食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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ヘルシー副菜☆小松菜しめじこんにゃくのごま和え
2007年01月12日 (金) | 編集 |
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小松菜1束
こんにゃく1/4個
しめじ1/2パック

1.小松菜は洗ってラップで包み、レンジで2分くらい加熱する。
2.1の小松菜の水気を切って3cmくらいに切る。(1)
3.しめじは小房に分け、こんにゃくは薄く切り、共にさっと茹でる。(2)
4.器に小松菜、しめじ、こんにゃくを入れ、醤油(大1)、酒(大1)、砂糖(
大1)、黒すりごま(適量)を入れて混ぜ合わせて出来上がり!(3,4)

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私は、小さい頃から、ごま和えが大好き。特にほうれん草のごま和えには目がなくて、
どんぶり一杯のごま和えをたいらげてしまうほどでした。
このレシピは、小松菜、こんにゃく、しめじを使い、ヘルシーなのに
お腹いっぱいになる優秀な副菜です。
さらに、ごま和えに飽きない私は、2日後に、レンコン入りを作ってみました。
薄く切って酢水にさらしたレンコンをレンジで1分くらい加熱し、
やわらかくしたものを使います。レンコンのしゃきしゃきとした歯ごたえがよかったです。
正月太りが気になる今日このごろ・・。ヘルシー料理で体重を落とさなきゃ!


レンコン入りバージョン      有機栽培の無添加の黒ごま
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