食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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△▼冷蔵庫の残りもので夏野菜たっぷりポトフ!△▼ゴーヤとなすのポトフ
2006年08月30日 (水) | 編集 |
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4人分
ゴーヤ1/2本
にんじん1本
じゃがいも3個
玉ねぎ1個
なす1本
ウインナー8本

1.じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。
ゴーヤは半分に切って種とワタを取り、薄切りにして塩茹でして
おく。
なすは半月形に切り、水にさらしてアクを抜いておく。
2.圧力鍋に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れる。(1)
3.2の上に、ウインナー、なす、ゴーヤを入れる。(2,3)
4.具材の8分目の水、コンソメの素(3個)、クレイジーソルト
(適量)、粗引きこしょう(少々)を入れて、蓋をして3分間加圧。
自然放置して圧力が下がれば出来上がり!(4)

060724_2208~0001_.jpg

●Point
いつもの圧力鍋ポトフに、ゴーヤとなすを入れてみました!
ゴーヤの苦味がちょっと出ていて薬膳スープを味わっているかの
ような感じでした。
夏が終わるとスーパーにはゴーヤが並ばなくなるのかなあ。。と
思うと寂しい。今のうちに食べ貯めしておかねば。


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★☆ ビタミンとミネラルを補給するスープ ☆★豚にんじんニラのとろろ昆布スープ
2006年08月28日 (月) | 編集 |
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2人分
にんじん1本
ニラ1/2束
豚こまぎれ50g
とろろ昆布

1.にんじんは細切りに、ニラは5cmくらいに切る。(1)
2.鍋に水(5カップ)を沸騰させ、中華スープの素(大1)、
醤油(大2~3)、酒(大2)、塩(少々)を入れる。(2)
3.2に豚肉を入れ、豚肉の色が変わったらにんじん、ニラ
を入れ5~6分煮る。(3,4)
4.仕上げにとろろ昆布(お好み量)とごま油(少々)を入れて
かるくかき混ぜて出来上がり!(5)

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●Point
小さいころから昆布が大好きな私。最近はご飯にかけずに、
豆腐にのせたり、納豆と混ぜたり、いろいろな食べ方を試して
います。そこで思いついたのがこのスープ。とろろ昆布を入れる
ことで、とろーりとしたスープになって旨みも!
ビタミンBやミネラルがたっぷりのスープです。


毎日少しずつ摂り続けていれば身体の内側からミネラル美人♪のできあがり!
毎日少しずつ摂り続けていれば身体の内側からミネラル美人♪のできあがり☆【昆布家族】大関セ...

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☆★ 大豆と野菜たっぷりでヘルシー度UP ☆★&大豆と緑黄色野菜のドライカレー
2006年08月24日 (木) | 編集 |
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4人分
にんじん1本
玉ねぎ1個
かぼちゃ1/8個
大豆水煮100g

1.にんじん、玉ねぎはみじん切りに、かぼちゃはラップに包んで
2分くらい電子レンジで加熱し、小さく角切りにする。
2.フライパンを熱し、バター10gを溶かして、にんじんと玉ねぎを炒める。(1)
3.玉ねぎが飴色になってきたら、かぼちゃ、大豆水煮、カレー粉
(大2~4お好みで)、小麦粉(大1)を入れて全体を混ぜあわせる。(2)
4.水(1カップ)、コンソメの素(2個)を入れ、水気が少なくなるまで煮込んで
出来上がり!(3,4)

060812_1100~0001_.jpg

●Point
お肉を使わずに、大豆とたっぷりの野菜で作ったドライカレー
です。食べ応えもあるし、栄養たっぷり。
私は、市販のカレールーを使ったカレーは、油っこくてあまり
好きではないので、カレー粉と小麦粉を使ったヘルシーカレーを
考案中です!


