食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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リサさんちの節約レシピ200記事到達!☆最近のヒットお料理をご紹介! ~その壱~
2006年06月30日 (金) | 編集 |
ようやく、記念すべき200記事目を達成しましたー!
自分の料理の覚え書きとしてはじめたブログですが、
ここまで続くとは思っていませんでしたー。
ブログを書いていると、お料理のレパートリーが増えるし、
毎日頑張ろう!という気持ちになれます。
どうぞ、これからも「リサさんちの簡単&ヘルシーな節約レシピ」
よろしくお願いします。

今日は、200記事到達記念!最近のヒットお料理をご紹介します。
写真をクリックするとレシピのページにジャンプします。

クリックするとレシピのページにジャンプします!     クリックするとレシピのページにジャンプします      クリックするとレシピのページにジャンプします
ヘルシーひじきのコロッケ    ピーマンの肉ポテト詰め   にんじんといんげんの豚肉巻き


クリックするとレシピのページにジャンプします     クリックするとレシピのページにジャンプします     クリックするとレシピのページにジャンプします     
春雨とえびのさっぱりスープ たっぷり野菜の豆乳煮込み  豚肉しめじオイスター風味丼


クリックするとレシピのページにジャンプします     クリックするとレシピのページにジャンプします     クリックするとレシピのページにジャンプします
鮭そら豆の混ぜご飯     豚肉カシューナッツ炒め    ほうれん草のキッシュ風
   

   
節約レシピの味方!
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たまには、あっさり煮物が食べたい☆高野豆腐とむきえびと小松菜の煮物
2006年06月29日 (木) | 編集 |
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2人分
高野豆腐
むきえび10尾
小松菜1/2束

1.鍋に、だし汁(3カップ)、醤油(大2)、みりん(大1)、砂糖(小2)、を
入れて火にかける。(1)
2.1が沸騰したら火を弱め、高野豆腐、むきえびを入れる。(2)
3.高野豆腐に味がしみこんできたら、5cmくらいに切った小松菜を入れ、
1分程度煮込んでできあがり!(3,4)

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●Point
冷凍しておいたむきえびを使って、あっさり煮物を作ってみました!
小松菜も入って、彩りがよく、栄養もたっぷり。
小松菜は、ほうれん草の5倍のカルシウムを含んでいて、ビタミンA、
ビタミンCもたっぷりです。


極弱火でしっかり煮込んで、ガス代の節約に!
フィスラーキャセロール
フィスラー ニュープロコレクションキャセロール 16cm

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バーミックス大活用で節約!★手作り練り白ゴマ&練り黒ゴマ
2006年06月29日 (木) | 編集 |
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材料
白炒りゴマ100g(90円)
黒炒りゴマ100g(90円)

1.バーミックスのスーパーグラインダーを使用します。(1)
2.ゴマ100gを入れ、蓋をし、バーミックスをセットする。
3.スイッチを入れ、時々振りながら細かくしていく。(2,3)
4.ゴマの油が出てきたら、周りについたゴマを取り、さらに混ぜ合わせる。(4)
5.なめらかになったら出来上がり!(5)

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簡単便利なハンドミキサー。「バーミックス」↓
混ぜる、つぶす、砕く、泡立てが自由自在!

バーミックス ベーシックセット

●Point
片手でスイッチを押すだけ、たった4~5分でできちゃいます!
あまりに簡単なので、練り黒ゴマも作りました。作った後は
密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。


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暑い日はサルサソースで発汗!★鶏肉のアボカドサルサソース @1人分143円
2006年06月28日 (水) | 編集 |
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2人分
鶏むね肉1枚(187円)
アボカド1個(100円)
サルサソース適量(-)
計287円(1人分143円)

1.アボカドは、種を取り、中身を取り出して、スプーンでつぶして
おく。
2.鶏むね肉は、そぎ切りにし、塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶし
フライパンで両面をこんがりと焼く。
3.2のアボカドとサルサソースを混ぜ合わせ、2の鶏肉の上に
のせて、できあがり!

