食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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まったり~な ほっこり~な 沖縄!
2006年11月25日 (土) | 編集 |
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行ってきました。沖縄!!
貯めたマイルを使ってお得なタダ旅行です。2泊3日で沖縄本土を一周してきました。
走行距離は500キロ。ずっと運転してくれた ダンナさまお疲れ様です。
沖縄は、まだ暑くて、半そで着ていても汗ばむくらいでした。
北海道じゃ雪が降っているというのに。。
さて、今回の旅も食べまくりました!
沖縄の郷土料理は以下のとおり、一通りおさえてきました。

・海ぶどう丼
・豚足
・ゴーヤチャンプルー
・ジーマミー豆腐
・ヒラヤーチー(チヂミみたい)
・沖縄そば
・紅いもソフトクリーム
・さとうきびジュース
・タコライス
・パパイヤの漬物
・ラフテー
・もずく
・ゴーヤ餃子
・豆腐よう(豆腐の泡盛漬け)
・塩ラーメン
・さんぴん茶
・オリオンビール


そして・・まさかほんとにこれを食べるとは






イラブー汁。




※イラブー=海ヘビ
右下の写真です。拡大するときは気をつけてください。 リアルです。
私は身の部分のほんのひとかけらをもらって食べましたが、ダンナさんは、骨までしゃぶりついてました。 ビーフジャーキーみたいな味とおっしゃってました・・。どうやら海ヘビを燻製にしてあるようです。イラブー汁のおかげで、ダンナさんは帰りの飛行機、電車の中、一睡もせず、脳トレに励んでました。翌日も元気いっぱいで会社へ行きました。 私は、へろへろだったのに。さすが!滋養強壮のイラブーです。

初の沖縄では、郷土料理をたっぷりといただき、きれいな海と緑に癒され、かなりお腹いっぱいの旅でした。また、世界遺産の遺跡、平和祈念公園、ひめゆりの塔、今まで知らなかった沖縄の過去についても勉強してきました。
旅の写真のほんの一部ですがご紹介します。食べ物ばかりです。(笑)↓↓

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アメリカンファーストフード店「A&W」   海ぶどう丼、沖縄そば、豚足・・     塩ラーメン、アーサー(海草)付き

P1020780.jpg  P1020795.jpg  P1020807.jpg
美ら海水族館 「にょろにょろ」       「じんべいザメ」             「ウミガメの産卵」

P1020861.jpg  P1020983.jpg  P1020893.jpg
辺戸岬の近く断崖絶壁!        海が見渡せるテラス付きのカフェ     夕焼けドライブ~♪

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タコライス                 ゴーヤと豚もつ炒め            イラブー汁

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なす・れんこん・豚ひき肉のさっと味噌炒め
2006年11月23日 (木) | 編集 |
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なす2個
豚ひき肉100g
れんこん1節
生姜、長ねぎ少々

<調味料>
味噌(大1.5) 砂糖(大1)
酒(大1) 水(カップ1/2) ほんだし(少々)

1.なすは縦半分に切り、さらに斜め切りにし、水にさらしておく。(1)
2.れんこんは縦に切って水にさらしておく。(2)
3.フライパンを熱しごま油をしいて豚ひき肉と生姜、長ねぎのみじん切りを炒める。(3)
4.ひき肉に火が通ったら、なす、れんこんを入れて炒める。(4)
5.なすがやわらかくなったら<調味料>を入れて汁気がなくなるまで煮て出来上がり。(5)

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冷凍庫にちょこっと余っていた豚ひき肉を使いました。豚ひき肉は、
生姜や長ねぎのみじん切りと炒めると、肉臭さがとれて、美味しくなります。
今は秋なすがスーパーでたくさん並んでいますが、なすは、いたむのが
早いですよね??いろいろ調べてみたら、なすは、「冷温障害」といって、冷やし過ぎると味が落ちたり、皮が茶色くなったりするそうです。
夏場以外は常温保存で大丈夫だとか。。
皮を剥いで茹でて、水分を取ったあとは、冷凍保存も可能だそうです。
そのまま炒め物や味噌汁に使えるので便利!


