食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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☆★カレー粉と小麦粉でいつもよりもヘルシーに!☆★ナスとゴーヤと鶏ミンチのドライカレー
2006年07月26日 (水) | 編集 |
060722_1030~0001.jpg

2人分
鶏ささみ3本(150円)
ナス1本(33円)
じゃがいも1個(39円)
ゴーヤ1/4個(25円)
玉ねぎ1/2個(26円)
計273円(1人分136円)

1、鶏ささみは、筋をとって小さく切り、バーミックスでミンチにする。(1)
2、ナスは半月切りにし、水にさらしておく。じゃがいもは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
3、ゴーヤは半分に切り、種とワタをとり、薄く切って塩ゆでし、水気をきる。(2)
4、フライパンを熱し油をしいて弱火で玉ねぎを炒め、キツネ色になったらナスを入れてさらに炒めて取り出しておく。(3)
5、フライパンにバターを溶かして1の鶏ミンチを炒め、色が変わったら、玉ねぎ、ナス、ゴーヤを入れ、カレー粉、小麦粉を入れて炒める。(4)
6、5に水(1カップ)、コンソメの素(1個)を入れ、とろみが出るまで煮詰めて出来上がり! (5)

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●Point
休日のブランチに作ったドライカレーです。冷蔵庫の余りものの
ゴーヤ、ナスを入れて夏野菜たっぷりな一品です。
カレールーを使わずに、カレー粉と小麦粉だけで作るので
いつもよりヘルシー!
煮込みも要らないので、たった10分くらいでできちゃいました。


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余談ですが・・
明日からフジロックフェスティバルに行ってきます。
友人約10名と一緒に、3日間キャンプ生活しながら、大自然でライブを楽しんできます!
アウトドアはあまり経験がないのでちょっと心配。
月曜に無事に帰って来られることを祈ってて下さい。
フジロックフェスティバル公式サイト

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★☆男の料理!粉をこねて餃子の皮から手作り★☆もちもちの焼き餃子&水餃子
2006年07月24日 (月) | 編集 |
060701_1955~0002.jpg

<もちもち皮>の材料
強力粉200g 薄力粉100g 水150cc 塩小さじ1.5
片栗粉(皮を作るときの打ち粉)適量
<餃子の具>の材料
豚肩ロース120g 白菜100g キャベツ 100g にら5本
ねぎみじん切り大さじ1 しょうがみじん切り大さじ1 
塩小さじ1 コショウ少々 醤油大さじ1 ごま油小さじ1

1.分量の水に塩を入れ、よく混ぜて完全に塩をとかす。
強力粉と薄力粉は、合わせてボウルにふるい入れ、手で粉を混ぜながら、塩をとかしこんだ水を加えていく。(1)
2.すべての水を加えたら、粉全体に水分がまわるようざっくりと混ぜ合わせる。(2)
3.ひとかたまりになった生地を、ボウルから出し、打ち粉をしてこねる。10~15分くらい!(3)
4.表面が滑らかな感じになってきたら、いったん生地を丸くまとめて、ラップでぴっちりと包んで常温で20分くらい休ませたら、再度こねて、常温(夏は冷蔵庫)で2~3時間休ませる。(4)
5.生地を30~40等分にし、のし棒でのばして皮のできあがり!(5)
混ぜ合わせた<餃子の具>をのせて包んで、焼き餃子にしても水餃子にしてもOK!

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●Point
休日に友達を呼んでの餃子パーティー!!
またまた圧巻のだんな料理です!餃子好きが高じて、皮から手作りを
するようになりました。
しかも、もちもちでおいしい!皮だけ食べても充分美味しい料理
でした。もう市販の皮は食べられない・・


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富山湾の海の幸は絶品!!★富山県黒部市『生地』の干物★
2006年07月22日 (土) | 編集 |
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今日、実家の富山から干物の詰め合わせが届きましたー!
うちの母が1時間も車を走らせて買いにいくほど、いちおしする、
黒部市の『生地』(いくじ)で獲れた魚の干物です。
実家にいたころは、魚がそんなに好きではなかった私ですが、
関東に出てきて初めて食べた魚のまずさにびっくりし、ようやく
富山の海の幸のありがたさを実感しました。
この干物は1個ずつラップに包んで冷凍保存しておいたので、
いつでも富山の魚が食べられるーと思うと嬉しくなります。
特にダンナっちは大喜び。ありがとうございました。