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●Point
瓶のサルサソースが少し余っていたので、アボカドとミックス
して、メキシカン料理にしてみました!
とろとろの食感と、ピリッとした辛さが絶妙でした。
トルティーヤチップにつけても美味しそう。


瓶入りトマトサルサディップ
オールド・エルパソチャンキー・トマト・サルサ・ディップ マイルド300グラム

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甘酢でさっぱりと☆牛肉ごぼうにんじんニンニク芽炒め @節約1人分140円
2006年06月28日 (水) | 編集 |
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2人分
牛肉150g(150円)
にんじん1/2本(19円)
ごぼう1本(99円)
ニンニクの芽1/4束(12円)
計280円(1人分140円)

<甘酸ダレ>
作り置き甘酸・大2 醤油・大2 酒・大1 砂糖・小2
作り置き甘酢の作り方はこちら

1.ごぼうはささがきにし、酢水にさらしてアクを抜いておく。
2.ニンニクの芽は細切りにして、茹でる。(1)
3.1のごぼうと細切りにしたにんじんを茹でる。(2)
4.フライパンを熱し油をしいて、牛肉を炒め、火が通ったら、ごぼう、にんじん、
ニンニクの芽を入れ炒め合わせる。(3,4)
5.甘酢ダレを混ぜ合わせて、4に入れて絡めて出来上がり!(5)

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●Point
ニンニクの芽、ごぼう、にんじんはたくさん茹でて冷凍保存
しておきます。下茹でしてあるので、解凍すればすぐに
炒めものや煮物に入れられて便利!


お料理ラクラク!冷凍ニンニクの芽
冷蔵庫にあれば・・とても便利!にんにくの芽500g 冷食

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ビタミンCたっぷり肌つるつるに!☆ゴーヤと厚揚げのみそ炒め @節約1人分113円
2006年06月27日 (火) | 編集 |
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4人分
ゴーヤ1本(199円)
厚揚げ1枚(126円)
ツナ1缶(128円)
計453円(1人分113円)

<合わせみそダレ>
砂糖大さじ2 合わせみそ大さじ3 ツナ缶小1缶

1.ゴーヤは両端を切り落として縦半分に切って、スプーン等で種とワタを取って、
7mm厚さに切る。(1)
2.ゴーヤを熱湯に入れ、強火で煮立て2~3分ゆでてザルに上げ、
流水で洗って水気を切る。(2)
3.厚揚げはひとくち大に切って熱湯を掛け、油を抜く。(3)
4.<合わせみそダレ>を混ぜ合わせる。(4)
5.フライパンにサラダ油を強火で熱し、ゴーヤ、厚揚げを炒め合わせる。
<合わせみそダレ>を加え、炒め合わせて出来上がり!(5)

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●Point
ゴーヤ料理に初挑戦してみました!
合わせみそダレがよく絡んで、にがみが全然気になりませんでした。
ゴーヤはビタミンCたっぷりで、キャベツの約4倍も含まれるそう!
さらに、加熱してもビタミンCがほとんど失われないのです。
お肌つるつるになること間違いなし。



苦味あっさり!アンマー(おふくろ)の味ゴーヤー丼   ゴーヤ-ふりかけ 95g   ゴーヤーカレー(180g)


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おうちでラクラクアジアン料理!春雨と焼き豚の黒ゴマサラダ @節約1人分63円
2006年06月27日 (火) | 編集 |
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2人分
春雨40g(66円)
きゅうり1本(39円)
ゆで卵1個(21円)
焼き豚(いただきもの
すり黒ゴマ適量(-)
計126円(1人分63円)

アジアンドレッシング
豆板醤(小1/4)ナンプラー(大1.5)醤油(大1.5)
レモン汁(大2)砂糖(小1)

1.春雨は熱湯で戻しておく。(1)
2.きゅうり、焼き豚は細長く切り、ゆで卵はうすくスライスする。(2)
3.春雨ときゅうり、ゆで卵、焼き豚を盛り付け、アジアンドレッシングと
すり黒ゴマをかけて出来上がり!(3)

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●point
おいしーーい焼き豚をいただいたので、春雨サラダに入れて
みました!ごはんのおかずにもおつまみにも最高!
黒ゴマをたっぷりからめて、健康にも良さそうなサラダです。


アジアン料理には欠かせない!「ナンプラー」
タイのナンプラー(魚醤)ティパロス フィシュソース 750ML

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残りもののアレンジレシピ☆ピーマンの肉ポテト詰め
2006年06月26日 (月) | 編集 |
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2人分
ピーマン大4個
ハンバーグのたね(冷凍保存)1個分
じゃがハムディップの残り  レシピはこちら

