食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★☆男の料理!粉をこねて餃子の皮から手作り★☆もちもちの焼き餃子&水餃子
2006年07月24日 (月) | 編集 |
060701_1955~0002.jpg

<もちもち皮>の材料
強力粉200g 薄力粉100g 水150cc 塩小さじ1.5
片栗粉(皮を作るときの打ち粉)適量
<餃子の具>の材料
豚肩ロース120g 白菜100g キャベツ 100g にら5本
ねぎみじん切り大さじ1 しょうがみじん切り大さじ1 
塩小さじ1 コショウ少々 醤油大さじ1 ごま油小さじ1

1.分量の水に塩を入れ、よく混ぜて完全に塩をとかす。
強力粉と薄力粉は、合わせてボウルにふるい入れ、手で粉を混ぜながら、塩をとかしこんだ水を加えていく。(1)
2.すべての水を加えたら、粉全体に水分がまわるようざっくりと混ぜ合わせる。(2)
3.ひとかたまりになった生地を、ボウルから出し、打ち粉をしてこねる。10~15分くらい!(3)
4.表面が滑らかな感じになってきたら、いったん生地を丸くまとめて、ラップでぴっちりと包んで常温で20分くらい休ませたら、再度こねて、常温(夏は冷蔵庫)で2~3時間休ませる。(4)
5.生地を30~40等分にし、のし棒でのばして皮のできあがり!(5)
混ぜ合わせた<餃子の具>をのせて包んで、焼き餃子にしても水餃子にしてもOK!

060701_1442~0001_.jpg

●Point
休日に友達を呼んでの餃子パーティー!!
またまた圧巻のだんな料理です!餃子好きが高じて、皮から手作りを
するようになりました。
しかも、もちもちでおいしい!皮だけ食べても充分美味しい料理
でした。もう市販の皮は食べられない・・


餃子がカリカリっに焼けるフライパン!
【送料無料】!!しかも税込み!!★両面焼きグリルデラックスツインパン★熱を逃さずオーブン焼き...

ランキングの応援よろしくおねがいします!
  d_04.gif  にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。