食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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緑黄色野菜を食べよう♪ かぼちゃとチンゲンサイの煮物
2007年01月23日 (火) | 編集 |
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かぼちゃ1/4個
チンゲンサイ1/2束

1.チンゲンサイは葉と茎に分けて、葉は4~5cmに切り、茎はたてに切る。(1)
2.かぼちゃを電子レンジで1~2分加熱して食べやすい大きさに切り、
圧力鍋に入れる。(2)
3.2にチンゲンサイを入れ、具が半分浸るほどの水、醤油(大1)、
酒(大1)、砂糖(大1)、ほんだし(少々)を入れる。(3)
4.圧力鍋の蓋をし、3分間加圧し、圧力が下がったら蓋を開ける。(4)
5.さらに火にかけて少々汁気を飛ばして出来上がり!(5)

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豆知識
チンゲンサイは、ビタミンAやビタミンCを豊富に含んでいます。ゆでることによって水分が減るので、ビタミンAはさらに増えます。冬季のビタミン供給源としてカゼの予防に役立つほか、チンゲンサイに含まれるミネラル類が胸やけや胃のむかつきに効くと言われてます。
さらに!メラニンの生成を抑制し、肌を白くするなど美肌効果もあるそうです。

ガス代節約の味方!『煮る・炊く・蒸す』が簡単にできるフィスラー圧力鍋
       
   2.5リットル (2~3人分)        4.5リットル (3~4人分)       6.0リットル (4~6人分)
   我が家で使用中♪   

●良さをまとめると・・・
●静かに調理できます。圧力調理中は密閉状態で、蒸気も音も出しません。
●圧力は、高圧・低圧の2種類を使えます。調理の種類が豊富。
●安全設計設定した圧力を超えると、自動的に蒸気を排出します。
●鍋の中の余分な空気を逃してから自動的に圧力をかけるアロマピー機構。
●安全性、フタが正常に閉まっていないと、圧力がかかりません。
●簡単な操作、上下のハンドルを合わせてロック。
●便利な蒸し器付き。
●熱効率の良い、ステンレス・アルミ・ステンレス製底面3層構造が、ムラなく効率よく熱を伝えます。
●あらゆる熱源に対応しています。 200V電磁調理器にもお使いいただけます。


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有名駅弁と全国うまいもの大会 ◎ぶりかまめし◎
2007年01月14日 (日) | 編集 |
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久々のお休みだった土曜に、京王百貨店新宿店にて開催されている
「元祖 有名駅弁と全国うまいもの大会」に行ってきました。
一番の目的は・・富山代表として、私の弟が頑張って仕事している
姿を見に行くこと!
「ますのすし」と言えば、全国的に有名な駅弁です。ご存知の方も
多いはず。弟はますのすしを作る会社「源」の若手社員。

夕方ころ会場に着くと、人・人・人・・。
行列が出来ていたり、すでに売れ切れの店もあり、会場内は熱気で
汗ばむくらい。
源の「ぶりかまめし」のコーナーに行くと、ぼーっとつっ立っている
弟の姿が。普段こんな人混みは富山では有り得ないので、かなり
疲れきってた様子。ぶりかまめしを買おうと店の前に並ぶと、もう
最後の10個くらいしか残っていませんでした!ぎりぎり間に合った
ようです。この日は夕方までに予定の500個全て完売したそうです。

うちに帰り、弁当の蓋を開けると、醤油と生姜のよい香り~。
ぶりかまに箸を入れるとふわっとほぐれて、口に入れると、懐かしい
味!!やっぱり富山のぶりは最高に美味しいと実感です。
ぶりかまとは、ぶりのえらの後ろをさし、一匹に2カ所しかとれない
大変貴重な食材です。
ご飯の上に敷き詰められたワカメと、白く輝く白エビは、脇役と言え
ども、存在感は大きく、富山の海を思い出させてくれます。

ぜったいに一度食べてみる価値はあります!
1/23まで開催されていますので、ぜひぜひ御足を運んでみて下さい。

「元祖 有名駅弁と全国うまいもの大会」
1/23まで、京王百貨店新宿店(7階大催事場)にて開催中!