1.冷凍ハンバーグのタネを解凍し、じゃがハムディップの残りを混ぜる。(1)
2.ピーマンはへたを取り半分に切って種を取り出し洗う。(2)
3.ピーマンに小麦粉をふるってまぶし、1を詰める。(3)
4.フライパンに油を熱し、3の肉を詰めた側から焼き、焼き色がついたらひっくり返す。(4)
5.赤ワイン大2を入れ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにして出来上がり!
5)

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●Point
残りものは捨てられないけど、同じものの繰り返しは飽きちゃうなー
というときは、頭をフル回転にして、アレンジレシピを考えます。
ちょうど冷凍庫にハンバーグのたね1人分が余っていたので、
混ぜて、ピーマンに詰めてみました。
作り方はいたって簡単なのに、しっかりお腹は満たされます。


ピーマンの肉詰めの串焼きを発見!
ピーマンの肉詰め 4本

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200記事まであと少し☆過去の美味しかったレシピ特集 ~その参 お魚編~
2006年06月26日 (月) | 編集 |
昨年の9月からこのブログを始めて、もう少しで200記事達成を
迎えます!!これからも充実したブログ作りを目標に頑張り
ます。
今までの記事の中から美味しかったヒット料理お魚編をご紹介

写真をクリックすると、そのレシピの記事にジャンプします。

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えびのアジアン春雨サラダ   さわらの大葉巻き     マグロムニエルのトマトソースかけ 

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マグロ・アボカド丼       揚げさばの甘酢あんかけ    むきえびと野菜のカレー炒め


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秋鮭のムニエル         タラのトマト煮          ぶり大根

   
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200記事まであと少し☆過去の美味しかったレシピ特集! ~その壱~
2006年06月25日 (日) | 編集 |
昨年の9月からこのブログを始めて、もう少しで200記事達成を
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今までの記事の中から美味しかったヒット料理をご紹介

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鶏むね肉のパン粉焼き     ほうれん草のスープ       ロールレタス

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秋鮭とねぎ炒め        鶏スペアリブとかぶの早煮    アボカドオードブル

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圧力鍋でふろふき大根     かぼちゃサラダ       名古屋お母さん直伝!どて煮
    
   
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豚肉なすピーマンのカシューナッツ炒め @節約1人分124円
2006年06月24日 (土) | 編集 |
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2人分
豚肉150g(150円)
なす1本(39円)
たまねぎ1個(59円)
カシューナッツ適量
計248円(1人分124円)

オイスター調味料
醤油(小2) オイスターソース(小2) 酒(小2)
砂糖(小1)

1.豚肉は、醤油、酒で下味をつけて冷凍保存しておいたものを
レンジで解凍しておく。
なすは、斜めに切って水にさらしておき、玉ねぎは薄切りに
する。(1)
2.カシューナッツをフライパンで炒り、取り出しておく。(2)
3.フライパンを熱し、油をしいて、1の豚肉を炒め、火が通った
ら、なす、玉ねぎを入れる。(3,4)
4.<オイスター調味料>とカシューナッツを入れ、混ぜ合わせて出来上がり!(5)

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●Point
カシューナッツが大好きな私。中華料理では決まって
鶏肉のカシューナッツ炒めを注文しちゃいます。
スーパーにあった、おつまみ用のカシューナッツを軽く炒って
豚肉炒めに加えてみました!カシューナッツは、善玉コレステロールをふやす
オレイン酸が豊富なのだそうです。


栄養価が高いカシューナッツ
カシューナッツ W320 (生) 300g x 2袋

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200記事まであと少し☆過去の美味しかったレシピ特集! ~その弐~
2006年06月23日 (金) | 編集 |
昨年の9月からこのブログを始めて、もう少しで200記事達成を
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豚肩とたけのこのポトフ    水菜サラダ温泉卵添え   豚肉と揚げなすピーマン炒め


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白菜ときのこのクリーム煮    スイートパンプキン    ウィンナーと水菜スープ


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アスパラの混ぜご飯   豚肉としめじのオイスター風味丼   にんじんポタージュ

