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△▼冷蔵庫の残りもので夏野菜たっぷりポトフ!△▼ゴーヤとなすのポトフ
2006年08月30日 (水) | 編集 |
060724_2234~0001.jpg

4人分
ゴーヤ1/2本
にんじん1本
じゃがいも3個
玉ねぎ1個
なす1本
ウインナー8本

1.じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。
ゴーヤは半分に切って種とワタを取り、薄切りにして塩茹でして
おく。
なすは半月形に切り、水にさらしてアクを抜いておく。
2.圧力鍋に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れる。(1)
3.2の上に、ウインナー、なす、ゴーヤを入れる。(2,3)
4.具材の8分目の水、コンソメの素(3個)、クレイジーソルト
(適量)、粗引きこしょう(少々)を入れて、蓋をして3分間加圧。
自然放置して圧力が下がれば出来上がり!(4)

060724_2208~0001_.jpg

●Point
いつもの圧力鍋ポトフに、ゴーヤとなすを入れてみました!
ゴーヤの苦味がちょっと出ていて薬膳スープを味わっているかの
ような感じでした。
夏が終わるとスーパーにはゴーヤが並ばなくなるのかなあ。。と
思うと寂しい。今のうちに食べ貯めしておかねば。


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コメント
この記事へのコメント
圧力鍋昔持っていたのですが人にあげてしまいました。あった方が便利ですか?今回は普通の鍋で作って見ます。

でも本当にリサさんの説明はわかりやすくていいですね。どれを作っても失敗なくきちんとできます。私ハンバーグなんか成功したことがないのにあんなにやわらかくておいしいのが1発でできてしまうなんてすごいです。

アメリカにもクレイジーソルトがお塩なんかといっしょに寂し~く置かれていますが売れているんでしょうかね。日本ではブレイクしたみたいですね。妹には送りましたが、自分で使ったことないです。買ってきます。
2006/09/01(金) 12:41:20 | URL | ちい #-[ 編集]
>ちいさん
いつもコメントありがとうございますe-266e-266
お返事が遅くなってごめんなさい。。
圧力鍋は、料理の時間短縮ができるので、かなり便利ですよ。
しかも、ガス代も節約できるので、一石二鳥!
うちはガスの単価が高いので、煮込み料理は圧力鍋しか
使いません。
クレイジーソルトは、ちょっと振るだけで、一味違いますよね。
あのハーブの香りがよいですよね。
2006/09/09(土) 08:05:51 | URL | リサ #-[ 編集]
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