食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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ヘルシー簡単おかず!豚肉キャベツひじき炒め
2006年12月14日 (木) | 編集 |
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2人分
豚肉200g
乾燥ひじき20g
キャベツ1/4個

<調味料>テンメンジャン(小2) 醤油(大1)
だしの素(小1) 塩(少々) 

1.乾燥ひじきはたっぷりの水で戻しておく。(1)
2.フライパンを熱し油をしいて豚肉を炒める。(2)
3.2にキャベツを入れ、キャベツがしんなりしてきたら1の
ひじきを入れる。(3,4)
4.<調味料>を入れてよく混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけて出来上がり。(5)

060319_1953~0001_12.jpg

ひさびさの更新です。最近は、仕事が忙しくて、
会社を出るのが23時頃・・。ほとんどコンビニ食で夕飯を済ませて
しまっているので、ブログのネタもなくなりつつあるのです。。
でも、週末くらいは、ゆっくり休んでふだんできない料理をしたい
なあと思っているので、このブログが無くなる事はありません。
しばらく間が開いても、忘れないでくださいねえ~。
さて、今回のレシピは、ヘルシー料理。豚肉とキャベツとひじきの炒め
ものです。テンメンジャンは、私がよく使う中華料理の調味料の一つ
で、甘い味噌といった感じです。これだけで本格的な中華料理が作れて
しまいます!ぜひぜひお試し下さい。


これ一つで本格中華の完成。テンメンジャン↓


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豆乳味噌スープ&翌日うどん投入
2006年12月06日 (水) | 編集 |
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鶏もも肉1枚
じゃがいも2個
にんじん1本
玉ねぎ2個
キャベツ1/4個
豆乳(200ml)
みそ(大3~4)

1.鶏もも肉、野菜を一口大の大きさに切る。
2.圧力鍋に、じゃがいも→にんじん→玉ねぎ→キャベツ→鶏もも肉の順番に材料を入れる。(1,2)
3.具材の8分目ほどの水を入れ、コンソメの素(2~3個)、塩、こしょう、クレイジーソルト(各適量)、ローリエ(1枚)を入れて、蓋をする。(3)
4.約3分間加圧し、圧力が下がったら蓋を開けて、豆乳、みそを入れて
弱火で少々煮込んで出来上がり!(4,5)
みそは、味を見ながらお好みの分量を入れて下さい。

061122_2003~0001_.jpg

豆乳+みその組み合わせは、体がぽかぽか温まる最強コンビ!
あつあつの野菜をほおばるとさらに保温効果はUPして、
翌朝まで体がぽかぽかでした~。
たくさん作ったので、翌日は、うどんを入れていただきました。
じゃがいものとろみが出て、ほうとうのようでした。
ねぎと七味唐辛子を入れてもばっちり合います!
この冬の定番になりそう。ぜひぜひお試し下さい。

うどん投入!            愛用のフィスラー圧力鍋
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