   
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お腹ぺったんこに!ひじきツナそら豆のサラダ @節約1人分106円
2006年06月23日 (金) | 編集 |
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2人分
乾燥ひじき30g(70円)
玉ねぎ1個(32円)
冷凍そら豆50g(40円)
ツナ1缶(70円)
計212円(1人分106円)

醤油ごまマヨ
マヨネーズ(大2)、醤油(適量)、すりごま(大1)

1.ひじきは水で戻し、フライパンにゴマ油をしいてさっと炒める。(1)
2.冷凍そら豆は、塩茹でし、薄皮をむいておく。(2)
3.玉ねぎはスライサーで薄く切り、水にさらしておく。(3)
4.ひじき、玉ねぎ、ツナ、そら豆、刻んだ梅干し、<醤油ごまマヨ>をボウルに入れて
和えて出来上がり。(4,5)

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キッチンをおしゃれにしてくれる!
「柳宗理 ステンレスボール」
2割引価格で販売中【◇】柳宗理 ステンレスボール4点セット

●Point
1か月に何回かは、ひじきをたくさん食べて、お腹の大掃除をする
ように心がけています!
そら豆が入ると色がとてもキレイになりました。


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冷蔵庫の整理整頓レシピ☆キャベツトマトたくさんスープ
2006年06月21日 (水) | 編集 |
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4人分
キャベツ1/2個(39円)
たまねぎ2個(58円)
トマト1個(128円)
ベーコン(198円)
計423円(1人分105円)

1、キャベツは大きめに切り、たまねぎは四等分に切る。 (1)
2、ベーコン、トマトは小さく刻んでおく。
3、圧力鍋に玉ねぎ、キャベツ、ベーコン、トマトの順に具材を入れ、具材の八分目ほどの水、
コンソメの素(3~4個)、塩、こしょう、クレイジーソルトをいれ、3分加圧する。(2,3,4)
4、自然放置し、圧力が下がったら蓋を開けて出来上がり!(5)

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●point
大きなキャベツが1個冷蔵庫にどーんと居座っていて、ちょっと
お邪魔だったので、半分を一気に使い切りました!
圧力鍋のキャパを超えているのでないかと思うくらいに、キャベツを
押しこみました。できあがりは最高!甘いキャベツとちょっと
酸味の効いたトマトが絶妙でした。


魔法のスパイス「クレイジーソルト」とガス代節約の味方「圧力鍋」

シェフの隠し味岩塩ベースのハーブ調味料【クレイジーソルト レギュラーサイズ113g】 【送料無料】 Fissler(フィスラー) / ロイヤル圧力鍋 3.5L

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ヘルシーひじきのコロッケ☆残りものひじきツナサラダの活用法!
2006年06月17日 (土) | 編集 |
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じゃがいも大3個
ひじきツナサラダ レシピはこちら

1.じゃがいもは圧力鍋で蒸して、熱いうちに布巾でくるんで皮をむき、四等分に切る。(1)
2.バーミックスでじゃがいもをマッシュする。(2)
3.冷凍しておいたひじきツナサラダをレンジで解凍して加え、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。(3)
4.3を丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。(4)
5.高温180℃の油でさっと揚げて出来上がり。(5)

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●point
ひじきツナサラダが余ってしまったので、冷凍保存しておいたものの
使い道がないかなあと考えていて思いつきました。
冷凍保存していたので多少は風味が落ちるけれども、コロッケの
具としてはヘルシーだし、味もしっかり付いていて大活躍!
ソースを付けずに、レモンだけでさっぱりいただけます!


じゃがいもを蒸す、マッシュするのがラクラクの
圧力鍋&バーミックス。かなり愛用してます。

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ラクラク簡単もう一品!ほうれん草とハムとトマトのキッシュ風 @1人分68円
2006年06月17日 (土) | 編集 |
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2人分
卵2個(42円)
ほうれん草1/2束(50円)
ミニトマト4個(30円)
ハム(-)
牛乳100ml(15円)
計137円(1人分68円)

1.ほうれん草はラップで包んでレンジで1分加熱し、水気をしぼって3cmほどに切る。(1)
2.ハムは細切り、ミニトマトは半分に切る。(2)
3.耐熱皿にバターを塗り、溶き卵と牛乳を混ぜ合わせて流し込む。(3)
4.3に、ほうれん草、ハム、ミニトマトを混ぜ、塩、こしょう(少々)を振る。(4)
5.200℃に予熱したオーブンで20分間焼いて出来上がり!