中に入っていた干物
①さば
②あじ
③げんげ(富山湾で獲れる冬が旬の深海魚)
④たい
⑤いしもち
⑥にぎす(キスの仲間)


魚の駅「生地」
〒938-0072
富山県黒部市生地中区265
TEL 0765-57-0192

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★☆ビタミン、カルシウムがたっぷり!冷凍枝豆を使ったレシピ★☆かぼちゃと枝豆のサラダ 1人分101円
2006年07月22日 (土) | 編集 |
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2人分
かぼちゃ1/8個(128円)
冷凍枝豆100g(50円)
玉ねぎ1/8個(25円)
ハム(いただきもの
計203円(1人分101円)

1.かぼちゃは種とワタをとり、皮をむいてラップをかけて電子レンジで4~5分加熱し、バーミックスでマッシュする。(2,3)
2.冷凍枝豆を電子レンジで解凍し、豆を取り出す。(1)
3.玉ねぎは薄切りにし水にさらし、ハムは細かく切る。
4.1に枝豆、玉ねぎ、ハムを入れ、ヨーグルト(大2)、塩、こしょうを混ぜ合わせて出来上がり。(4,5)

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●Point
冷凍枝豆を使ったレシピに初挑戦しました!
枝豆は、カルシウムやビタミンB1やB2、さらには大豆にはない
ビタミンCを多く含むそうです。
黄色と黄緑色のかわいい色のサラダになりました。


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☆★ビタミンCたっぷり料理でお肌にうるおいを☆★ゴーヤといんげんのちゃんぷるー?! 
2006年07月21日 (金) | 編集 |
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2人分
豚肉薄切り80g(100円)
ゴーヤ1/2個(75円)
いんげん8本(60円)
玉ねぎ1/4個(25円)
卵1個(21円)
ハム(いただきもの)
計281円(1人分140円)

1、豚肉に、醤油、酒(各小2)を振り下味をつけておく。
2、ハムは縦に薄く切り、玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。(1)
3、いんげん、ゴーヤは冷凍保存しておいたものを自然解凍して使います。(2)
冷凍保存法
ゴーヤ
縦半分に切り、種とワタをとって薄切りにする。
塩をまぶして水分を抜き、冷凍保存パックに入れて冷凍する。
いんげん
筋をとって、塩茹でし、冷凍保存パックに入れて冷凍する。


4.フライパンを熱し油をしいて、豚肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、ゴーヤ、いんげんを入れてさらに炒める。(3,4)
5.塩、こしょうで味付けし、溶き卵を入れて混ぜ合わせて出来上がり!(5)

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●Point
ゴーヤチャンプルを作ってみよう!と思い立ち、冷凍保存しておいた
ゴーヤといんげんを入れてみました。
冷凍保存しておくと、仕事の帰りが遅くなる日でも、簡単に、しっかり
一品を作ることができるので、うちの冷凍庫は常に満タンです。
週末は、1週間分の野菜、肉類の下ごしらえと冷凍保存を一気に
やっちゃいます。


島とうふ付きのゴーヤチャンプルーセット!
ゴーヤーチャンプルーセット(約4~5人前)沖縄産ゴーヤー(2~3本)、島とうふ120g×2個、ごー...

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☆★豆板醤の辛味料理で発汗!☆★牛肉とニラと玉ねぎの辛味炒め +温泉卵のせ
2006年07月20日 (木) | 編集 |
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2人分
牛肉薄切り150g(200円)
玉ねぎ1/2個(45円)
ニラ1/2束(44円)
卵1個(21円)
計310円(1人分155円)

辛味タレ
醤油(大1) 酒(大1) みりん(小2) 砂糖(小1) 豆板醤(小1)