今までに作った「なす」のレシピをご紹介

        
揚げなす豚ピーマン炒め      なすピートマ3色丼        ごろごろ野菜の酢鶏

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冬の定番!野菜たっぷりであったか~い豚汁
2006年11月18日 (土) | 編集 |
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4~5人分
下ごしらえ
豚肉(200g)
食べやすい大きさに切っておく。(細切れ肉でOK)
ごぼう(2本)
太めに5cmくらいの長さに切り、酢水にさらしておく。
里芋(小6個)
洗って皮をむき、塩水にさらしてぬめりをとり、食べやすい大きさに切る。
こんにゃく(1/2枚)
小さく長方形に切り下茹でする。
にんじん(1本)、大根(1/4本)
薄く半月切りにする。
長ねぎ(1本)
5cmくらいの長さに斜めに切る。

作り方
1.圧力鍋に、豚肉、野菜(長ねぎは除く)、こんにゃく、具材がひたるほどの水を入れて火にかけ、灰汁が出たら取り除く。
2.1に味噌(大2~3)、だしの素(大1)、酒(大2)、みりん(大1)を入れて、5分間加圧する。
3.圧力が下がったら蓋を開け、味噌(大1~2)と長ねぎを入れて煮込み、長ねぎがやわらかくなったら出来上がり!
味噌の分量は味をみながらお好みに調節してください。

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冬の定番!豚汁を作りました~!野菜は惜しまずにたーっぷり入れました。食べた後は体がぽかぽか、翌日まで温かかったです。
先日、佐原で農業を営む友人の元を訪ねた際に、もらった沢山のねぎと
自家製味噌を使いました。ねぎも味噌も、いつもスーパーで買うものとは大違い!本当に美味しかった~。私もいつか自家製味噌を作りたいなあ。。
美味しい豚汁のポイントは、酒とみりんを入れること!!
味がまろやかになり、入れるのと入れないのでは大違いでした。
器に盛ったあとに、七味唐辛子を振り掛けるのも美味しくいただくポイントです。
最近急に寒くなってきたので、豚汁で体をあたためて下さいね~。


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むかごご飯&千葉外房リゾート旅行~♪
2006年11月14日 (火) | 編集 |
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むかご100g
炊きたてご飯3合

1、むかごを水洗いしザルに上げる。(1)
2、沸騰した湯に塩をひとつまみ入れてむかごを3~4分茹でる。(2)
3、炊飯器の炊きたてご飯にむかごと塩少々を混ぜ合わせて出来上がり。(3)

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先週末、ダンナさんを含めた大学時代からの仲の良い衆で、千葉の
外房へ1泊2日の旅に行ってきました。
夜ごはんは、現地の魚、野菜、肉を買出して、豆乳鍋と鉄板焼きをたらふく食べました。
むかごご飯の正しい作り方は、炊飯器に米とむかご、昆布などを入れて炊きこみます。今回は、炊く前にむかごを入れるのを忘れたので後から茹でたものを入れてみましたが、これでも十分美味しく出来ました。
「むかご」とは、山芋のツルに出来る小さな実。滋養強壮、胃を丈夫にするなどといった効果があるそうです。
道中、紅葉でとても有名な「養老渓谷」に立ち寄りました。紅葉はまだまだといった感じで残念でしたが、お昼ごはんに食べた「麦とろ御膳」とっても美味しくて大満足でした。


P1020487.jpg  P1020488.jpg  
麦とろ御膳                 むかごと柿の皮のかき揚げ           

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アボカドと豚しゃぶのマヨチリソース和え
2006年11月11日 (土) | 編集 |
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豚肉しゃぶしゃぶ用200g
アボカド1個

<調味料>
スイートチリソース マヨネーズ

1.アボカドは半分に切って種をとり、実を取り出して小さく切る。(1,2)
2.豚肉をさっと茹でる。(3)
3.豚肉の水気を切って皿に盛り、上にアボカド、<調味料>をかけて
できあがり~!(4,5)

