食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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こくうま!ベーコンと春野菜の豆乳煮込み @1人分120円
2006年05月31日 (水) | 編集 |
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4人分
じゃがいも小5個(50円)
たまねぎ2個(66円)
グリーンアスパラ1束(128円)
しめじ1パック(128円)
豆乳400ml(107円)
ベーコン(いただきもの
計479円(1人分120円)

1.グリーンアスパラは、はかまを取り、皮の厚い部分をところどころピーラーでむいて、塩茹でする。(1)
2.圧力鍋にバターを溶かし、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、しめじを炒め、全体にバターがなじんだら、小麦粉(大2)を入れ、さらに炒める。(2,3)
3.具材の8分目ほどの水を入れ、コンソメの素(3個)、クレイジーソルト(適量)、こしょう(適量)、ブーケガルニ(2枚)を入れ、3分間加圧する。(4)
4.圧力がさがったら蓋を開け、豆乳と1のグリーンアスパラを入れ、弱火で煮込んでできあがり!(5,6)

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●Point
ぶ厚ーいベーコンで贅沢にも、豆乳煮込みを作りました!
ベーコンの旨みがよく出ているし、なんといっても春のじゃがいも、たまねぎは美味しい。
たくさん作りすぎてしまったけど、ペロリといただきました。


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簡単&スピード一品!春キャベツとウインナーのガーリックマヨサラダ
2006年05月30日 (火) | 編集 |
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2人分
キャベツ1/8個(39円)
ウインナー(いただきもの
計39円

1.キャベツは食べやすい大きさに切り、皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。(1)
2.鍋に水を沸騰させ、火を止めてウインナーを入れる。3分ほど浸したら水気を切り、半分に切る。(2,3)
3.マヨネーズ(適量)とおろしにんにく(少々)を混ぜ合わせておく。
4.キャベツとウインナーと3のガーリックマヨネーズを混ぜ合わせて出来上がり!(4,5)


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●Point
とーっても美味しいウインナーをいただいたので、春キャベツと
和えたホットサラダにしました!
ウインナーはピリッと辛く、この料理はおつまみにも最高かも。
おろしにんにくとマヨネーズを合わせて、和えるだけの簡単&
スピード料理です。


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いろいろあったけど・・無事に挙式を終えました!
2006年05月26日 (金) | 編集 |
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富良野ニングルテラスでの挙式を終え、無事に帰宅しました~!
知らない間に、たくさんの方からお祝いのコメントを
いただき、本当にありがとうございました。

挙式当日は、私の地元富山が天候不良で、飛行機が欠航になり、
私の家族が参加できなくなるかもという状況に陥り
ましたが、ホテルの方にお願いして、開始を夜22時に遅らせて
もらい、なんとかなんとか、両家の家族が揃って
挙式を行うことができました。
ほんっとにいろいろあったけど、おかげで一生忘れない
素敵な挙式になりました。

他には、旭山動物園、知床、摩周湖、釧路湿原などなど
旅してきました。おいしいものもたくさん食べました!
また後ほど報告しますね~。

ニングルテラスで挙式をした人がもらえる木でできた「結婚承認書」
北の国からの倉本聰さんからのお言葉。我が家の家宝にします!

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明日から挙式のため北海道へ!
2006年05月18日 (木) | 編集 |
2月に入籍をした私たち。いよいよあさっては家族だけの挙式を行います。
ドラマ「北の国から」が好きな私たちなので、新富良野プリンスホテルのニングルテラスで挙式を行うことにしました。森の中、しかも夜の挙式なので、とても楽しみ!
ここでは、真冬でも挙式を行う方もいらっしゃるようで、-20℃の極寒の中でも、新婦さんはノースリーブのウェディングドレスで頑張るそうです。

写真は、3月に会社の方々、友人が開いてくれた結婚パーティー。
レストランを貸し切って、内装、小物すべて手作り。入場ソングは、学生の頃のバンドサークルの友人が「パパパパーン♪」を生歌&生演奏してくれました!
いろんな方々に支えられて今の私たちが在るんだなあと感謝の気持ちで一杯の今日この頃です。
帰ってきたらまた報告しまーす。