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●Point
一度、キッシュを作ってみたいなあと思っていたけど、生地作りまで
はできなかったので、卵だけのキッシュ風にしました。
トマト、ほうれん草の彩りがよい一品になりました!
牛乳のかわりに生クリームを使うと、もっと美味しそう!


「ラップなしあたため」「スチーム解凍」「スチーム発酵」
最新機能が満載のNationalオーブンレンジ
オーブン1段調理タイプ スチームオーブンレンジナショナル NE-ST23

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北海道グルメレポ☆釧路名物!「勝手丼ぶり」
2006年06月17日 (土) | 編集 |
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釧路の名物として有名なのが、釧路駅近く、和商市場の「勝手丼」。
まずは白いご飯を買って、市場を巡り、好きなネタを乗せていきます。
ネタは1つ50~500円。うに、ボタンエビ、いくらなどなど好きなものをたらふく乗せました!
昔、貧乏学生が、丼に白いご飯を盛って現れては、市場の魚を少しずつ買ってご飯の上に乗せて食べていたのが始まりらしいです。

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元気いっぱい、威勢のよいおばちゃんの店で丼を作りました。
おまけもしてくれてありがとう!

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知床から釧路へ車で向かう途中に寄った「摩周湖」。
晴れた摩周湖が見られました!ここは霧が発生しやすく、滅多にこんなに
きれいに湖面が見えないそうです。

釧路の海の幸を家でも味わえる!

豪華!うにいくら丼に!無添加いくら醤油漬150g1個入漁師さんまかない風(パック/急速冷凍)【...  豪華!海鮮丼に!オホーツク産ホタテ貝柱Mサイズ250g入(6~7個前後/急速冷凍)  豪華!海鮮丼に!お刺身用牡丹海老小サイズ500g入(26~30尾前後/オス/急速冷凍)

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北海道グルメレポ☆ドラマ「優しい時間」の「森の時計」
2006年06月16日 (金) | 編集 |
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新富良野プリンスホテルのニングルテラスの中に、森の時計という喫茶店があります。
ここはドラマ優しい時間の森の時計を再現してあり、ドラマ同様に
カウンターに座ってミルで豆を挽くことができます。
店内はひきたての豆のいい香り。
寡黙なマスターが、これまたドラマを思い出させてくれました。

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ドラマとまったく同じで感動~!
長沢まさみちゃんや二宮くんがどこかにいないかなあ。

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家でゆっくりカフェ気分を味わう!
カリタ オリジナルミル(手動)

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北海道グルメレポ☆旭川で高級魚「八角」を食らう!
2006年06月16日 (金) | 編集 |
旭川駅近くの「八角」という居酒屋風のお店で北海道の幸を
堪能しました!
「八角」とは、北海道小樽で獲れる高級魚。顔つきはワニのようで、
大きなヒレを持ち、体全体は角ばっているという、一見
おそろしい魚です。

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八角のみそ焼き。(ほとんど食べてしまっていますが
身は、プリッとしていて、脂がよくのってとろけるような食感
でした。外見からは想像がつかないくらい、やさしい味!

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これが八角の姿!グロテスク・・

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旬のアスパラのバター炒め。いつも食べているものよりも
大きくて、シャキシャキしていました!お子様たちも大満足。


稚内から直送!冷凍「八角」

生冷 八角(無頭) 小 なんと!8枚入り!

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北海道レポ☆日本一の『あさひやま動物園』に行ってきました!
2006年06月16日 (金) | 編集 |
先月の富良野挙式の前日、日本一の動物園「あさひやま動物園」
に行ってきました。
金曜日なのに、人がたくさんいてびっくり。ちょうど一週間前に
テレビでこの動物園のドラマを見たので、とてもワクワクしながら
入園!

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シロクマの豪快ジャンプ!水槽に投げ込まれるエサをめがけて
思いっきり飛び込んできます。水の中でシロクマのかわいいニクキュウが
見られましたー!

