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冬の定番!野菜たっぷりであったか~い豚汁
2006年11月18日 (土) | 編集 |
061023_2006~0002.jpg

4~5人分
下ごしらえ
豚肉(200g)
食べやすい大きさに切っておく。(細切れ肉でOK)
ごぼう(2本)
太めに5cmくらいの長さに切り、酢水にさらしておく。
里芋(小6個)
洗って皮をむき、塩水にさらしてぬめりをとり、食べやすい大きさに切る。
こんにゃく(1/2枚)
小さく長方形に切り下茹でする。
にんじん(1本)、大根(1/4本)
薄く半月切りにする。
長ねぎ(1本)
5cmくらいの長さに斜めに切る。

作り方
1.圧力鍋に、豚肉、野菜(長ねぎは除く)、こんにゃく、具材がひたるほどの水を入れて火にかけ、灰汁が出たら取り除く。
2.1に味噌(大2~3)、だしの素(大1)、酒(大2)、みりん(大1)を入れて、5分間加圧する。
3.圧力が下がったら蓋を開け、味噌(大1~2)と長ねぎを入れて煮込み、長ねぎがやわらかくなったら出来上がり!
味噌の分量は味をみながらお好みに調節してください。

051208_1831~0001_3.jpg

冬の定番!豚汁を作りました~!野菜は惜しまずにたーっぷり入れました。食べた後は体がぽかぽか、翌日まで温かかったです。
先日、佐原で農業を営む友人の元を訪ねた際に、もらった沢山のねぎと
自家製味噌を使いました。ねぎも味噌も、いつもスーパーで買うものとは大違い!本当に美味しかった~。私もいつか自家製味噌を作りたいなあ。。
美味しい豚汁のポイントは、酒とみりんを入れること!!
味がまろやかになり、入れるのと入れないのでは大違いでした。
器に盛ったあとに、七味唐辛子を振り掛けるのも美味しくいただくポイントです。
最近急に寒くなってきたので、豚汁で体をあたためて下さいね~。


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コメント
この記事へのコメント
豚汁がおいしい季節になりましたね~
圧力ってどのくらいで下がるものなんですか?

野菜嫌いの夫と1歳児を抱える我が家では
トロトロ野菜が標準なので
いつもシャトルシェフで時間をかけて作っています

5分とちょっとで豚汁が作れるようになったら
夢のようです~(笑)
2006/11/18(土) 21:40:11 | URL | 将軍ママ #-[ 編集]
最近急に寒くなってきたので、温かい料理が恋しくなりますね♪
とっても美味しそうです(*´¬`*)
圧力鍋いいですね!・・・買おうかな・・・♪♪
2006/11/19(日) 02:01:14 | URL | まくまく #-[ 編集]
はじめまして!
豚汁を見て食べたくなっちゃいコメントさせていただきました。
今までちょくちょく拝見させていただいてたんですがコメントは初!
いつもおいしい料理で自分ではなかなか使わない素材など参考にさせていただきま~す。
2006/11/20(月) 10:01:20 | URL | 花音 #3hri4u1c[ 編集]
はじめまして☆
すごくおいしそうです・・・
あたし節約料理に目覚めたいです!笑
参考にさせてもらいます♪
2006/11/20(月) 14:29:35 | URL | 杏 #-[ 編集]
リンクのお願いです(*^_^*)
初めまして^^
とってもおいしそうですね!
とっても、気に入っちゃって、申し訳ないのですが
リンクさせていただきたいと思います。
どうぞ、よろしくお願い致しますm(_ _)m
あまり、料理が得意でない私にとって
とっても興味満載のblogです♪
2006/11/21(火) 00:17:25 | URL | おはなで~す♪ #-[ 編集]
お返事です!
e-8将軍ママさん
こんにちは!コメントありがとうございます。e-266
私が使っているフィスラーの圧力鍋は、火を止めてから10~15分で
圧力が下がりますよ。待ちきれないときは、鍋に水をかけて、一気に圧力を下げちゃうことも可能です。
私はもう、普通の鍋で煮物などは作れないかもe-330

e-8まくまくさん
こんにちは~!コメントありがとうございます。e-267
豚汁は体の芯からぽかぽか温まりましたよお。
七味唐辛子をかけてさらに温め作用がアップしたようです!
圧力鍋、ほんとに便利ですよお~。おすすめです。e-257

e-8花音さん
はじめまして!コメントありがとうございます。e-267
前から何度か見ていただいていたのですね~。嬉しいです!
コメントは大歓迎ですよ~これからもよろしくお願いします。

e-8杏さん
はじめまして!コメントありがとうございます。e-267
節約料理をするようになると、外食するのがすごく惜しくなりますよ~。私はまだまだ新米主婦なので、さらに精進しなきゃと思っています。これからもよろしくお願いします。e-466

e-8おはなで~す♪さん
はじめまして!コメントありがとうございます。e-267
リンク、ありがとうございました。大歓迎ですよ~。
よろしければ、おはなで~す♪さんのブログも教えてほしいです。
これからも、お料理ネタを書き続けていきますので、よろしく
お願いします~♪






2006/11/22(水) 06:27:55 | URL | リサ #-[ 編集]
突然の連絡、申し訳ありません。

主婦のRinと申します。
現在育休中です。


毎日食事を作るときに、節約しながらおいしい料理を作りたいと思って頑張っています。
目標は月の食費1万円です。
難しいときもありますが頑張っています。

今までも、サイトを見せていただき参考にさせていただいたりしていました。
もしよかったら、相互リンクをしていただくことはできないでしょうか。

お忙しい中申し訳ありませんが、ご検討の程よろしくお願いします。

こちらからはhttp://setsuyaku.kurashi.info/recipe/にリンクを張らせていただきました。
よろしくお願いします。

---------------
サイト名:働く主婦の節約お料理レシピ
管理人名:Rin
URL:http://setsuyaku.kurashi.info/recipe/
紹介文:
1ヶ月食費1万円を目指して大奮闘中!
”安く、楽しく、おいしく”を目指す働く主婦Rinが、手軽な節約お料理レシピを大公開です。

貴サイトへのリンクページのURL:http://setsuyaku.kurashi.info/recipe/
---------------
2006/12/18(月) 13:33:09 | URL | Rin #-[ 編集]
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