食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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バターロール&豆パン
2008年07月07日 (月) | 編集 |

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暑さにめげず、パン作り頑張ってますよぉー!
バターロールを焼きました!金時豆入りもあります。
何度かパン作りをしているうちに、水分の調整や、
発酵の進み具合が分かってきました。
まだまだレシピとにらめっこですが、いつか、自分なりに
アレンジしたパンが焼けるようになりたいです!

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これは、ビ○フランスの豆パンを目指して作りました。
あのパン、大好きなのに、お店が近くにないから滅多に食べられない・・。
焼いたときに、表面から豆がちょっと出ているくらいが理想
だったのですが、元気よく飛び出してしまった!
もうちょっと上面の生地を厚くしてもよかったかな~。

やっぱり、うちのオーブン、レシピ通りに作っても焼き色が
なかなか付かない。上面はいい色になっても、側面は白っぽいのです。
そういえば、このオーブン(正確にはオーブンレンジ)を買うときに、
価格が安い代わりに、オーブンの熱を全体にまんべんなく
行き渡らせるコンベクション機能が付いていないということを
店員さんが言っていたのを思い出しました。
その頃は、パンお菓子作りなど、全く興味がなく、レンジさえ使えれば
いいやぁと思い、安い価格に惹かれて購入したのですよ・・。
あぁ~しくじった!
買い替えなんてまだまだ先だろうし、しばらくは我慢します。

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頑張って手捏ね
してます!
好物の金時豆を
たっぷり入れます。
2次発酵前
豆が飛び出しそう!


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夏野菜のとろとろカレー
2008年07月04日 (金) | 編集 |
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材料(4人分)
豚ひき肉100g
なす2本
トマト(小)5個
しめじ1パック
カレールー2個
カレー粉適量
水200ml



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 1.なすは斜め薄切りにして、水にさらしておきます。玉ねぎは薄切りに、トマトは半分に切ります。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、なす、玉ねぎ、トマト、しめじを入れて炒め、カレー粉、塩、こしょうを振ります。3.全体に油がまわったら、小鍋に移して、水200mlを入れて、5分ほど煮込みます。

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 4.火を止めてカレールーを入れて溶かし、弱火で少し煮込んで出来上がり!

 ドライカレー!

 

7月に入って、なんだか暑い日が続いています!
夏といえば・・・カレーですね。
台所に立っている間は、炒めたり煮たりで、汗だくになるけど、
出来上がりを食べるときは、気分爽快!
ちょっと辛さをアップさせて、汗をいっぱいかきます。
これは、ナス、トマトなどの夏野菜たっぷりのカレー。
水とルーを少量しか使わず、野菜の水分で煮込むので、
どろっとしたカレーです。
野菜をたくさんたべられるのでとってもヘルシー!
ドライカレーも食べたくなってきたぁ~。

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明宝ケチャップで極上ソテー
2008年07月01日 (火) | 編集 |
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材料(1人分)
豚ロース厚切り1枚
玉ねぎ1/8
にんにく1片
明宝ケチャップ適量



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 1.にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておきます。オリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。玉ねぎが飴色になるまで弱火で!

 2.明宝ケチャップを適量入れ、混ぜ合わせます。

 3.豚肉に、塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶして、フライパンで焼きます。お皿に盛って、2のソースをかけて出来上がり!

実家から届いた荷物の中に、
明宝ケチャップが入っていました!
岐阜の美味しいトマトで作られたもので、
添加物なしの安心なケチャップです。
開けたら、1週間で使い切ってと言われたので、
1日目はオムライスに、そして今日は、ポークソテーの
トマトソースにしました。
超かんたんな夕食でしたが、気分は極上!
後残り半分は何に使おうかなぁ~。

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まるでジャムのよう♪明宝ケチャップ

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