1.牛肉薄切りは食べやすい大きさに切る。
2.玉ねぎは薄切り、ニラは5cmほどに切る。
3.フライパンを熱し、油をしいて、細かく切った根しょうがを炒め、
香りが出たら牛肉を炒める。(1)
4.牛肉に火が通ったら、玉ねぎとニラを炒める。(2,3)
5.辛味タレを混ぜ合わせて4に入れ、煮立たせてできあがり。(4)

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●Point
ニラが安くなっていたので、購入し、使いやすいように切ってから
密閉できる保存パックに入れて冷蔵庫に入れておいたら・・
冷蔵庫を開けるたびにぷわ~んとニラ臭が・・。
けっこう鼻をつくようなにおいなので、保存パックに入れてすぐに
使いました。あのにおいはなんとかならないものですかねえ。


辛味が好きな人にはたまらない!本場の豆板醤
豆板醤【トウバンジャン】本場台湾産

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☆★夏バテ防止&スタミナたっぷりどんぶりメニュー☆★豚肉と緑黄色野菜のあんかけ丼 @1人分161円
2006年07月19日 (水) | 編集 |
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2人分
豚肉薄切り100g(120円)
合い挽肉80g(98円)
にんじん1/2本(25円)
ピーマン4個(80円)
計323円(1人分161円)

1、豚肉薄切りは醤油、酒(各小2)を振り下味をつけておく。
2、にんじんはたんざく切りにし、ピーマン、玉ねぎは小さく切る。(1,2)
3、フライパンを熱し油をしいて、みじん切りにした根しょうがを炒め、香りが
出たら、豚肉薄切りを炒める。(3)
4、肉の色が変わったら。にんじん、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒める。(4)
5、3に水(1カップ)、甜麺醤(大1)、豆板醤(小1)、酒(大1)、塩(少々)を入れて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。(5)
6、あったかご飯の上にのせて出来上がり!

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●point
最近、甜麺醤にはまっています!中華料理に使われる甘い味噌で、
北京ダックの味つけにも使われます。
豆板醤も少し入れてピリ辛でスタミナたっぷりの丼にしました。
最近、食欲が落ちてきていた私もがっつりと食べちゃいました!


肉料理にも野菜スティックにも合う!甜麺醤
横浜中華街聘珍樓調理料シリーズ甜麺醤(テンメンジャン)

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☆★圧力鍋で手間なしカンタン&栄養ばっちり☆★夏野菜たっぷりのポトフ
2006年07月18日 (火) | 編集 |
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4人分
なす1本
じゃがいも3個
にんじん1本
たまねぎ1/2個
キャベツ1/8個
ミニトマト4個
ウインナー(いただきもの

1.なすは、半月切りにして水にさらしておく。(1)
2.じゃがいもは4等分に切り、にんじん、たまねぎは乱切り、キャベツは大きめに切り、ウインナーは斜めに半分に切っておく。
3.圧力鍋に、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ウインナー、キャベツ、ミニトマト、なすの順に材料を入れる。(2,3)
4.材料の8分目くらいの水と、コンソメの素(3~4個)、クレイジーソルト、塩、こしょう、ローリエ(2枚)を入れて4分間加圧する。
5.圧力が下がってふたを開けたら出来上がり!(4)

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●point
最近は仕事の忙しさの波がどっと押し寄せてきて、なかなかブログを
更新する暇がなく、久しぶりの更新となりました。
さてさて、最近あつーい日が続いているので、体にたっぷり
栄養を与えようと思い、夏野菜たっぷりポトフを作りました。
いつもよりもたまねぎの量を減らしてみたら、サラっとしたスープ
になり、冷やして冷製スープにしても美味しかったです。
まだまだ忙しい日々は続きそうです。。夏バテしないように気を
つけなきゃ。

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☆★レシピブログ『恒順香醋』企画参加レシピ☆★かつおたたき香酢タレかけ
2006年07月11日 (火) | 編集 |
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2人分
かつおたたき用1柵
玉ねぎ1/4個
青ネギ少々

恒順香醋タレ
恒順香醋(大2) 醤油(大1) ゴマ油(少々)

1、玉ねぎは薄切りにし水にさらしておく。青ネギはみじん切りにする。(1)
2、かつおたたきは食べやすい大きさに切る。(2)
3、恒順香醋タレを混ぜ合わせる。(3)
4、かつおたたきを皿に盛り、玉ねぎ、青ネギをのせ、恒順香醋タレをかけて出来上
がり。(4)