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ペンギンの水中トンネル。ペンギンが空を飛ぶように泳ぐ姿を
見ることができます。ここは小さなお子様に大人気!
泳ぐスピードがとても速く、この写真は奇跡的にもきちんと撮れた一枚。

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頭上で寝そべるヒョウ。夕方、涼しくなると手が届きそうなくらい
の高さのオリに上がってきて、のんびり寝そべる姿が見られ
ます。手足のニクキュウがはっきりと見られて迫力満点!

おうちで本場の旭川ラーメン
本場旭川 加藤ラーメン 10食入(みそ6・しょうゆ4)

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歯ごたえがよくて栄養満点!にんじんといんげんの豚肉巻き @1人分123円
2006年06月15日 (木) | 編集 |
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2人分
豚肉薄切り5枚(90円)
にんじん1本(29円)
いんげん10本(128円)
計247円(1人分123円)

1.にんじんは細長く切り、茹でて水気を切っておく。(1)
2.いんげんは筋を取って塩茹でし、水気を切り、半分の長さに切る。(2)
3.豚肉に、塩、こしょうを振り、にんじんといんげんを巻く。(3)
4.フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼いて出来上がり!(5)

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●Point
にんじんといんげんは先に茹でておくので、肉に火が通るくらいに
焼けばOK!シャキシャキの歯ごたえがよく、お腹も満たされるおかず
です。野菜嫌いなお子さんでも食べられそうですね。


キッチンをおしゃれにしてくれる!
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北海道グルメレポ☆世界遺産!知床旅情
2006年06月15日 (木) | 編集 |
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富良野から約300㎞の道のりを車で半日かけて、ようやく知床へ到着しました。途中、エゾシカがたくさん出没するという道を通ったけど一匹も出会わなかった。
オホーツク海の夕陽をながめてゆっくりしてからから、夕食をとることにしました。
絶品だったのが、北海道の幸の昆布蒸し。鮭、カニ、アスパラ、とうもろここしなどを昆布の上に乗せて、蒸しただけなのですが、本当に美味!何もつけずにそのままいただいちゃいました。
最後は、昆布をくるくる丸めてそのまま口の中へ!全てたいらげました!

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ほかには、カニ、エビ、ホタテをたらふく食べ、海の幸を堪能しました。

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翌朝、5時に起き、知床クルーズに参加しました。
世界遺産の知床半島は、ほんの一部までしか人が踏み入れることができず、手つかずの自然や野生動物の宝庫なのです。
クルーズの途中、ヒグマの親子(写真赤丸)に遭遇しました!海から眺めるので危険ではありません!
運が良ければ、トドにも遭遇することがあるそう。

大自然と北海道の幸を思う存分堪能した知床の旅でした。

無添加の旨味!知床の鮭フレーク1個(80g) 0529祭10

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冷凍保存しておいたハンバーグの美味しい食べ方!@おいしく節約
2006年06月15日 (木) | 編集 |
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うちでは、ひき肉が安売りの日に、まとめ買いをして、家に帰ってから全部ハンバーグのたねにします。冷凍パックに入れて冷凍保存しておくといつでも食べたいときに、忙しいときでも簡単にハンバーグが食べられるから、かなり重宝しています!
ハンバーグのレシピはこちら

1.冷凍しておいたハンバーグのたねを電子レンジで解凍する。
2.フライパンに油をしいて両面に焼き色をつけたら、赤ワイン適量を振って蓋をして
2~3分蒸し焼きにする。
3.中濃ソース、トマトケチャップ、おろしにんにくを混ぜ合わせてフライパンに入れ、最後に舞茸、しめじを入れる。
4.ハンバーグにしっかり火が通るまで蒸し焼きにして出来上がり!

中まで火が通っているかの見極めは、フライ返しで上から軽くおさえてみて、
肉汁が赤くなければOK


冷凍ハンバーグは他にもこんな料理に使いました。クリックしてみて!

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少ない油でしっかり焼ける!
フィスラー コニカルパン 16cm
フィスラー プロコレクション コニカルパン 16cm

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北海道グルメレポ☆スキージャンプのヒーロー原田ラーメン?!
2006年06月14日 (水) | 編集 |
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富良野から知床へ車で向かう途中、コンビニやガソリンスタンドも周りになく、
ようやく見つけた上川町のドライブインで昼食をとることにしました!
ここは、スキージャンプの原田選手の地元らしく、「原田ラーメン」が
店の看板メニュー。
メンマでスキー板のV字を表していて、ネギが原田選手の頭、ノリが体を表しているそう。
横に小さく「チャーシューはない。」と書いてあり、その理由は、「にくめない男」だから。 
かなり笑わせてもらいました~!