有機栽培された大地と太陽の旨みがたっぷりつまった豆!
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♪♪冷凍の鶏からあげでちょこっと手抜き♪♪鶏からあげの黒酢あんかけ
2006年08月24日 (木) | 編集 |
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2人分
冷凍鶏からあげ
玉ねぎ1/4個
ピーマン1個

<黒酢あん>
水(1/2カップ) 黒酢(大2) 砂糖(大2) 
醤油(大1) 塩(少々) しょうがみじん切り

1.冷凍鶏からあげを電子レンジで加熱する。(1)
2.鍋に水を沸騰させ、小さく切った玉ねぎとピーマンを茹でる。(2)
3.皿に、1と2をのせる。(3)
4.小鍋に<黒酢あん>の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.3の上に4をかけて出来上がり!(4)

060806_1153~0001_.jpg

●point
暑い日は揚げ物なんてぜったいにイヤ!ということで手抜きで
冷凍のからあげを使ったお手軽おかずを作りました。
野菜と黒酢あんをかけて、手抜きがばれないようにしました。
黒酢は、ダイエットや美肌に効果のあるアミノ酸が豊富!
ドレッシングにして野菜にかけたり、黒酢スープにしたり、
いろんな方法で毎日黒酢を摂るように心がけています。


黒酢ゆずポン酢15本入り  黒酢入り えごま油 和風ドレッシング×6本セット
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☆★ トロトロ&ネバネバで夏バテ回復 ☆★とろろモロヘイヤ納豆
2006年08月22日 (火) | 編集 |
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1人分
モロヘイヤ1/2束
納豆1パック
長いも1/2本

1.鍋に水を沸騰させ、塩をひとつまみとモロヘイヤを入れて
3分くらい茹でる。(1)
2.茹で上がったら水気を切り、包丁で細かくなるようにたたく。(2)
3.すりおろした長いもに、モロヘイヤ、納豆をのせて、
醤油をかけて出来上がり。(3,4)

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●Point
最近夏バテ気味なので、野菜の王様「モロヘイヤ」を使って
トロネバおかずを作りました。
モロヘイヤを刻むとネバネバが出てきます。このネバネバの素は
「ムチン」という成分で、血糖値の上昇を抑える働きがあり、
糖尿病などの予防に効果があります。
また、胃壁を保護してくれるので、消化不良や食欲不振を防いで
胃のトラブルを予防するそうです。
上記は、「JA全農やまぐち」のサイトを参考にさせていただきました。

栄養満点!モロヘイヤと豆乳のスープ↓
モロヘイヤスープ(豆乳スープ)

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★☆ 梅干効果で、『疲労回復&食欲増進』 ☆★ 鶏と小松菜の梅照り焼き
2006年08月21日 (月) | 編集 |
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2人分
鶏もも肉1枚
小松菜1束
梅干4個

<煮込みタレ>
梅干(4個) しょうが(1かけ)
醤油(大1) はちみつ(大1)お砂糖でもOK。
水 350ml

1.小松菜は塩茹でしておき、水気を切って、5cmくらいに切っておく。(1)
2.鶏もも肉は一口大に切り、フォークで全体さしておく。
しょうがは2~3mmに切る。
3.フライパンに油を熱し、鶏もも肉の皮目から焼き、焼き色が
ついたらひっくり返して焼く。(2,3)
4.<煮込みタレ>と1の小松菜を入れ、全体を軽く混ぜ、蓋をして、約15分、
中火~弱火で煮る。(4)
梅干は崩さず、そのまま入れて下さい。
5.煮ている途中で、一度、蓋をあけ、鶏肉を反対に返し、梅干を菜ばしでくずす。
6.さらに蓋をしてタレが少なくなるまで煮詰めて出来上がり!(5)

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●Point
これは、「All About」というサイトの料理レシピ集を参考にして
作りました!鶏もも肉でなくても、手羽やむね肉でも美味しく作れる
そうです。梅干の塩分と旨みが出るので、ほかの調味料は少なめでも
OKです。


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☆★また北海道に行きたいなぁ~・・★☆『大泉洋プロデュース』のスープカレー
2006年08月18日 (金) | 編集 |
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1人分
じゃがいも1個
にんじん1/2本
れんこん1/2個
なす1/2個
ピーマン1個
チキンレッグ1本
スープカレーの素

1.じゃがいも、にんじんは大きめに切り、茹でておく。(1)
2.れんこんは薄切りにして酢水にさらしてアクを抜き、なすと
いっしょに炒める。(2)
3.チキンレッグはフライパンで皮目から焼き、こんがり焼き色が
ついたらひっくり返して中まで火が通るまで蒸し焼きにする。(3)
4.1~3を器に入れ、あたためたスープカレーの素を注いで
出来上がり(4)

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●Point
5月に北海道へ行ったときに買ってきたスープカレーの素を使って
みました!大泉洋プロデュースのスープカレーで、2人分で千円くらい
しました。お味のほうは、さすがに高いだけあって感動するくらい美味しい!!
この味は家庭では出せないだろうな。
写真にはないけれども、手作りしたナンといっしょに食べました。
これを食べたらまた北海道へ行きたくなりましたー。


