食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

圧力鍋であっという間の煮しめ @1人分133円
2006年01月08日 (日) | 編集 |
060104_1936~0001.jpg


3~4人分
干ししいたけ4枚(248円)
ごぼう1/2本(99円)
にんじん1/2本(26円)
こんにゃく1/2枚(50円)
れんこん1節(111円)
計534円(1人分133円)

1.にんじん、ごぼうは食べやすい大きさに切り、ごぼうは
酢水にさらす。(1,2)
2.干ししいたけは水で戻して、石つきを取ってそぎ切りに
する。(3)
3.れんこんは半月きりにし、水にさらす。(4)
4.圧力鍋に具材全てと、水(3カップ)、しょう油(大2)、
みりん(大2)、砂糖(大1.5)、だしの素(小1)を入れ、
5分間加圧し、その後自然放置でできあがり!(5,6)

060104_1851~0001_.jpg


●Point
お正月はもう過ぎてしまいましたが、自分で煮しめを作ってみたく
なって、圧力鍋で試してみました。
あっという間の出来上がりに感動でした。
ただ、れんこんのしゃきしゃき感を残すには、加圧後に加えた
ほうが良かったようです。。


愛用のフィスラー圧力鍋↓
【送料無料】 Fissler(フィスラー) / ロイヤル圧力鍋 3.5L

料理レシピブログのランキングです↓


スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
新参者です♪お手柔らかにお願いネ!分からなくって今日の出来事なんだけど...
2006/01/08(日) 09:31:23 | 初めての日記
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。