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名古屋風?!鶏むねの赤みそ焼き @1人分135円
2006年05月18日 (木) | 編集 |
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2人分
鶏むね肉1枚(270円)
計270円(1人分135円)

みそダレ
酒…大2 みりん…大1 砂糖…大1 しょうゆ…小2
赤みそ(普通のみそでもOK)…大2 豆板醤…少々 水…大3
  
1.鶏むね肉は、身の厚い部分に包丁の先で突き刺し、しょうが汁(少々)、しょう油(小1)をからめる。(1)
2.みそダレを混ぜ合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉の皮側を下にして入れる。こんがり焼き色がつけば、ひっくり返して同様に焼き色をつける。(2)
4.3にみそダレを加え、蓋をして6~7分煮て、蓋を取って火を強め、タレをからめながら炒りつけて出来上がり!(3)

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名古屋八丁赤味噌
《イチビキ》名古屋八丁赤みそC【500g】

●Point
安いむね肉をおいしく食べるレシピです!
赤みその風味と濃い味つけが、淡白なむね肉によく合います。
むね肉は、タンパク質が豊富で、脂肪分が少ないから
ヘルシー料理には欠かせません。


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バーミックスで簡単!濃厚チーズスフレ @1人分74円
2006年05月16日 (火) | 編集 |
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6人分
クリームチーズ250g(299円)
卵3個(64円)
レモン1個(84円)
牛乳大2(-円)
ラム酒少々(-円)
粉砂糖100g(-円)
コーンスターチ25g(-円)
計447円(1人分74円)

1.クリームチーズは室温に戻しておく。
2.卵を卵黄と卵白に分け、卵白をバーミックス(ピーター)でしっかり泡立てる。(1)
3.ボウルに、クリームチーズと牛乳(大2)をいれ、バーミックス(ミンサー)でなめらかに混ぜ合わせる。(2)
4.3に粉砂糖(100g)、卵黄、コーンスターチ(25g)、レモン汁、ラム酒(少々)を入れさらに混ぜ合わせる。(3)
5.2のメレンゲを加え、へらでさっくり混ぜ合わせる。(4)
6.型(直径18cm)の側面の内側と底にオーブンシートを敷き、流し入れ、180℃に温めたオーブンで約30分焼いてほんのり焦げ色がついたら出来上がり!(5,6)

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簡単便利なハンドミキサー。「バーミックス」↓
混ぜる、つぶす、砕く、泡立てが自由自在!

バーミックス ベーシックセット

●Point
バーミックスを使ったら簡単、らくにしっかりと混ぜることが
できます!
実は、ほとんどの工程をダンナさんがやりました!私はカメラマン
として横で携帯を構えていただけ
最近、ダンナさんのお菓子作りの腕に驚かされるばかり。


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蒸し鶏の辛味ソースかけ @1人分164円
2006年05月15日 (月) | 編集 |
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2人分
鶏もも肉1枚(290円)
きゅうり1本(39円)
計329円(1人分164円)

1.耐熱皿に塩(少々)酒(大1)を混ぜ、鶏肉をからめてラップをふんわりとかけ電子レンジで約7分加熱する。(1)
2.1の鶏肉のラップをはずし、粗熱をとる。蒸し汁はタレに使うので、とっておく。(2)
3.醤油(大1)、豆板醤(小1)、ごま油(小1)、おろしにんにく(少々)、蒸し汁(大2)を混ぜ合わせておく。(3)
4.きゅうりはせん切りにし、鶏肉は手でさき、皮も食べやすい大きさに切る。(4,5)
5.皿に、鶏肉ときゅうりを盛りつけ、3のタレをかける。(6)

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簡単&ヘルシーお菓子!スイートパンプキン @1人分43円
2006年05月15日 (月) | 編集 |
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3人分
かぼちゃ1/4個(128円)

1.かぼちゃをラップで包んで、電子レンジで5分加熱し、皮の厚いところを剥いで、つぶす。(1,2)
2.鍋に、かぼちゃ、砂糖(大2)、バター(大1)、牛乳(大1)、バニラエッセンス(少々)、シナモン(少々)を入れて火にかけ、なめらかになるまで混ぜる。(3)
3.形を整えて、ハケで上に卵液を塗る。(4)
4.200~250℃のオーブンで約10分焼き、焦げ目がついたら出来上がり!

