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ビタミンCたっぷり!チンゲンサイと豆腐の煮込み @256円
2005年12月31日 (土) | 編集 |
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4人分
鶏ももひき肉50g(45円)
チンゲンサイ1束(78円)
きぬごし豆腐1丁(98円)
長ねぎ1/3本(20円)
エリンギ2本(15円)
計256円

1.チンゲンサイは葉と茎の部分にわけ、3~4cmの長さに切る。(1)
2.エリンギは薄切り、長ねぎは粗めのみじん切りにする。(2)
3.フライパンを熱し油をしいて、みじん切りにした根しょうがを炒め、
香りがでたら鶏ももひき肉を入れ炒める。(3)
4.鶏ももひき肉に火が通ったら、チンゲンサイの茎、エリンギを入れ炒める。(4)
5.チンゲンサイの茎が柔らかくなったら、水(3カップ)、鶏がらスープの素(小2)、
オイスターソース(小2)、塩(少々)、一口大にきった豆腐を入れる。(5)
6.5にチンゲンサイの葉、長ねぎを入れて煮込む。(6)
7.チンゲンサイの葉がしんなりとしたら、水溶き片栗粉(適量)を入れ、
とろみをつけてできあがり!(7)

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●Point
しょうがの香りがよく効いて、スープだけでもご飯が進みます
最近スーパーでチンゲンサイをよく安売りしていたのでさっそく
買って料理してみました。
葉と茎が異なる食感を持っていて、ビタミンCもたっぷり!
美容にもおすすめな野菜です。


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