食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

厚揚げ入りエビチリ
2008年05月25日 (日) | 編集 |
 080511_1454~0001


材料(2人分)
むきえび10個位
厚揚げ1枚
玉ねぎ1/2個
片栗粉
○ケチャップ大4
○トウバンジャン小2
○酒大1
○醤油大1
○塩少々
○鶏ガラスープの素大1
○水200ml




 080511_1423~0001

 080511_1435~0001

080511_1438~0001 

1.むきえびは、背ワタをとってよく洗い、背に切り込みを入れて、片栗粉をまぶしておきます。

 2.厚揚げは一口大に切り、熱湯をかけておきます。

 3.たまねぎは薄切りにして、フライパンで炒めます。

 080511_1440~0001

 080511_1446~0001

060319_2022~0002.jpg 

 4.えび、厚揚げを入れて、炒めます。

 5.○の材料を入れて、煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

えびレシピ
 えびとブロッコリーの
中華炒め

毎週末にやってくる、近所のスーパーの「えび半額デー」で
ぷりっぷりの大きなむきえびをゲットしました!
エビチリが食べたいというダンナさんのリクエストに応えた
ものの、2人の1食分のおかず+翌日のお弁当にするには
量が少なすぎ・・・。ということで、厚揚げでかさ増ししてみました!
(むしろ、厚揚げのほうが勝ってますが)
味はまぎれもなくエビチリそのもの!お弁当にもGoodでした。
辛さは、トウバンジャンの量でお好みに調整して下さいね~。

えびの背に切り込みを入れておくと、熱を加えてもえびが
縮まらず、ボリュームがでますよ。3分クッキングで学びました288


料理レシピブログが満載のランキング。クリックで、応援よろしくお願いします!

d_04.gif

スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。