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●Point
レシピブログでモニター当選した「恒順香醋」を使った最後の
レシピです。
恒順香醋を使ったあとは、普通の米酢の味が物足りなくなって
いました。手軽に買える黒酢で我慢しようかな。
もうすぐ夏!ということでかつおたたきに恒順香醋をかけました。
もうちょっとお安ければ、買い置きするのになあ。

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★☆レシピブログ『恒順香醋』企画参加レシピ★☆ささみとオクラと梅の恒順香醋和え
2006年07月11日 (火) | 編集 |
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2人分
オクラ10本
梅干3個
ささみ3本

調味料
恒順香醋(大2) 醤油(小1)

1.オクラは、塩を振ってまな板にこすりつけて、表面をなめらかに
する。(1)
2.1のオクラを塩がついたままさっと茹で、ザルにあげておき、
あら熱がとれたら、斜めに切る。(2,3)
3.梅干は種を取り、包丁の刃の反対側でたたく。(4)
4.ささみは、筋をとって酒、塩を振り、ラップにくるんで4~5分
加熱し、あら熱がとれたら手でさいておく。(5)
5.ささみ、オクラ、梅を混ぜ合わせ、恒順香醋(大2)、醤油(小1)を
混ぜ合わせて出来上がり!(6)

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●Point
レシピブログの恒順香醋レシピの応募が今日までだったことを知り、
あわてて使い切りました!
恒順香醋の疲労回復効果をより一層高めるために、オクラ梅干
使いました。また、ささみを使っているのでダイエットにも
効果ありそうです。

TVでも話題の恒順香醋の詳しい記事はこちら

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☆★週末ランチは、おうちでうどん対決!☆★「讃岐うどん」 VS 「たまごまぜうどん」
2006年07月08日 (土) | 編集 |
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先週の週末のランチ。家でうどん対決をしましたー!
左は、ダンナ作「讃岐うどん」。右は私作「卵まぜうどん」
私よりもだんぜん器用なダンナさんのうどんは、盛り付けが丁寧で
繊細な感じです。
お味のほうはというと・・・
讃岐うどんは、薄味すぎて、ちょっと物足りないかんじ。
卵まぜうどんは、逆に、つけ汁が濃すぎて辛いかんじ。
というわけで。最終的には、二つのうどんをミックスして
食べちゃいました!

「讃岐うどん」
1.鍋に水(1.5カップ)、だしの素を入れ沸騰させ、醤油(大1)、
みりん(大1)、塩(少々)を入れる。
2.最後に酒(小2)を入れ、沸騰させ火を止める。
3.うどん(1玉)を茹でて、冷水でしめてだし汁をかけてできあがり!

「卵まぜうどん」
1.酒(大1)、みりん(小2)、醤油(大2)、だしの素を小鍋に
入れて火にかけ煮詰める。
2.うどん(1玉)を茹でて、水気を切って器に盛り、かいわれ、
卵黄をのせ、1のだし汁をかけてできあがり!


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200記事達成しました☆最近のヒットお料理をご紹介 ~その弐~
2006年07月07日 (金) | 編集 |
昨年の9月からブログを始めてようやく、記念すべき200記事を達成しましたー!
ここまで来るのには、長い長い道のりでした~。
これからはもっともっとお料理も、節約も頑張って、
立派な(?)働く主婦になれたらいいなあと思います。

今日は、200記事到達記念!最近のヒットお料理"その壱"に引き続き、
"その弐"をご紹介します。
最近のヒットお料理 ~その壱~はこちら。

写真をクリックすると、レシピのページにジャンプします。

クリックするとレシピページにジャンプします     クリックするとレシピページにジャンプします     クリックするとレシピページにジャンプします
鶏むねピカタにんじんソース  アジアン春雨サラダ    豚となすの酢醤油おろし 


クリックするとレシピページにジャンプします     クリックするとレシピページにジャンプします     クリックするとレシピページにジャンプします
鶏むねの赤みそ焼き      濃厚チーズスフレ       男の手作りバターロール  


