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☆★ トロトロ&ネバネバで夏バテ回復 ☆★とろろモロヘイヤ納豆
2006年08月22日 (火) | 編集 |
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1人分
モロヘイヤ1/2束
納豆1パック
長いも1/2本

1.鍋に水を沸騰させ、塩をひとつまみとモロヘイヤを入れて
3分くらい茹でる。(1)
2.茹で上がったら水気を切り、包丁で細かくなるようにたたく。(2)
3.すりおろした長いもに、モロヘイヤ、納豆をのせて、
醤油をかけて出来上がり。(3,4)

060821_2021~0001_.jpg

●Point
最近夏バテ気味なので、野菜の王様「モロヘイヤ」を使って
トロネバおかずを作りました。
モロヘイヤを刻むとネバネバが出てきます。このネバネバの素は
「ムチン」という成分で、血糖値の上昇を抑える働きがあり、
糖尿病などの予防に効果があります。
また、胃壁を保護してくれるので、消化不良や食欲不振を防いで
胃のトラブルを予防するそうです。
上記は、「JA全農やまぐち」のサイトを参考にさせていただきました。

栄養満点!モロヘイヤと豆乳のスープ↓
モロヘイヤスープ(豆乳スープ)

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