食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★☆厚切りベーコンを使ったレシピ★☆ベーコンとなすの辛みそ炒め
2006年08月15日 (火) | 編集 |
060720_2229~0003.jpg

2人分
厚切りベーコン(いただきもの
なす1本

<辛みそタレ>
酒(大1) 砂糖(大1) みそ(大2)
しょうゆ(小1) 豆板醤(小1/2) 

1.なすはヘタをとり、縦半分に切ってさらに斜めに切り、水にさらしておく。(1)
2.ベーコンは一口大に切る。(2)
3.なすの水気を軽く切って、皿に並べラップをかけて3~4分電子レンジで加熱する。
4.フライパンを熱しベーコンを炒め、焼き色がついたらなすを入れる。(3,4)
5.辛みそタレを混ぜ合わせて4に入れて混ぜ合わせて出来上がり。(5)

060720_2211~0001_.jpg

●Point
昨日の朝は突然の停電にびっくり。突然テレビだけがザーザーになりました。
その後通勤電車は遅れるし混んでいるし・・。散々。

これは、分厚いベーコンとなすを辛口に炒めたレシピです。
ご飯よりもお酒のほうが進みそうな一品。
仕上げにかつお節を振りかけると風味が増します。


辛味が好きな人にはたまらない!本場の豆板醤
豆板醤【トウバンジャン】本場台湾産

ランキングの応援よろしくおねがいします!
    d_04.gif
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
私こそ、リサさんこんなにお料理上手でうらやましいです。旅行がお好きなんですよね?私は日本国内はおろかアメリカ以外韓国に飛行機の乗り換えで行っただけでどこにも行ったことありません。アメリカ各地はいっぱい行っているのですが。

質問です。このベーコンですが、味はついていますか?アメリカに塩でしめていないベーコンがあるのですが、それで使えそうかなと思っているのですが。
2006/08/21(月) 10:37:17 | URL | ちい #-[ 編集]
>ちいさん
こんばんはー!いつもコメントありがとうございますe-266e-266
このベーコンは、塩味がついていますが、塩でしめていない
ベーコンを使われるときは、味付けのときに、塩、こしょうを
加えてみてはいかがでしょうか?!お味をみながら量を
調節してみてください。
2006/08/23(水) 21:31:29 | URL | リサ #-[ 編集]
お返事ありがとうございます!
今週末仕事から帰ったら早速作ってみます。
2006/08/24(木) 10:46:40 | URL | ちい #-[ 編集]
はじめまして
北欧旅行の情報集めをしていたら、リサさんのところにたどり着きました。8月末にストックホルムとコペンハーゲンへ行ってきました。
旅行情報もさることながらお料理情報を楽しんでます。ナスとベーコン作ってみました。とってもおいしかったです。これからもおいしいレシピ待ってます♪
2006/09/10(日) 21:30:49 | URL | りこりん #lgNVIkFw[ 編集]
>りこりんさん
コメントありがとうございます!
北欧に行かれたのですね~!私も今週末から北欧旅行へ
出掛けますよっe-420
今回は、フィンランド、スウェーデン、デンマークの3か国で、
フィンランドでは、かなり北のほうまで行く予定です。
オーロラが見られたら最高!
また旅行記に載せますね!楽しみにしててください。
2006/09/18(月) 17:13:24 | URL | リサ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。