食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

明日からしばらくお休みします。。
2006年09月22日 (金) | 編集 |
こんばんは
いつも当ブログをご覧いただいてありがとうございます。
明日から約1週間、ブログをお休みします。

というのは…






明日から北欧旅行へ出掛けます!
一昨年に、フィンランド、スウェーデン、ノルウェー、デンマークを
旅したのですが、それ以来、北欧のとりこになってしまい、
また今年も北欧へ行くことにしました。
今回は、ハネムーンも兼ねての旅行です。過去最北の地、北極圏まで
行ってきます!オーロラが見られたら最高だなあ。
北欧ののんびり、ほのぼのとした空気を満喫してきます。


               

旅の日程
9/23
成田空港~コペンハーゲン空港(デンマーク) 約12時間
コペンハーゲン空港~ヘルシンキヴァンター空港(フィンランド)

9/24
ヘルシンキ観光
スオメンリンナ島、かもめ食堂ロケ地、ショッピングなどなど
ヘルシンキ~サーリセルカへ移動

9/25
サーリセルカ観光
ウルホ・ケッコネン国立公園ハイキング
オーロラを見る!!

9/26
サーリセルカ~ロヴァニエミへ移動
サンタクロース村、世界最北マクドナルド、などなど

9/27
ロヴァニエミ~ストックホルム(スウェーデン)へ移動

9/28
ストックホルム観光
森の火葬場、ショッピングなどなど

9/29
ストックホルム~コペンハーゲン(デンマーク)へ移動

9/30
コペンハーゲン観光
ショッピング!!

10/1
帰国

               

一昨年の北欧旅行記は、私のホームページにUPして
あります。ぜひぜひご覧下さい↓
「リサゴノミ」旅行記

uenosi.jpg   DSCN8815.jpg  DSCN8965.jpg


ランキングの応援よろしくおねがいします!
    d_04.gif

スポンサーサイト
圧力鍋でかんたん3分の煮込みで出来上がり♪鶏と野菜のトマト煮込み
2006年09月20日 (水) | 編集 |
060908_2034~0002.jpg

2人分
鶏もも肉200g
じゃがいも2個
にんじん1本
玉ねぎ1個
水煮トマト1缶

1.鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。
2.圧力鍋を熱し、オリーブオイルをしいて、にんにくを香りが出る
まで炒め、鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼く。(1,2)
3.2に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。
4.3に、水煮トマト、コンソメの素(2個)、クレイジーソルト、
ローリエ(1枚)、塩(少々)、砂糖(少々)を入れて、3分間加圧
する。(3,4)
5.圧力が下がったら蓋を開けて出来上がり! (5)

060908_1951~0001_.jpg

●Point
ひさびさにトマト煮込みが食べたくなったので、圧力鍋でぱぱっと
作りました!たった3分間の煮込みでじゃがいももにんじんもとろける
くらいに煮えるので改めて圧力鍋に感動しました。
トマトの酸味を和らげるために、砂糖を少々入れて煮込んでいます。
翌日は、さらに味にコクが出て、そのままパスタとからめてトマト
パスタにしてもgoodでした。


魔法のスパイス「クレイジーソルト」とガス代節約の味方「圧力鍋」
シェフの隠し味岩塩ベースのハーブ調味料【クレイジーソルト レギュラーサイズ113g】 【送料無料】 Fissler(フィスラー) / ロイヤル圧力鍋 3.5L

ランキングの応援よろしくおねがいします!
    d_04.gif

鶏ささみとひじきのヘルシー親子丼
2006年09月19日 (火) | 編集 |
060903_2156~0001.jpg

1人分
卵1個
水煮ひじき
ささみ

1.ボールに卵を溶いて、水煮ひじき、だし汁(1/4カップ)、醤油(小2)、砂糖(小1)を
混ぜ合わせる。(1)
2.鶏肉を一口大に切り、両面に焼き色をつける。(2)
3.2に、1を流しこみ、強火で一気にかき混ぜる。(3)
4.蓋をして弱火にし、卵がお好みのかたさになったら出来上がり!(4,5)

060903_1910~0001_.jpg

●Point
卵が余っていたので、厚焼き卵焼きにしようかなと思っていた
のですが、冷蔵庫のものをあれこれ入れると、いつのまにか
親子丼のような感じになってました(笑)
これが意外にも美味しくて、旦那さんも大絶賛でした。
ささみとひじき入りで、ヘルシー&栄養たっぷりの丼です。


冷凍でお届け!お弁当におかずにいつでも簡単ひじき煮。
保存料・着色料無添加!17.ひじきのアイアンサラダ(150g)

料理レシピブログが満載のランキング↓
    d_04.gif

かぼちゃレシピ★かぼちゃのポタージュ
2006年09月15日 (金) | 編集 |
旬のかぼちゃを使った秋の美味しいレシピ

060212_1940~0003.jpg

4人分
かぼちゃ1/4個
たまねぎ1/2個
牛乳2カップ

1.かぼちゃは、ラップに包んでレンジで1分ほど加熱し、やわらかく
なったら、薄切りにする。(1)
2.たまねぎは薄切りにする。
3.鍋を熱し、オリーブオイルをしいて、1と2を炒める。(2)
4.全体にオリーブオイルが回ったら、小麦粉(大1)を入れさらに
炒める。(3)
5.水(2カップ)、牛乳(2カップ)、コンソメの素(2個)を入れ、
火にかけ、弱火で10~15分煮込む。(4,5)
6.かぼちゃがやわらかくなったらバーミックスで攪拌し、できあがり!(6)

060212_1856~0001_.jpg

簡単便利なハンドミキサー。「バーミックス」↓
混ぜる、つぶす、砕く、泡立てが自由自在!