↑と同じものではないけれども、人気のスープカレー。
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★☆厚切りベーコンを使ったレシピ★☆ベーコンとなすの辛みそ炒め
2006年08月15日 (火) | 編集 |
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2人分
厚切りベーコン(いただきもの
なす1本

<辛みそタレ>
酒(大1) 砂糖(大1) みそ(大2)
しょうゆ(小1) 豆板醤(小1/2) 

1.なすはヘタをとり、縦半分に切ってさらに斜めに切り、水にさらしておく。(1)
2.ベーコンは一口大に切る。(2)
3.なすの水気を軽く切って、皿に並べラップをかけて3~4分電子レンジで加熱する。
4.フライパンを熱しベーコンを炒め、焼き色がついたらなすを入れる。(3,4)
5.辛みそタレを混ぜ合わせて4に入れて混ぜ合わせて出来上がり。(5)

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●Point
昨日の朝は突然の停電にびっくり。突然テレビだけがザーザーになりました。
その後通勤電車は遅れるし混んでいるし・・。散々。

これは、分厚いベーコンとなすを辛口に炒めたレシピです。
ご飯よりもお酒のほうが進みそうな一品。
仕上げにかつお節を振りかけると風味が増します。


辛味が好きな人にはたまらない!本場の豆板醤
豆板醤【トウバンジャン】本場台湾産

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しし唐とレンコンのカレーきんぴら
2006年08月14日 (月) | 編集 |
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2人分
豚肉50g(50円)
ししとう1パック(158円)
れんこん120g(200円)

1.ししとうはヘタを取り、れんこんは皮をむいて3mm幅の
半月切りにする。(1,2)
2.フライパンを熱し、油をしいて、細切りにした豚肉を炒める。(3)
3.ししとう、れんこんを入れてさらに炒め、カレー粉(小2)、
醤油(大1/2)、水(1/2カップ)、中華スープの素(小1)を入れ、
汁気がなくなるまで煮てできあがり!(4,5)

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●Point
夏の野菜「ししとう」を使ったレシピです。ししとうは、ビタミンC
たっぷりで、唐辛子にも含まれるカプサイシンも含むので、
ダイエットにおすすめな野菜だそうです。
レンコンのしゃきしゃき感もgood!


家庭菜園でししとうを育てる!ししとうの種」
【トウガラシ】 固定種 ししとう [春まき野菜のタネ]

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★☆赤味噌をつかってスタミナ&かんたん料理★☆オクラとゴーヤの肉味噌
2006年08月10日 (木) | 編集 |
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2~3人分
豚ひき肉100g
オクラ5本
ゴーヤ1/4本

<赤味噌タレ>
赤味噌(大3) 酒(大2)
砂糖(大1) 中華スープの素(小1)

1.ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとって薄切りにし、塩茹でする。(1)
2.オクラは塩をまぶして板ずりし、そのまま茹でて、小口に切る。(2)
3.フライパンを熱し油をしいて、みじん切りしょうがと豚挽き肉を炒める。(3)
4.オクラ、ゴーヤ混ぜ合わせた赤味噌タレを入れてさらに炒めて出来上がり。(4,5)

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●Point
ひさびさに赤味噌を使った料理がしたくなって、スタミナたっぷりの
肉味噌を作りました!炊きたてごはんにのっけても美味しいし、
豆腐の上にのせてもOKでした。たぶん冷凍保存もできるはず。
作り方はいたって簡単なので、お試しください!


伝統の赤味噌のはかり売り↓
諸大名のくちこみで広まった伝統の府中味噌を組み合わせ自由の量り売り!【浅野味噌の純正天然...