ますのすし                ぶりのすし
   

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ヘルシー副菜☆小松菜しめじこんにゃくのごま和え
2007年01月12日 (金) | 編集 |
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小松菜1束
こんにゃく1/4個
しめじ1/2パック

1.小松菜は洗ってラップで包み、レンジで2分くらい加熱する。
2.1の小松菜の水気を切って3cmくらいに切る。(1)
3.しめじは小房に分け、こんにゃくは薄く切り、共にさっと茹でる。(2)
4.器に小松菜、しめじ、こんにゃくを入れ、醤油(大1)、酒(大1)、砂糖(
大1)、黒すりごま(適量)を入れて混ぜ合わせて出来上がり!(3,4)

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私は、小さい頃から、ごま和えが大好き。特にほうれん草のごま和えには目がなくて、
どんぶり一杯のごま和えをたいらげてしまうほどでした。
このレシピは、小松菜、こんにゃく、しめじを使い、ヘルシーなのに
お腹いっぱいになる優秀な副菜です。
さらに、ごま和えに飽きない私は、2日後に、レンコン入りを作ってみました。
薄く切って酢水にさらしたレンコンをレンジで1分くらい加熱し、
やわらかくしたものを使います。レンコンのしゃきしゃきとした歯ごたえがよかったです。
正月太りが気になる今日このごろ・・。ヘルシー料理で体重を落とさなきゃ!


レンコン入りバージョン      有機栽培の無添加の黒ごま
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あったまる~里芋と豚肉の赤味噌煮
2007年01月06日 (土) | 編集 |
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里芋5~6個
ピーマン5個
豚肉50g

<調味料>
赤味噌(大2~3) みりん(大1) 砂糖(大1) 酒(大1)

1.里芋は洗って皮をむき1~2分間塩ゆでする。(1)
2.豚肉は食べやすい大きさに切り、ピーマンは乱切りにする。
3.圧力鍋に里芋、豚肉、ピーマンを入れ、具の八分目くらいの水、
<調味料>を入れ、3分間加圧する。(2~4)
4.圧力が下がったら蓋を開けて出来上がり。(5,6)

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明けましておめでとうございます。久しぶりの更新となりました。
今年も「リサさんちの簡単&ヘルシーな節約レシピ」を宜しくお願い
致します。
怒涛の残業ラッシュの年末を乗り越え、正月は旦那さんの実家で
のんびりさせてもらいました。美味しいおせち、すき焼き、お菓子
などなど、たくさん頂いてきました。幸せでした~
たくさん食べたあとは、ボーリング大会で、しっかりと運動!
朝から3ゲームをやりきりました。賞金が懸かっているので、子供たちも
大人も皆真剣!私は、上位4位には入れなかったけど自己ベストスコアが
出せたので満足でした。
楽しいお正月を過ごしたのもつかの間、、また仕事の毎日です。
ゆっくりと料理したりブログを書いたりする時間がとれなくなると
思いますが、ほそぼそと更新はしていきますので、チェックして
下さいね。


ガス代節約の味方!『煮る・炊く・蒸す』が簡単にできるフィスラー圧力鍋
       
   2.5リットル (2~3人分)        4.5リットル (3~4人分)       6.0リットル (4~6人分)
   我が家で使用中♪

●良さをまとめると・・・
●静かに調理できます。圧力調理中は密閉状態で、蒸気も音も出しません。
●圧力は、高圧・低圧の2種類を使えます。調理の種類が豊富。
●安全設計設定した圧力を超えると、自動的に蒸気を排出します。
●鍋の中の余分な空気を逃してから自動的に圧力をかけるアロマピー機構。
●安全性、フタが正常に閉まっていないと、圧力がかかりません。
●簡単な操作、上下のハンドルを合わせてロック。
●便利な蒸し器付き。
●熱効率の良い、ステンレス・アルミ・ステンレス製底面3層構造が、ムラなく効率よく熱を伝えます。
●あらゆる熱源に対応しています。 200V電磁調理器にもお使いいただけます。



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