫の残りもの一掃料理です!
カマンベールチーズの風味がよく出るので、ほとんど味付けは
しなくても大丈夫です。


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マイタケが香る♪あったかポトフ @1人分51円
2006年03月15日 (水) | 編集 |
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4人分
プレスハム(いただきもの)
まいたけ1/2パック(50円)
じゃがいも2個(58円)
たまねぎ2個(58円)
キャベツ1/4個(39円)
計205円(1人分51円)

1.プレスハムは厚めに切り、じゃがいもは4等分、たまねぎは
2等分に切る。
2.圧力鍋に、じゃがいも、たまねぎ、ハム、まいたけを
入れる。(1)
3.2の上にキャベツを入れ、具材の8分目くらいの水、コンソメ
の素(2個)、塩、こしょう(各適量)を入れる。(2)
4.圧力鍋の蓋をし、3分加圧して、後は圧力が下がるまで
放置しておく。(3)
5.圧力が下がって蓋を開けてできあがり!(4)

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マグロ漬けアボガドなっとうとろろ丼 @1人分193円
2006年03月15日 (水) | 編集 |
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2人分
マグロ漬け用ブツ切り1パック(199円)
アボガド1個(88円)
納豆1パック(29円)
大和芋1/4本(70円)
計386円(1人分193円)

1.マグロは、漬け用のタレをからめて5分ほど置く。(1)
2.アボガドは、縦に2つに割り、中身をスプーンで出して
わさび醤油にからめておく。(2)
3.大和芋は皮をむいて、おろし器でおろし、納豆と混ぜ
合わせておく。(3)
4.丼にたっぷりとご飯を盛り、上に細かく刻んだ海苔を
のせる。(4,5)
5.4の上に1~3の具を盛り付けてできあがり!!(6)

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●point
ひさびさの更新です!!
先週末に旦那さんの会社の方が開いてくれた結婚パーティーが
あったので、準備やらなにやらでずーっと更新できませんでした・・
まだちょっと体が疲れているので、今日は、ねばねばとろとろの
丼で元気回復です。
これはお店で食べると1,000円くらいするんじゃないかなあ?!



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即席!おつまみ。もっちりネギ焼き @1人分110円
2006年03月06日 (月) | 編集 |
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2人分
豚肉100g(150円)
万能ねぎ1/2束(50円)
卵1個(21円)
221円(1人分110円)

1.万能ネギは4cnくらいの長さに切る。(1)
2.ボウルに、小麦粉(100g)、片栗粉(15g)、溶き卵(1個)、
1の万能ネギを入れ、よく混ぜ合わせる。(2,3)
3.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉の両面を焼く。(4)
4.3に2を流し入れて、強火で両面を焼いてできあがり!(5)
酢しょう油や、ポン酢をかけていただきます。

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●Point
おつまみが作れないかなーと思って冷蔵庫をがさごそやって
いて卵とネギがあったので、作ってみました!
ポン酢をかけていただくと、かなり美味しかったです。
こんどはチヂミに挑戦したいなあ。


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ビタミンBたっぷり!かぼちゃポタージュ @1人分50円
2006年03月01日 (水) | 編集 |
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4人分
かぼちゃ1/4個(129円)
たまねぎ1/2個(10円)
牛乳2カップ(63円)
計202円(1人分50円)

1.かぼちゃは、ラップに包んでレンジで1分ほど加熱し、
少しやわらかくなったら、薄切りにする。(1)
2.たまねぎは薄切りにする。
3.鍋を熱し、オリーブオイルをしいて、1と2を炒める。(2)
4.全体にオリーブオイルが回ったら、小麦粉(大1)を入れ
さらに炒める。(3)
5.水(2カップ)、牛乳(2カップ)、コンソメの素(2個)を
入れ、火にかけ、弱火で10~15分煮込む。(4,5)
6.かぼちゃがやわらかくなったらミキサーで攪拌し、
できあがり!(6)

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簡単便利なハンドミキサー。「バーミックス」↓
混ぜる、つぶす、砕く、泡立てが自由自在!

バーミックス ベーシックセット

●バーミックスを使ったポタージュ、スープ
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にんじんポタージュ   ほうれん草のスープ  じゃがいもポタージュ

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