食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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作り置き甘酢 @保存用
2005年11月02日 (水) | 編集 |
「作り置き甘酢」
酢(1カップ)
しょう油(大3)
砂糖(大8)
塩(大1)
鶏ガラスープ(1カップ)


1.鶏ガラスープの素(小1)を湯(1カップ)で溶かす。(1)
2.鍋に酢、しょう油、砂糖、塩、鶏ガラスープを
入れる。(2,3,4)
3.鍋に火をかけ、混ぜ合わせる。砂糖が溶けたら
火からおろし、常温で冷ます。
4.3が冷めたら、保存用瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。(5)


051102_1055~0001_.jpg



●Point
他の料理ブログを見ていると、作り置き調味料を保存している
方が多かったので、私も作ってみました。
これがあれば、煮込みものやあんかけがすぐにできちゃいます!
見た目は、甘酢というより、酢しょう油ですね~。
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コメント
この記事へのコメント
リサさん、初めまして♪
ミクシィから飛んできました!
節約料理、どれもこれも作ってみたいです!

質問なんですが、作り置き甘酢は冷蔵庫で
どれくらい保存可能ですか?
2005/11/09(水) 16:40:51 | URL | びび #8Zcb/IVM[ 編集]
びびさん、はじめましてe-420
この甘酢がいつまで保存できるかは、私も今実験中なのですが、通常では保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存した場合は1か月ほど持つそうですよ。
かなり重宝するので、うちはもう残り半分くらいになってきましたよお。ちなみに保存瓶は100円ショップで買いましたe-343
ぜひ、おためしくださいね。
2005/11/09(水) 20:28:06 | URL | リサ #-[ 編集]
リサさん、こんにちはi-179
冷蔵庫で1ヶ月保存可能なんですね。
早速作ってみようと思います♪
ありがとうございました~v-353
2005/11/10(木) 13:29:00 | URL | びび #8Zcb/IVM[ 編集]
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