食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レンコンとベーコンの和風カレー味のきんぴら
2006年10月31日 (火) | 編集 |
060910_1150~0001.jpg

れんこん150g
ベーコン100g

<調味料>
水(1/2カップ) ほんだし(小1)
カレー粉(小1) 醤油(大1/2)

1.れんこんは皮をむいて半月切りにし、酢水にさらしておく。(1)
2.ベーコンは細長く切る。
3.フライパンを熱し油をしいて、ベーコン、レンコンを炒める。(2)
4.全体に油が回ったら、<調味料>を入れて、汁気がなくなるまで煮て出来上がり。(3)

060910_0917~0001_.jpg


れんこんが美味しい季節到来です。
意外とビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を助ける効果も
あるそうです。旬の野菜は、野菜がもつパワーがいつもより
倍増している気がして、たくさん食べちゃいます。

先週末、うちの近くの散歩コースをのんびりと歩いてみました。
散歩コースといってもしっかり6kmもあり、体がぽかぽかむしろ
汗ばむくらい。その道すがら、産地直送の八百屋さんを見つけました。
そこでは、レンコンが5個で100円!!!大きな里芋が6個で150円!!!
にんじんが4本で90円!!!ながーいゴボウが3本で100円!!!
こりゃ、買うっきゃないと思い、まとめ買いしました。
ちょっと足を延ばすと近くにこんなうれしい発見があるなんて~。
次は、もっとまとめ買いできるように、ガラガラ持参で行こう。


ランキングの応援よろしくおねがいします!
  d_04.gif  にほんブログ村 料理ブログへ


スポンサーサイト
豚バラ肉と里いもと大根のあったか煮込み
2006年10月26日 (木) | 編集 |
061008_1958~0002.jpg

豚バラ肉100g
里芋6個
大根1/4本

<調味料>
だしの素(小2)、醤油(大2)、酒(大2)
みりん(大2)、砂糖(小2)、八角(ひとかけら)

1、里芋は洗って皮をむき、塩水にひたしてぬめりをとり、食べやすい大きさに切り、大根は半月切りにする。(1)
2、圧力鍋に里芋、大根、豚バラ肉の順に材料を入れ、材料の八分目がひたるほどの水と<調味料>を入れる。(2,3)
3、蓋をして、約3分間加圧し、圧力が下がったら蓋をあけて、火にかけ、少々汁気を飛ばす。(4,5)

061008_1903~0001_3.jpg

またまた、圧力鍋レシピです!寒くなるとさらに圧力鍋を使う
頻度が高くなりそうです。
今が旬の里芋は、とってもおいしい!たいてい泥つきのまま
売られているので、洗ったり、皮をむいたりする処理が少々面倒
ですが、食べるときにはそんな苦労も忘れちゃうほどおいしい。
八角の香りも効かせて、ご飯がもりもり食べられるおかずになりました。


ガス代節約の味方!フィスラー圧力鍋
【送料無料】 Fissler(フィスラー) / ロイヤル圧力鍋 3.5L

ランキングの応援よろしくおねがいします!
  d_04.gif  にほんブログ村 料理ブログへ
モロヘイヤとキャベツの肉だんご入りスープ
2006年10月22日 (日) | 編集 |
060918_1820~0001.jpg

2人分
豚ひき肉(200g)
長ねぎ、しょうがみじん切り
卵1個
片栗粉
モロヘイヤ1/2束
キャベツ1/8個

1.ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、しょうがのみじん切り、
卵、片栗粉(大1)を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。(1)
2.1を6等分にし、丸める。(2)
3.鍋に水(4カップ)、鶏ガラスープの素(小2)、醤油(小1)、
酒(小1)、塩(少々)を入れて火にかけ、小さく切ったモロヘイヤ
とキャベツを入れる。(3)
4.キャベツがしんなりしてきたら、2の肉だんごを入れてさらに
煮こんで、仕上げにごま油(少々)を入れて出来上がり!(4)

060918_1729~0001_.jpg

●Point
近所にスーパーが3軒もあるのですが、今日はいつも行かない所へ
行ってみました。他2軒よりもちょっと高級な雰囲気がしていたので
今まで敬遠していたのですが、中に入ってみてびっくり!
野菜はいつものスーパーの1.5倍くらいの量が入って同じ値段だし、
お肉の量り売りの単価も安い!
今まで何で足を踏み入れなかったんだろう・・とちょっと後悔しちゃ
いました。
今日のレシピは、スープでたっぷり栄養が摂りたくて作りました。
モロヘイヤはネバネバしているので、スープもとろーりとした
感じに仕上がります。


極弱火でしっかり煮込んで、ガス代の節約に!
フィスラーキャセロール
フィスラー ニュープロコレクションキャセロール 16cm

ランキングの応援よろしくおねがいします!
  d_04.gif   


即席!かぼちゃの煮もの
2006年10月18日 (水) | 編集 |
061013_2005~0002.jpg

4人分
かぼちゃ1/4個
玉ねぎ1/2個
<調味料>
醤油(大3) 酒(大3) みりん(大2)

1、かぼちゃをラップに包んで電子レンジで2~3分加熱する。
2、かぼちゃの種とワタをとり1~2cmくらいの厚さに切る。
3、玉ねぎを薄切りにする。
4、フライパンを熱し油をしいて、玉ねぎ、かぼちゃを入れ、かぼちゃの両面に焼き色がついたら取り出しておく。(1)
5、フライパンに<調味料>を入れて火にかけ、ふつふつ沸いてきたら4の玉ねぎ、かぼちゃを戻し入れて弱火~中火にして蓋をし、ときどき裏返して柔らかくなったら出来上がり。(2~4)

