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八角が香る&コラーゲンたっぷり♪手羽先とれんこんとしし唐の煮こみ
2006年10月12日 (木) | 編集 |
060917_1948~0001.jpg

2~3人分
手羽先6本
ししとう1/2パック
レンコン200g

<調味料>
水(1カップ)、醤油(大2)、酒(大2)
みりん(大1)、砂糖(小2)、だしの素(小1)

1.フライパンを熱して油をしいて、手羽先を皮のほうから焼き、
両面に焼き色がついたら取り出す。(1)
2.レンコンは半月切りにし、酢水にさらしておく。
ししとうはヘタを切っておく。
3.圧力鍋に、1と2、<調味料>、八角(ひとかけら)を入れる。(2)
八角は強い香りを持つので、ほんのひとかけらで大丈夫です!
4.圧力鍋の蓋をして、高圧で3分加圧し、圧力が下がったらでき
上がり!(3,4)

060917_1903~0001_.jpg

●Point
中華料理や豚の角煮を作るときに使われる「八角」という調味料を
ご存知ですか?独特の香りを持っていて、肉や魚のくさみを消して
くれる優れものです。ほんのひとかけらを入れるだけで、かなりの
香りを発するので、なかなか使い切れませんが、最近は大根の煮物にも
入れてみたりして、八角の香りを楽しんでいます。
今回のこのレシピと八角はベストマッチ!手羽先にも合うことが
判明しました♪スーパーの中華料理のコーナーには必ずあると思い
ますので、ぜひぜひお試しあれ。


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コメント
この記事へのコメント
リサさん こんにちは
お久しぶりです。「レシピまだかな~」って待ってました。
手羽先美味しいですよね。圧力鍋!!考えなかったですっ(><。)でも・・・レンコンが我家は駄目なんです。変わりになる食材は?
2006/10/12(木) 10:39:06 | URL | ひまわり #-[ 編集]
ひまわりさんhttp://blog27.fc2.com/image/icon/e/256.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">
こんにちは~!レシピをようやくアップできました。待っててくれてありがとうございますhttp://blog27.fc2.com/image/icon/e/415.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">

れんこんの代わりですね~、いまの時期なら里芋やごぼうを入れても美味しく出来上がりそうですね。
2006/10/17(火) 08:10:32 | URL | リサ #-[ 編集]
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