クリックするとレシピページにジャンプします     クリックするとレシピページにジャンプします     クリックするとレシピページにジャンプします
ひじきの煮物      マグロ漬けアボカド納豆とろろ丼   鶏むねのまろやかトマト煮


   
節約レシピの味方!
圧力鍋&バーミックス。かなり愛用してます。


【送料無料】 Fissler(フィスラー) / ロイヤル圧力鍋 3.5L   バーミックス ベーシックセット

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スタンダードな味付けで美味しい&スタミナばっちり!!豚肉とニンニクの芽炒め @1人分125円
2006年07月07日 (金) | 編集 |
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2人分
豚肉150g(200円)
にんにくの芽1/2束(25円)
長ねぎ1/4本(25円)
計250円(1人分125円)

調味料
醤油(大1) 酒(大1) みりん(小2) 砂糖(小2) 

1.豚肉は、醤油(小1)、酒(小1)、片栗粉(適量)を振り、下味をつけておく。(1)
2.にんにくの芽は5cmほどに切り、茹でておく。(2)
3.長ねぎは斜めに切る。(3)
4.フライパンを熱し、油をしいて、1の豚肉を炒める。(4)
5.豚肉に火が通ったら、にんにくの芽、長ねぎを加え、<調味料>を混ぜ合わせて入れ、
炒め合わせ、仕上げに酢(小1)を回しかけてできあがり!(5,6)

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●Point
にんにくの芽の栄養価は、ほぼにんにくと同じ!しかも、食べた後も
においが気になりません。さらに、ビタミンB1の吸収を助ける
効果があるので、豚肉と一緒に食べると元気倍増です。
このレシピは、仕上げにを回しかけるところがポイント!
肉がやわらかくなって、野菜の食感も良くなるそうです~

キッチンをおしゃれにしてくれる!
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レシピブログ企画参加レシピ☆恒順香醋でさっぱりヘルシー♪具だくさんのポテトサラダ
2006年07月06日 (木) | 編集 |
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4人分
じゃがいも3個(99円)
玉ねぎ1/2個(30円)
きゅうり1本(30円)
焼き豚(いただきもの
計159円

1、じゃがいもはラップにくるみ、レンジで5~6分加熱し、竹串がすっと通るくらいになれば、ふきんで包んで皮をむく。
2、1をボウルに入れ、バーミックスでマッシュポテトにする。(1)
3、きゅうりは薄切り、玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。焼豚は角切りにする。(2,3)
4、2と3、マヨネーズ、醤油、塩、恒順香醋(各お好み量でOK!)を混ぜ合わせて出来上がり!(4,5)

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●Point
レシピブログのモニター応募で当選した「恒順香醋」を使ったレシピです。
じゃがいもは実はビタミンCがたっぷり含まれるということを
知ってから、無性にポテトサラダが作りたくなり、早起きして
出勤前に下ごしらえをして行ったほどです。
こうずのよい香りが失われなくて、風味が豊かな一品になりました。
そういえば、最近立て続けに恒順香醋料理を食べているのでなんだか
肌の調子がよいかも!!

TVでも話題の恒順香醋の詳しい記事はこちら

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ヘルシー&節約!手作りの練りゴマで美味しさUP☆にんじんときゅうりの練りゴマ和え @1人分64円
2006年07月06日 (木) | 編集 |
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2人分
にんじん1本(66円)
きゅうり1本(25円)
ささみ1/2本(37円)
計128円(1人分64円)

1.バーミックスのスーパーグラインダーで練り白ゴマを作る。(1)
練り白ゴマの作り方はこちら
2.練り白ゴマ(大3~4)がなめらかになるまで作り置き甘酸を加えて混ぜ合わ
せる。(2)
作り置き甘酢の作り方はこちら
3.にんじんときゅうりは縦に細切りにする。(3)
4.ささみは筋を取り塩、酒を振ってラップにくるみレンジで約3分加熱し、あら
熱がとれたら手で細かく割く。
5.にんじん、きゅうり、ささみと2のゴマだれを混ぜ合わせて出来上がり!(4)

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●Point
作り置き調味料の「練りゴマ」「甘酢」を使うので、
らくらくカンタンに味付けができます!
帰りが遅い日も、ぱぱっと一品が作れちゃいます。
ぜひぜひ作り置きはオススメします~

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手作りの練りゴマがあっという間に!