バーミックス ベーシックセット

●バーミックスを使ったポタージュ、スープ
060128_2019~0002.jpg 060122_2001~0001.jpg 060216_2029~0003.jpg
にんじんポタージュ   ほうれん草のスープ  じゃがいもポタージュ

料理レシピブログが満載のランキング↓
    d_04.gif


★☆旬のかぼちゃを使ったお菓子レシピ☆★すいーとパンプキン
2006年09月14日 (木) | 編集 |
旬のかぼちゃを使ったお菓子レシピのご紹介

060506_1943~0001.jpg

3人分
かぼちゃ1/4個(128円)

1.かぼちゃをラップで包んで、電子レンジで5分加熱し、皮の厚いところを剥いで、つぶす。(1,2)
2.鍋に、かぼちゃ、砂糖(大2)、バター(大1)、牛乳(大1)、バニラエッセンス(少々)、シナモン(少々)を入れて火にかけ、なめらかになるまで混ぜる。(3)
3.形を整えて、ハケで上に卵液を塗る。(4)
4.200~250℃のオーブンで約10分焼き、焦げ目がついたら出来上がり!

060506_1750~0001_.jpg


「ラップなしあたため」「スチーム解凍」「スチーム発酵」
最新機能が満載のNationalオーブンレンジ

オーブン1段調理タイプ スチームオーブンレンジナショナル NE-ST23

料理レシピブログが満載のランキング↓
    d_04.gif


☆★家庭用たこ焼きマシーンで☆★たこ焼きパーティー!
2006年09月11日 (月) | 編集 |
土曜日は、大学時代の女友達との恒例の集まり会!関西出身の友人宅に集合して、
たこ焼きパーティーをしました。
<たこ焼きの素>お好み焼きミックス1袋 水300cc 卵1個 キャベツ、ネギ(みじん切り)

060909_1441~0001.jpg  
たこ焼き器に混ぜ合わせたたこ焼きの素を入れ、たこを1個ずつ、
あとはお好みで、揚げ玉、キムチ、チーズ、紅しょうがを入れます。
周りにあふれ出たところはクシで中に押し込みます。

060909_1446~0001.jpg
香ばしい香りがしてきたら、手早くひっくり返します。
全体が焼けてきたら、クルクル回します。
この工程はかなりむずかしけれども、関西人のAちゃんの指導の
おかげで、みんなだいぶ上達しました。

060909_1455~0001.jpg
全体が固まってきたらできあがりー!
できたてはアツアツなので、一気にほおばると口の中が大変な
ことに・・。Iちゃんは口蓋の皮がむけちゃいました(笑)

060909_1751~0002_.jpg
番外編
ホットケーキミックスを流し込んで、チョコやチーズを入れた
おやつも作りました!

たこ焼きはもちろん、お菓子まで作れる優れモノ!着脱式角型電気たこ焼き器
着脱式角型電気たこ焼き器

ランキングの応援よろしくおねがいします!
    d_04.gif

◎◎夏野菜たっぷりのどんぶり◎◎豚ひき肉となす・ピーマン・トマト丼
2006年09月07日 (木) | 編集 |
060826_0041~0001.jpg

2人分
ナス1本
ミニトマト5個
ピーマン3個

<味付けタレ>
醤油(大1) 砂糖(小2) 酒(大1)
みりん(小2) 

1.ナスは縦半分に切り、さらに斜めに切って水にさらしておく。(1)
2.ミニトマトは半分に、ピーマンは乱切りにする。(2)
3.フライパンを熱し、みじん切りにした根しょうがを炒め、香りが
でたらひき肉を炒める。(3)
4ひき肉の色が変わったら、ナス、ピーマンをいれ炒め、ナスが
しんなりしたらトマトを入れる。(4)
5.<味付けタレ>を4に入れて、混ぜ合わせて出来上がり!(5)

060820_1020~0002_2.jpg

●Point
ナス、トマト、ピーマンを使ったカラフルどんぶりです!
もうすぐ旬の時期が終わってしまうので、価格の安い今のうちに
食べ貯めしておかなければ!


山形県庄内産★こだわり野菜を産地直送
【山形県庄内産★こだわり野菜を産地直送】植物本来の力を発揮させるこだわり植酸栽培!甘みが...

ランキングの応援よろしくおねがいします!
    d_04.gif

レシピブログさん「恒順香醋」企画!レシピが紹介されました♪^-^♪
2006年09月04日 (月) | 編集 |
kouzu2.jpg

レシピのページへ

kouzu1.jpg

レシピのページへ

以前、レシピブログさん企画の「恒順香醋」を使ったレシピを
投稿したところ、私のレシピが2つも紹介されました!
とってもうれしかったので画面ごとアップしちゃいます。
この恒順香醋は、8年間も熟成された酢で、スーパーなどに
売られている黒酢よりも、濃厚で、ダイエット効果や疲労回復
効果がより高いそうです。たしかに、モニター当選して、恒順香醋の
レシピを作っていたころは、体の調子が良かったのです。
芸能人の方も愛用してるそうなので、効果はありそうですよね。

8年間熟成!最高級の香酢「恒順香醋」
◆大感謝セール◆【8年間熟成!最高級の香酢】8年熟成恒順香醋300ml

ランキングの応援よろしくおねがいします!
    d_04.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。