061013_1937~0001.jpg

●Point
仕事から帰ってすぐにかぼちゃの煮物が食べたい!!と思ったので
薄く切ってフライパン一つで作ってみました。
後片付けもラクラクでした。
とっても簡単で時間もかからずに出来る!しかもご飯にとっても合う
のです。これからは食卓に何度も登場しそうな一品です。


料理レシピブログが満載のランキング↓
    d_04.gif
ホットケーキミックスで簡単☆さつまいもパウンドケーキ
2006年10月16日 (月) | 編集 |
060916_0942~0001_.jpg

さつまいも200g
ホットケーキミックス200g
卵1個
砂糖(大2)
ヨーグルト(または牛乳)(150cc)
クルミ、レーズン、練り黒ゴマ、炒り黒ゴマ(適量)

☆オーブンを160℃に予熱しておく。
1.さつまいもは1cm角に切り、レンジで約1分加熱してやわらかく
する。(1)
2.ボウルに、ホットケーキミックス、卵、ヨーグルト、砂糖を入れ
混ぜ合わせる。(2)
3.2を半分に分け、一つは、レーズンとクルミを入れ、もう一つは
さらにレーズン、クルミ、練り黒ゴマ、炒り黒ゴマを入れて混ぜ合わせ
る。(3,4)
4.3を型に流し込んで、160℃で30~40分間焼く。(5)

060916_0823~0002_.jpg

●Point
ホットケーキミックスが余っていたので、牛乳パックで作った型を
使ってケーキを焼いてみました!真ん中に仕切りをつけて2種類を
作るというのはちょっと無茶かなと思ったけれども、キレイに
2つに別れて焼けたので成功でした!
今回は牛乳のかわりにヨーグルトで作ってみました。牛乳で作るより
もしっとりとした食感でしたよ。


「ラップなしあたため」「スチーム解凍」「スチーム発酵」
最新機能が満載のNationalオーブンレンジ

オーブン1段調理タイプ スチームオーブンレンジナショナル NE-ST23

料理レシピブログが満載のランキング↓
    d_04.gif


八角が香る&コラーゲンたっぷり♪手羽先とれんこんとしし唐の煮こみ
2006年10月12日 (木) | 編集 |
060917_1948~0001.jpg

2~3人分
手羽先6本
ししとう1/2パック
レンコン200g

<調味料>
水(1カップ)、醤油(大2)、酒(大2)
みりん(大1)、砂糖(小2)、だしの素(小1)

1.フライパンを熱して油をしいて、手羽先を皮のほうから焼き、
両面に焼き色がついたら取り出す。(1)
2.レンコンは半月切りにし、酢水にさらしておく。
ししとうはヘタを切っておく。
3.圧力鍋に、1と2、<調味料>、八角(ひとかけら)を入れる。(2)
八角は強い香りを持つので、ほんのひとかけらで大丈夫です!
4.圧力鍋の蓋をして、高圧で3分加圧し、圧力が下がったらでき
上がり!(3,4)

060917_1903~0001_.jpg

●Point
中華料理や豚の角煮を作るときに使われる「八角」という調味料を
ご存知ですか?独特の香りを持っていて、肉や魚のくさみを消して
くれる優れものです。ほんのひとかけらを入れるだけで、かなりの
香りを発するので、なかなか使い切れませんが、最近は大根の煮物にも
入れてみたりして、八角の香りを楽しんでいます。
今回のこのレシピと八角はベストマッチ!手羽先にも合うことが
判明しました♪スーパーの中華料理のコーナーには必ずあると思い
ますので、ぜひぜひお試しあれ。


ガス代節約の味方!我が家で愛用のフィスラー圧力鍋
【送料無料】 Fissler(フィスラー) / ロイヤル圧力鍋 3.5L

ランキングの応援よろしくおねがいします!
    d_04.gif

北欧より、無事に帰国しました!!
2006年10月04日 (水) | 編集 |
お久しぶりです。
1日に北欧旅行より無事に帰国しました。
一番心に残っているのは、この写真が示すとおり!
「オーロラ」です。
北極圏の中でもかなり北の方の「サーリセルカ」という街の中で
見ることができました。しかも2日連続で見られたのです!
寒さと疲れで風邪をひいてた私は23時ころ先に眠っていたのですが、
ふと外に出てみたダンナさんが息を切らして戻ってきて、
「なんかオーロラっぽいのがある!」と言うので、完全防備で
外へ出てみました。

そしたら・・・

満点の星空に、突然緑色の光が現れて
まるで生命を持つかのように
ゆらゆら動いたり
伸びたり、縮んだり
まさに光のカーテンでした。

マイナス6度くらいの気温の中で1時間くらい眺めていました。
これは一生に一度のことかもしれない。
そして何より2人で見られて本当によかった。

ほかにもたーくさん写真があります。ありすぎで整理できないくらい。
全部で1,200枚くらい・・。
また旅行の報告を書きます!もちろん、食事、食べ物の写真もたっぷり
ありますよ。

P1010263.jpg

P1010115.jpg

ランキングの応援よろしくおねがいします!
    d_04.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。