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牛肉と根菜たっぷりの赤ワイン煮込み
2006年11月06日 (月) | 編集 |
061028_1909~0002.jpg

4~5人分
牛肉200g
ごぼう2本
にんじん1本
大根1/4本
セロリ1本

<調味料>
赤ワイン(300cc) コンソメの素(3個) トマトケチャップ(大2)
塩、こしょう、クレイジーソルト(各適量)

1.ごぼうは皮をむき、厚めの斜め切りにし水にさらしておく。(1)
2.にんじん、大根は一口大に切る。
3.圧力鍋ににんじん、大根、ごぼう、牛肉を入れ、材料がの8分目くらいの水と
ブーケガルニを入れて火にかけ、灰汁が出たら取り除く。(2,3,4)
4.3に<調味料>を入れ、セロリの茎と葉を切って入れる。(5)
5.圧力鍋を5~6分間加圧し、自然放置して圧力が下がったら出来上がり。(6)

061028_1758~0001_.jpg

お休みの日の朝、テレビで紹介していた「ごぼうと牛すじの赤ワイン煮」を見よう
見まねで作ってみました!
家の近くを散歩中に見つけた八百屋で買った、得入りごぼうをたっぷり
と使いました~。ごぼうは食物繊維たっぷりで、便秘の方には必需の
野菜です。さらに、セロリも入れたので、お腹がすーっきりのスープ
になりました。セロリの葉は、とてもよい香り付けをしてくれるので、
いつも捨てずに全部使い切ります。
圧力鍋をフル活用している毎日。そろそろお手入れをしてあげなくては。


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コメント
この記事へのコメント
あたたまりそう
リサさんこんにちは。
美味しそうですね。冷蔵庫にある材料で出来ちゃいそう~
でも・・・ワインが我家にはないのです。(T_T)何か違うもので・・
ないですか?牛肉の替わりベーコンでもOKですか?
最近牛肉がイマイチ苦手になり・・歳かな??
2006/11/07(火) 09:56:41 | URL | ひまわり #-[ 編集]
はじめまして
はじめて遊びにきました。
どれもみんなおいしそうですね。
私も最近ブログを始めました。
私も新米主婦で、だんなさまと共稼ぎです。
でも、最近仕事の忙しさからへこたれぎみです。
リサさんは仕事が遅くても頑張って毎日晩御飯しっかりつくっていますか? 
頑張れるこつってなんでしょう??
2006/11/09(木) 19:53:02 | URL | 国産味付け海苔 #wZRQgVwQ[ 編集]
ひまわりさん
こんにちは~http://blog27.fc2.com/image/icon/e/820.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">
赤ワインがなくても、コンソメやクレイジーソルト、ローリエを入れて煮込むだけでも美味しく仕上がると思いますよ。あとは、アレンジするならば、トマトの水煮を入れてトマト煮込み風にするとか、牛乳を入れて小麦粉とバターでとろみをつけて、シチュー風にするとか…いろいろ思いつきそうですね!

最近私もお肉が苦手になりました。かろうじて鶏肉は食べられますが、脂の多い肉は避けちゃいますね~ 歳を感じますhttp://blog27.fc2.com/image/icon/e/259.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">
2006/11/09(木) 20:23:20 | URL | リサ #-[ 編集]
味付け海苔さん
はじめましてhttp://blog27.fc2.com/image/icon/e/257.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">
コメントありがとうございます。味付け海苔さんのブログを拝見しました!毎日お弁当2人分を作るなんて、すごいなあと思います。私は夕飯の支度だけでいっぱいいっぱいですよ。
仕事の帰りが遅い日は、週末にまとめて作っておいた常備菜や納豆などで済ませてます。
最近は毎日帰りが夜8時、9時頃になるのですが、圧力鍋のおかげで、毎日簡単に料理ができています。ダンナさんのお母さんから結婚した当初にいただいてから、ずーっと愛用させてもらっているものです。
忙しい主婦には必需品ですよね~。

夕飯作りを続けるコツですかあ。私は、外食をしたいなあと思うときもあるのですが、いつもこの1回のお金があれば、うちで食べられば1週間は過ごせるぞhttp://blog27.fc2.com/image/icon/e/779.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">と考えて誘惑に負けないようにしています。
それから、いちばんの支えはこのブログを見てくださる方がいることです!!
うれしいコメントをいただいたときには明日からも頑張るぞー気合いが入りますhttp://blog27.fc2.com/image/icon/e/271.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">
これからもっと忙しくなるのですが、私とダンナさんの体調管理が怠らないように、栄養あるごはんを作っていきます。お互いに働く主婦として頑張りましょうね。
長々と失礼しました。
2006/11/09(木) 20:37:02 | URL | リサ #-[ 編集]
こんばんわ
圧力鍋レシピを拝見させていただいたところです^^
圧力鍋、自分も愛用してます。
肉系をコーラで煮るとめちゃくちゃ美味しいですよ。
ダイエットとかではない元祖コーラが良いみたいです。
てきとーに醤油もいれてシュルシュルで。
わりと有名?なのでリサさんはもう知ってるかも^^;
2006/11/17(金) 03:49:19 | URL | Q #-[ 編集]
Qさん[絵文字:e-420]
はじめまして!コメントありがとうございますe-257
Qさんも圧力鍋を愛用されているのですね!
私は、最近、圧力鍋のさらに上を行くという、「活力鍋」が気に
なっています。あまりに頻繁に使うので、もう1個あっても
いいかなあと思ってきました。
肉をコーラーで煮るのは、聞いたことはあるけど、試したことが
ないなあ・・。甘くなるのかなあ??紅茶で煮ても美味しいらしい
ですよね。ちょっと興味があるのでいつか試してみようかな!
2006/11/18(土) 07:11:08 | URL | リサ #-[ 編集]
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