食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お正月にもぴったり!じぶ煮 @465円
2005年12月31日 (土) | 編集 |
051228_2012~0001.jpg


2~3人分
鶏もも肉150g(250円)
ほうれん草1束(100円)
しめじ1パック(100円)
長ねぎ1/4本(15円)
計465円

1.鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、薄く小麦粉をまぶす。(1)
2.ほうれん草は4~5cmの長さに切る。(2)
3.しめじは石つきを取り、長ねぎは斜め薄切りにする。(3)
4.鍋に水(1.5カップ)、だしの素(小1)、しょう油(大2)、
みりん(大2)、砂糖(大1)を入れ、火にかける。(4)
5.4に余分な小麦粉をはたいた鶏もも肉を入れる。(5)
6.鶏もも肉に火が通ったら、しめじ、長ねぎ、ほうれん草を入れる。(6)
7.ほうれん草がしんなりするまで煮込んでできあがり!(7)

051228_1945~0001_.jpg


●しぶ(治部)煮の由来
説1:岡部治右衛門が考案したからついた。
説2:材料を『じぶじぶ』と煮る音からつけた。
と2つの説がありますが、本当のところは定かでは
ないそうです。
石川県金沢の郷土料理で、肉に小麦粉をまぶすことで
うまみを閉じ込めると同時に汁にとろみをつけるという
めずらしい調理法です。
お正月の料理にもぴったりですね!
来年も「リサ節約レシピ」をよろしくお願いいたします。


料理レシピブログのランキングです↓



スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
じぶ煮ってはじめて聞きました..

おいしそうですね!
2005/12/31(土) 14:03:15 | URL | 美香 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。