食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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切干し大根と油揚げの煮物
2008年06月05日 (木) | 編集 |
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材料(4人分)
切干大根(乾燥)40g
にんじん1/4本
油揚げ1/2枚
○だし汁1カップ
○砂糖大1
○みりん大1
○酒大1
○しょうゆ大1

 



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1.にんじんは千切りにしておきます。油揚げは熱湯にくぐらせてから、千切りにします。

 2.切干大根は水で戻して、フライパンに油をしいて炒めます。

 3.にんじんと油揚げを入れてさらに炒めます。

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 4.○の材料を入れて、煮汁がなくなるまで弱火で煮て出来上がり!

 

 

宮崎の名産「切干大根」を使ったレシピです!
今までなかなか手にとらなかったけど、パッケージの正面に
東国原知事の似顔絵がドーーンと書いてあって、思わずかごに
入れちゃいました。彼の宣伝効果ってすごいですよね。
なんだか応援したくなっちゃいました。(安かったのもアリ)
 切干大根は、大根を天日干しにすることで、旨み成分や栄養分が
ぐーんとアップするそうで、カルシウム、ビタミンB1、B2も豊富!
今まで切干大根煮が苦手だったというダンナさんから
旨い!の太鼓判がいただけました~。我が家の定番おかずになりそうです。

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東国原知事も応援!宮崎の切干し大根

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料理好きな人たちのブログが盛りだくさん!今日のおかずの参考に・・・

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