食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春雨とえびと水菜のさっぱりスープ @1人分92円
2006年06月01日 (木) | 編集 |
060530_2037~0001.jpg


4人分
春雨40g(66円)
ムキエビ15尾(132円)
水菜1/2束(44円)
ハム5枚(128円)
計370円(1人分92円)

調味料
◎醤油(大2) ◎酒(大2) ◎中華スープの素(小2) ◎塩(少々) ◎こしょう(少々)
酢(大1)、ごま油(少々)、炒りゴマ(少々)

1.鍋を熱し、むきえびと酒(大1)、塩(少々)を入れ、軽く炒る。色が変わったら取り出しておく。(1)
2.ハムは、細く切る。(2)
3.水菜は5cmほどの長さに切り、軽く洗って水気を切っておく。 (3)
4.鍋に、水(3カップ)と<調味料>の◎印を入れ、沸騰したら春雨を入れる。(4)
5.春雨がほぐれたら、エビ、ハムを入れる。(5)
6.火を止めて水菜を入れ、仕上げに酢を入れて混ぜ合わせる。炒りごまを振り、ごま油を回しかけてできあがり!(6)

060530_2003~0001_.jpg


愛用のフィスラーキャセロール
極弱火でしっかり煮込んで、ガス代の節約に

フィスラー ニュープロコレクションキャセロール 16cm

●Point
春雨がスーパーで安売りしていたのでまとめ買いをしました!
腹持ちがよいし、食物繊維がたっぷりなので、とても好き。
これからの蒸し暑い季節を乗り切るのに最適な、酢の効いた具沢山のスープです。


料理レシピブログが満載のランキング↓
    d_04.gif


スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。