食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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本場名古屋の味。スタミナもばっちり!どて煮 @1人分120円
2006年01月10日 (火) | 編集 |
060108_2123~0001.jpg


4人分
豚白もつ400g(380円)
こんにゃく1丁(50円)
大根1/4本(50円)
計480円(1人分120円)

1.こんにゃくは一口サイズに切る。(1)
2.大根は厚めの半月きりにする。(3)
薄くすると、煮込み中に溶けてしまうので注意
3.圧力鍋に水(1.5カップ)、赤味噌(100g)、砂糖(50g)、
みりん(大2)、酒(大2)、おろしにんにく(少々)、根しょうが
細切り(少々)を混ぜ合わせる。(4,5)
4.3にこんにゃくと豚白もつを入れ、10分間加圧する。(6,7)
5.圧力が下がったら、蓋を開け、大根を入れて汁気が少なくなる
まで約1時間煮込む。(8,9)
6.器に盛り付け、わけぎ、白髪ねぎを散らしてできあがり!

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●Point
名古屋の赤味噌を使ったレシピです。色と味の濃さにびっくりでした
が、ご飯がすすむ!すすむ!ご飯の上にどて煮をのせて
「どて飯」にしていただきました。
まだ風邪が治らない私ですが、これを食べたら体があったまって
元気になれそうな気がしました!


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