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豚肉とアボカドは、疲れているとき元気回復が図れる最強コンビ!
さらに、スイートチリソースでちょっとピリッとした味つけに
してみました。ご飯のおかずというよりは、お酒のお供のような一品
になりました。
アボカドは、ビタミンが豊富で、老化防止に効果があるそう。
豚肉と一緒に食べた翌日は、肌がつるつるになり、疲れも飛んでいます。

今までに紹介したいくつかのアボカド料理をまたまたご紹介しちゃい
ます↓↓


060616_2028~0002.jpg   060530_2034~0002.jpg
鶏のアボカドサルサソース  アボカドかぼちゃサラダ

060607_1401~0003.jpg   060115_1206~0002.jpg
アボカドのフジッリ     アボカドオードブル

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牛肉と根菜たっぷりの赤ワイン煮込み
2006年11月06日 (月) | 編集 |
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4~5人分
牛肉200g
ごぼう2本
にんじん1本
大根1/4本
セロリ1本

<調味料>
赤ワイン(300cc) コンソメの素(3個) トマトケチャップ(大2)
塩、こしょう、クレイジーソルト(各適量)

1.ごぼうは皮をむき、厚めの斜め切りにし水にさらしておく。(1)
2.にんじん、大根は一口大に切る。
3.圧力鍋ににんじん、大根、ごぼう、牛肉を入れ、材料がの8分目くらいの水と
ブーケガルニを入れて火にかけ、灰汁が出たら取り除く。(2,3,4)
4.3に<調味料>を入れ、セロリの茎と葉を切って入れる。(5)
5.圧力鍋を5~6分間加圧し、自然放置して圧力が下がったら出来上がり。(6)

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お休みの日の朝、テレビで紹介していた「ごぼうと牛すじの赤ワイン煮」を見よう
見まねで作ってみました!
家の近くを散歩中に見つけた八百屋で買った、得入りごぼうをたっぷり
と使いました~。ごぼうは食物繊維たっぷりで、便秘の方には必需の
野菜です。さらに、セロリも入れたので、お腹がすーっきりのスープ
になりました。セロリの葉は、とてもよい香り付けをしてくれるので、
いつも捨てずに全部使い切ります。
圧力鍋をフル活用している毎日。そろそろお手入れをしてあげなくては。


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冷凍パイシート de パンプキンパイ
2006年11月02日 (木) | 編集 |
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約12個
冷凍パイシート2枚
かぼちゃ1/8個
無塩バター大1
三温糖大1
牛乳小1

1.オーブンを200℃に予熱しておく。
2.無塩バター(やわらかくし小さく切る)、牛乳、三温糖を混ぜ合わせる。(1)
3.かぼちゃの皮をむき、種とワタをとって、レンジで3~4分加熱し、バーミックスでなめらかにする。(2)
4.パイシートを薄く伸ばして、上に3をのせる。(3)
5.4と同じ大きさのパイシートに包丁で3本の切り込みを入れ、
4の上にかぶせ、周りをフォークの裏で押さえる。(4)
6.上に卵黄を塗り、オーブンで15~20分くらい焼いて出来上がり!

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お菓子作りまだ1年生の私。
初めてパイ作りに挑戦しました!大好きなかぼちゃを入れたパイ
です。冷凍パイシートは、使う前に10分くらい室温で戻しておけば
すぐに使えるので、とてもラクラク。(ほんとはパイシートも
手作りしたかったけど・・)
パイを包んで、フォークの裏で周りを押さえているときは、
かなり神経を集中させていて、肩に力が入りまくってました。
そんな初めてのパイ作りは、写真で見るとおりまずまず成功!!
でも、なんか味が足りないとダンナさんに言われちゃいました。
砂糖が足りなかったのかなあ。普段の料理ではなるべくヘルシーに
するために砂糖をあまり使わないので、がんがん砂糖を投入することに
まだ抵抗があったのです。お菓子作りのときはそんなの気にせず、
ちゃんと砂糖を入れるべきですね~。また一つ学びました。


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