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なんだか香ばしい香りがするなあと思い、ひっくり返してみると裏がこんがり焦げ色がついてて、とてもおいしそうでした。
シナモンとバニラの風味がよく効いてて、スイートポテトよりも好きになりそうです。
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圧力鍋で煮込み3分☆ロールキャベツ豆乳仕立て
2006年05月11日 (木) | 編集 |
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2人分
冷凍保存ハンバーグ2つ
キャベツ4枚(30円)
にんじん1本(29円)
じゃがいも小4個(50円)
たまねぎ1個(43円)
豆乳1~2カップ(70円)
計222円(1人分111円)

1.冷凍保存しておいたハンバーグのたねを電子レンジで半解凍し、半分に切る。
2.キャベツの葉を1枚ずつとり、ラップに包んで電子レンジで20秒ほど加熱し、芯の固い部分を包丁で切る。
3.1のハンバーグのたねを2のキャベツに乗せて包み、楊枝で止める。(1)
4.圧力鍋に、3、にんじん、じゃがいも、たまねぎを入れ、具がひたる位の水、コンソメの素(3個)、ローリエ(2枚)、こしょう、クレイジーソルトを入れ、3分加圧し自然放置する。(2,3)
5.圧力がさがったら蓋を開け、豆乳(1~2カップお好みで)を入れ、弱火で少し煮込んで出来上がり!(4,5)

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ハンバーグは、ひき肉が安いときにたくさん買って、たねを作って冷凍保存しておくと便利。
お弁当のおかずにもOK!
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外はさくさく中はふわふわ♪手作りバターロール
2006年05月09日 (火) | 編集 |
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最近買ったオーブンで、バターロールを作りました!
と言っても、作ったのは、実はダンナさん。
風邪で食欲がなく、どんどん弱っていく私を見かねて作ってくれたようです
うちのオーブンは、「発酵」ボタンがあり、ぽちっと押して、スチーム機能におまかせするだけでOK!ラップや霧吹きは不要です。
焼きたてのバターロールは、外はさくさくで、中はふわふわ。
ほんとうに感動しました!食欲がなかった私なのに、一気に2~3個もぱくぱくといただいちゃいました。
やっぱり、パンやお菓子作りは男性のほうが得意な気がします。次は、シナモンロールを作ってもらう!そのときは作り方もアップしたいと思います。

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春の満足レシピ☆豚肩とたけのこのポトフ @1人分158円
2006年05月01日 (月) | 編集 |
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4人分
豚肩かたまり250g(298円)
たけのこ水煮(129円)
まいたけ1/2パック(64円)
たまねぎ2個(58円)
にんじん2本(85円)
計634円(1人分158円)

1.豚肩かたまりは、食べやすい大きさに切り、たまねぎは4等分に、にんじんは縦に2等分し、さらに4等分の長さに切る。
2.たけのこ水煮は薄切りにして水洗いしておく。まいたけは手でちぎっておく。
3.圧力鍋に1の材料を入れ、具がひたるほどの水とブーケガルニ(適量)を入れ、蓋をし、3分加圧する。(1)アクが出たら取り除く。
4.圧力が下がったら蓋を開け、2の材料とコンソメの素(2個)、クレイジーソルト(適量)、こしょう(適量)を入れ、たけのこが柔らかくなるまで煮込んでできあがり。(2,3,4)

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●Point
ダンナさんが先日出席した結婚式でいただいた料理を
再現してみました。たけのこを使って春らしいポトフです。
豚肉をブーケガルニで煮込むので、しっかり旨みが広がります。


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