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☆★あるある大辞典を参考に、熱体質には枝豆が効く?!★☆豚しゃぶと春雨枝豆サラダ
2006年08月09日 (水) | 編集 |
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2人分
豚肉冷しゃぶ用200g 玉ねぎ1/4個
ピーマン2個 枝豆5個 春雨40g

1.豚肉は茹でて色が変わったら、取り出して氷水につけておく。(1)
2.玉ねぎとピーマンを薄切りにし、塩茹でする。(2)
枝豆も塩茹でしておく。
3.熱湯で戻した春雨の上に、豚肉、玉ねぎ、ピーマン、枝豆を
乗せ、ポン酢をかけて出来上がり!(3,4)

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●point
以前の「あるある大辞典」で、私は熱体質で、枝豆を食べると
夏バテ防止ができる!ということを知ってから、枝豆は冷蔵庫に常備
してあります。豚肉と合わせてさらに効果アップをねらって
みました。ぽん酢をかけるだけの簡単味付けです。


このぽん酢試してみたい!シークヮーサーぽん酢(おろしごーやー入り)
シークヮーサーぽん酢(おろしごーやー入り)

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☆★レンジでチンのえびしゅうまいでアレンジ料理☆★えびしゅうまいの黒酢あんかけ @1人分96円
2006年08月07日 (月) | 編集 |
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2人分
えびしゅうまい(レンジでチン用)(128円)
玉ねぎ1/4個(15円)
ピーマン2個(50円)
計193円(1人分96円)

1.玉ねぎとピーマンは薄切りにし、塩茹でする。(1)
2.黒酢(大3)、だし汁(1/2カップ)、醤油(大1)、砂糖(小2)を
小鍋で煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。(2)
3.えびしゅうまいをレンジで温め、玉ねぎ、ピーマン、
2の黒酢あんをかけて出来上がり!(3)

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●Point
最近は暑くて、手抜き料理ばっかり考えちゃいます。
スーパーで安かったレンジですぐできるえびしゅうまいを
野菜、黒酢で栄養たっぷりおかずにアレンジしました。
野菜たっぷりでお腹も満たされて大満足。今度はかにしゅうまいで
アレンジ料理をかんがえようかな。


えびしゅうまい、かにしゅうまい、うにしゅまいなどなど選べるセット↓
20%OFF!選べる海鮮しゅうまい(大)10個入x5パック(50個)賞味期限:10日 保存方法:冷凍2ヶ月

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A.簡単手抜きでヘルシー★納豆とオクラと大根おろしのパスタ!
2006年08月03日 (木) | 編集 |
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1人分
パスタ100g
オクラ2本
納豆1パック
大根おろし少々

1、オクラは塩を振って板ずりし、そのまま茹で、水気を切って斜めに切る。(2,3)
2、茹であがったパスタに、納豆、オクラ、大根おろしをのせ、納豆のタレと醤油をかけ
て出来上がり!(4,5)

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●Point
味付けは、醤油と納豆のタレのみなのに、とっても美味しい!
納豆とオクラのネバネバ効果と、大根おろしのさっぱり効果で、
食べたあとはなんだか元気になりました。
茹でたオクラと、大根おろしは常に冷凍保存してあるので
いつでも簡単に作れちゃいます!


滑り止め付きで、片手で簡単に大根や山芋がおろせます!
 京セラ セラミック大根おろし器 (CD-25)

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★☆FUJI ROCK FESTIVAL '06★☆行ってきましたー!!
2006年08月02日 (水) | 編集 |
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行ってきました!
フジロック3日間、キャンプ生活付き。
人生初のフジロック参加なので、前日までは
興奮と不安が入り混じりそわそわしてたけど、
いざ苗場に着くとぐわーっと気持ちが高まった!!

昼間は森林浴をしながらお酒片手に音楽を聴いて、
夜は星空の下で歌ったり踊ったり。
テントで寝てるときもオールナイトのバンドの音が
聞こえてきて、3日間ずーっと音楽漬けでした。
私は行く前から風邪気味でちょっと心配だったけど、
フジロック中にどんどん回復していきました。
ロックのパワーはすごいっ。

フジロックから帰ってくると、多くの人が余韻に浸ったまま
元の生活に戻れない「フジロック後遺症」になるそう。
現在は私も、フジロック後遺症です。
私の症状はこんな感じ↓

・電車に乗ると、枕木の音が遠くのバスドラに聞こえる。
・パソコン画面など、近い物に目の焦点を合わせるのが辛い。
・家、会社のトイレのきれいさに戸惑う。
・ヒールで歩けない。
・なにかと拳を上げたくなる。
・布団で寝てるのに、傾斜に耐えなきゃと思ってしまう。
・ご飯を紙皿と木のスプーンで食べたい。
・なんでも500円で買えると思ってしまう。

あぁ、フジロック'07が待ち遠しい。
自分がこんなにはまっちゃうとは思っていなかったなあ。
来年も参加するぞー!!

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