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ここで食べた「まいたけラーメン」。
まいたけが大きくて、歯ごたえがしっかりしていた!
しかも、いい出汁がでていて、なかなかレベルの高いラーメンでした。

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途中、大空町の藻琴山に寄りました。山全体が満開の芝桜
ちょうど見ごろの時期だったので、観光客でいっぱいでした。
思わずバンザイポーズ

おうちで本場の旭川ラーメン
本場旭川 加藤ラーメン 10食入(みそ6・しょうゆ4)

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えびと蒸し鶏のアジアン春雨サラダ @1人分121円
2006年06月13日 (火) | 編集 |
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2人分
春雨40g(66円)
ムキエビ10尾(88円)
鶏むね肉1/4枚(50円)
きゅうり1本(39円)
計243円(1人分121円)

<アジアンドレッシング>
豆板醤(小1/4)ナンプラー(大1.5)醤油(大1.5)
レモン汁(大2)砂糖(小1)

1.沸騰した水に、酒(大1)、塩(小1)を入れ、ムキエビを茹でる。(1)
2.春雨はたっぷりの湯で戻しておく。(2)
3.きゅうりは薄切りにする。(3)
4.鶏むね肉は、酒(小2)、塩(少々)を振り、ラップをしてレンジで3~4分加熱し、あら熱がとれたらこまかく割く。
5.春雨、きゅうり、蒸し鶏、ムキエビを皿に盛り、<アジアンドレッシング>をかけて出来上がり!(4,5)

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アジアン料理には欠かせない!「ナンプラー」
タイのナンプラー(魚醤)ティパロス フィシュソース 750ML

●Point
アジアン料理が大好きで、家でも本格的な味を作りたい。
と思い挑戦してみました。ナンプラーとレモンが効いて、まさに本場の味!
こんどはナシゴレンに挑戦してみよう!


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北海道グルメレポ☆富良野名物「オムカレー」!
2006年06月13日 (火) | 編集 |
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富良野で食べた名物「オムカレー」
富良野にはオムカレーの店がたくさんあり、オムカレーの店
ばかりを集めた地図まであるのです。
中でも地元の方にオススメされたのが、「朝日のあたる家」。
ドライカレーの上に、さらに濃厚なカレーと半熟でプルプルの
卵が乗ったオムカレー!
さらに、富良野の牛乳と、手作りヨーグルトが付いてきます。

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これは、美瑛の樹齢80年にもなるポプラ。
昔、スカイラインのCMに登場した木で、「ケンとメリーの木」
と呼ばれています。
この木のそばで、ラベンダーソフトクリームを食べました。


大人気牛乳ビンに入った「富良野プリン」
行列を並んで買いました。ネットでお取り寄せできます。

とんねるずのみなさんのおかげでした で紹介!ふらの牛乳プリン6本入 父の日2006 0529祭5

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手作りディップでおもてなし☆ホームパーティー!
2006年06月12日 (月) | 編集 |
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先週の土曜日、大学のころから仲良くしている友達を招いて
ホームパーティーをしました!
いつもは、レストランやカフェで1日じゅう食べまくり、
しゃべりまくる私たちだけど、たまには家でのんびりも
よかったなあ。昼間からお酒も進み、夜までワイワイ楽しかった~

ディップ4種のレシピ

ツナ玉ねぎディップ
1.玉ねぎをみじん切りにし、水にさらしておく。
2.油を切ったツナと水気を切った玉ねぎとマヨネーズ、ヨーグルト、パセリを混ぜ合わせる。

クリーミーかぼちゃディップ
1.かぼちゃは種とワタをとり、ラップでくるんで電子レンジで5分加熱する
2.かぼちゃを細かく切り、バーミックスでマッシュする。
3.クリームチーズ、塩、こしょう、レーズン、粗く刻んだくるみをいれ、混ぜ合わせる。

じゃがいもとハムのディップ
1.じゃがいもを蒸し、熱いうちにキッチンペーパーでくるんで皮をむく。
2.1をバーミックスでマッシュする。
3.細かく切ったハム、ゆで卵、マヨネーズ、塩、こしょう、パセリ、レモン汁を混ぜ合わせる。

クリームチーズとサルサのディップ
クリームチーズ、瓶入りサルサ、パセリを混ぜるだけ。
ほとんど手間をかけていないけど、これが、みんなに大好評でした!
次回は手作りサルサにするよお!