バーミックス ベーシックセット

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バーミックスでこんな料理にも挑戦しました♪♪ふわふわ豆腐の白和え @1人分91円
2006年07月05日 (水) | 編集 |
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4人分
木綿豆腐1丁(98円)
にんじん1本(66円)
こんにゃく1枚(128円)
しめじ1/2パック(50円)
小松菜1/4束(22円)
計364円(1人分91円)

<煮汁>
だし汁・2カップ 砂糖・大2 みりん・大3 塩・小1 醤油・大1 

<白和え衣>
木綿豆腐・1丁 白すりゴマ・大3 塩・小1/2 醤油・大1
砂糖・大1.5 味噌・大1

1.にんじんは短冊切りに、こんにゃくは塩もみして茹で、短冊切りに
する。しめじは小房にわけ、小松菜は3cnほどに切る。
2.鍋に<煮汁>を煮立てて、にんじん、こんにゃく、しめじを煮て、
にんじんがやわらかくなったら小松菜を入れ、さっと煮て、火を止めて冷ましておく。(1,2)
3.木綿豆腐は、熱湯にくぐらせて、ふきんに包んで水気を切る。(3)
4.ボウルに、<白和え衣>の材料を入れ、バーミックス(歯はミンサー)で混ぜ合わせる。(4)
5.2の汁気を絞り、4と和えて出来上がり!(5)

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●Point
豆腐の白和えが大好きな私。バーミックスのレシピ本でレシピを
見つけたので、さっそく作りました!
豆腐を裏ごししたり、すり鉢でつぶすという面倒な作業は、
バーミックスで片手で30秒ほどで完了しちゃいます。!

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レシピブログ企画参加レシピ★恒順香醋のダイエット効果に着目!香酢とはちみつの酢鶏
2006年07月05日 (水) | 編集 |
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2人分
鶏もも肉唐揚げ用7~8個(200円)
にんじん1本(66円)
玉ねぎ1/2個(26円)
なす1本(25円)
計317円(1人分158円)

<恒順香醋タレ>
恒順香醋(大3) ケチャップ(大3) はちみつ(大2)
しょうゆ(小1) 湯(1/4カップ)

1、鶏もも肉は一口大に切り、醤油、酒で下味をつけておく。
2、にんじん、玉ねぎ、なすは乱切りにし、茹でておく。 (1,2)
3、1の鶏肉に、卵白を混ぜ、片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油をしいて
炒め取り出しておく。(3)
4、フライパンに混ぜ合わせた<恒順香醋タレ>を入れ、ふつふつと煮たったら、2、3
を入れてタレを絡ませ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!(4,5)

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●Point
レシピブログ企画のモニター当選した「恒順香醋」を使った
レシピです!
中華料理の定番、酢豚を、よりヘルシーに食べたいなと思い、
鶏肉を使い、さらに野菜は揚げずに茹でました。
恒順香醋のダイエット効果を生かすレシピです!

TVでも話題の恒順香醋の詳しい記事はこちら

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ほうれん草たっぷりソースで元気倍増!☆豚肉エリンギ炒め @節約1人分152円
2006年07月04日 (火) | 編集 |
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2人分
豚肉150g(200円)
エリンギ1/2パック(60円)
ほうれん草1/2束(44円)
計304円(1人分152円)

1.豚肉は、醤油、酒の下味をつけて冷凍保存しておいたものを
使います。レンジで半解凍させておく。(1)
2.エリンギは縦に細長く切る。
3.フライパンに油をしいて、豚肉を炒め、火が通ったら、
エリンギを入れ、炒め、塩、こしょうを振る。(2,3)
4.ほうれん草を細かく切り、バーミックスでみじん切りにする。(4)
5.4に、醤油(少々)、ごま油(少々)を混ぜ合わせる。(5)
6.3を皿に盛り、上に5をのせて出来上がり!(6)

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●Point
冷蔵庫に余っていて、しなびかけていた少量のほうれん草を、
煮るでもなく、炒めるでもなく、ソースとして使ってみました。
ちょっとべチャっとした食感が気にくわなかったけど、
栄養はたっぷり!!見た目だけでも、元気が出てきそうな
一品です。

簡単便利なハンドミキサー。「バーミックス」↓
混ぜる、つぶす、砕く、泡立てが自由自在!

