食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏スペアリブとかぶの早煮 @1人分121円
2006年01月26日 (木) | 編集 |
060116_2047~0001.jpg


2人分
かぶ4個(249円)
鶏スペアリブ250g(236円)
計485円(1人分121円)

調味料
しょう油(大2)、砂糖(小2)、ねぎみじん切り(大2)、
おろしにんにく(小1/2)、しょうがみじん切り(小1/2)、
すり白ゴマ(小2)、ごま油(大1)、塩(少々)

1.ボウルに鶏スペアリブを入れ、混ぜ合わせた調味料を
入れ、手でよくもみ、15分ほど置く。(1)
2.かぶは茎2cmくらいを残して4つ割りにし、皮をむく。(2)
3.鍋に水カップ1/4(分量外)を入れ、1を調味料ごと加え、
煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で約10分煮る。(3,4)
4.かぶを加え、蓋をして10分ほど煮る。くずれやすいので
フライ返しなどでひと混ぜし、器に盛る。(5,6)

060116_1944~0001_.jpg


●Point
これは、私のお気に入りのサイト「味の素」のレシピ大百科
紹介されていたレシピです!
毎日、日替わりでおすすめレシピが紹介されているので、
何を作ろうかなあと迷ったときにはかなり役立っています。
かぶがやわらかくて、とろとろーっとした食感が良かった!


愛用のフィスラー圧力鍋↓
【送料無料】 Fissler(フィスラー) / ロイヤル圧力鍋 3.5L

料理レシピブログが満載のランキング↓
    d_04.gif

スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
冬場は「かぶ」いいですね。
私はパスタにしか入れたことがなかったんで
やってみようと思いますv-91
2006/01/26(木) 14:03:33 | URL | YUKI #-[ 編集]
じつにおいすぃそーですな。

お塩は『新家庭塩』をつかってみて~♪
2006/01/27(金) 22:06:25 | URL | 新家庭塩普及委員会 #-[ 編集]
初めまして、chappieです。現在2児の母でリサさんの節約レシピ大変参考にさせていただいてますぅ。写真がめっちゃ分かりやすいので度々訪問してます。
今後も期待しちゃいます!
2006/02/12(日) 22:43:39 | URL | ♪chappie♪ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。