デザートは女性陣が大絶賛の
ダンナさん手作り「チーズスフレ」 レシピはこちら

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簡単便利なハンドミキサー。「バーミックス」↓
混ぜる、つぶす、砕く、泡立てが自由自在!

バーミックス ベーシックセット

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鶏となすとピーマンの黒酢あん炒め @1人分170円
2006年06月12日 (月) | 編集 |
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2人分
鶏むね肉1枚(180円)
ナス2本(40円)
ピーマン5個(120円)
計340円(1人分170円)

<黒酢あん>
ケチャップ大2 黒酢大3 醤油大2 酒大2

1.鶏むね肉を切り、塩、こしょうを振っておく。(1)
2.ナスは縦に半分に切り、さらに斜めに切り、水にさらしてアクを抜く。(2)
3.ピーマンは小さく切る。(3)
4.フライパンに油を熱し、鶏むね肉を炒め、焼き色が付いたら、ナスを入れ、炒める。(4)
5.ナスがしんなりしてきたらピーマンを入れ、炒める。(5)
6.5に混ぜ合わせた<黒酢あん>を入れ、からめて出来上がり!(6)

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●point
旬のナス、ピーマンを美味しくたくさん食べられるレシピです。
最近はまっている酢の料理。今回は黒酢を使ってみました。
米酢よりまろやかな味で、水で割って飲んでもOK!


紅いも酢              アセロラ黒酢            ブルーベリー酢
紅いも酢(500ml)   アセロラくろず    ブルーベリーdeす

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鶏むね肉のピカタ☆にんじんたっぷりソース @1人分100円
2006年06月09日 (金) | 編集 |
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2人分
鶏むね肉1枚(180円)
卵1個(21円)
計201円(1人分100円)

<にんじんたっぷりソース>
にんじん1/4本 ケチャップ大3 中濃ソース大3

1.鶏むね肉は薄くそぎ切りにし、白ワイン、塩、こしょうで下味をつけておく。(1)
2.1に薄く小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて、両面をフライパンで焼く。(2,3)
3.にんじんを薄切りにし、バーミックスでみじん切りにする。(4)
4.3にケチャップ、中濃ソースを混ぜ、<にんじんたっぷりソース>を作る。(5)
5.2を皿に盛り付け、<にんじんたっぷりソース>をかけて出来上がり!(6)

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●Point
卵が余っていたので、ピカタに初挑戦しました!
以外と簡単で、少ない食材でできたので、ソースに手をかけてみました。
にんじんの粒々がたーっぷり入ったソースは栄養たっぷりだし、美味しかった!


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アンチョビとアボカドとトマトのフジッリ★アボカドオイル
2006年06月08日 (木) | 編集 |
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2人分
フジッリ150g
アンチョビオリーブオイル漬け3~4枚
ミニトマト5個
アボカド1/2個
アボカドオイル大1.5
ニンニクみじん切り
パセリみじん切り

1.ミニトマトは湯剥きして、細かく刻む。(1)
2.アンチョビオリーブオイル漬けは小さく刻む。(2)
3.フジッリを茹でる。(3)
4.フライパンに、アボカドオイルを熱し、ニンニクのみじん切りを入れ、香りが出るまで熱する。(4)
5.茹でたフジッリに、4のアボカドオイルとパセリみじん切りを混ぜ、上にアンチョビ、ミニトマト、アボカドを乗せて出来上がり!(5)

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●Point
以前勤めていた会社の先輩からいただいたお祝いで、一品作ってみました!
アボカドオイルは、ほんのり緑色をしていて、コレステロールを下げる効果があるそうです。
熱しても風味が損なわれないのでいろんな料理に重宝しそうです。
先輩ご夫婦、ありがとうございました!


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