バーミックス ベーシックセット

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とってもヘルシー!梅味噌ドレッシングかけるだけ☆鶏むね梅みそかけ
2006年07月04日 (火) | 編集 |
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2人分
鶏むね肉1枚(187円)
梅味噌ドレッシング適量(-)
大葉少々(-)

1.鶏むね肉は醤油(大1)、酒(大1)、塩(少々)を振り、下味をつけておく。
2.フライパンを熱し、油をしいて1の鶏肉の両面をこんがり焼き、
蓋をして水(少々)を振り中まで火が通るまで蒸し焼きにする。(1)
3.大葉は細かく刻んでおく。(2)
4.鶏肉を食べやすい大きさに切り、上に梅味噌ドレッシングと大葉を
のせてできあがり!(3,4)

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●Point
お肉をさっぱりと食べたいなーと思い、作りました。
大葉の香りには、整腸作用があるそうです。
鶏むね肉と大葉の効果で、たっぷり食べても、ヘルシー&
ダイエットに効きそうな一品です!

梅味噌ドレッシング
梅肉入りみそドレッシング200ml

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レシピブログ企画参加レシピ★豚しゃぶとゴーヤの恒順香醋とろろかけ
2006年07月03日 (月) | 編集 |
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2人分
豚肉冷しゃぶ用(380円)
ゴーヤ1/2本(75円)
玉ねぎ1/4個(13円)
大和芋1/2本(50円)
計518円(1人分259円)

<恒順香醋とろろ>
大和芋(すりおろす) 醤油(大1) 恒順香醋(大2)
塩(少々) 砂糖(少々)

1.豚肉は、しょうがの薄切りとゆでて冷水にとり、水気を切る。(1)
2.ゴーヤはタテ半分に切ってスプーン等で種を取り、3~4mm厚さの
半月切りにする。鍋に湯を沸かしてゴーヤを入れ、さっとゆでて
冷水に取り出し、冷やして水気をきる。(2)
3.玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。(3)
4.<恒順香醋とろろ>の材料を混ぜ合わせる。(4,5)
5.豚肉、ゴーヤ、玉ねぎを器に盛り、<恒順香醋とろろ>をかけて
出来上がり!(6)

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●Point
先日、レシピブログさんのモニター応募をして当選した恒順香醋を
使って一品作りました!
恒順香醋の特長の一つ「疲労回復」に着目して、さらに効果が高まるように、
豚肉、ゴーヤ、とろろを使いました。これからの暑い季節にぴったり。
夏バテ防止にもなりそうです。ぜひぜひお試しあれ~!

TVでも話題の恒順香醋の詳しい記事はこちら

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暑い季節はやっぱり・・☆鶏ももナスたまねぎのスパイシーカレー炒め @1人分179円
2006年07月01日 (土) | 編集 |
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2人分
鶏もも1枚(270円)
ナス1本(40円)
玉ねぎ1個(49円)
計359円(1人分179円)

<スパイシータレ>
ケチャップ・大4 作り置き甘酸・大2 カレー粉・少々
作り置き甘酢のレシピはこちら

1.ナスは半月形に切り塩水にさらしておく。玉ねぎは小さく乱切りにする。(1)
2.鶏肉は、塩、こしょう、カレー粉、小麦粉をまぶして下味をつけておく。(2)
3.フライパンを熱し油をしいて、鶏肉を炒め火が通ったら玉ねぎ、ナスを入れ
炒め、塩、こしょうを振る。(3)
4.<スパイシータレ>を混ぜ合わせて3に入れ絡めて出来上がり。(4)

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●Point
暑い季節が来ると、体がカレーを欲します!
カレーライス以外にも、カレー粉を使えば、いつもの炒めものが
スパイシーなカレー味に変身!我が家の冷蔵庫のは年中カレー粉が
スタンバイしています。


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