食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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揚げさばの甘酢あんかけ @203円
2005年11月03日 (木) | 編集 |
051103_0719~0001.jpg



2~3人分
さば3枚おろし1身(198円)
レタスひとちぎり(5円)
計203円


1.さばの骨を取り、一口大の大きさに切り、しょう油、
酒(各大1)をかけて約20分おく。(1,2)
2.さばの汁気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に
片栗粉(適量)をまぶす。(3)
汁気をしっかり拭き取っておくと、揚げたときに油が
はねないし、からっと揚がります。

3.油を170度に熱し、2を揚げ、取り出しておく。(4)
4.甘酢あんを作る。酢(1/3カップ)、しょう油(大1)、
砂糖(大5)、鶏がらスープ(1/2カップ)、塩(少々)を
鍋に入れて混ぜながら火にかけ、砂糖が溶けたら水溶き
片栗粉(少々)を加えて混ぜ、とろみが出たら火からおろす。(5)5.揚げさばを皿に盛り、4をかけて、細切りレタスを
トッピングして出来上がり!


051102_1658~0001_.jpg



●Point
甘酢はたっぷりと作って冷蔵庫に保存しておくと便利です。
作り置き甘酢の作り方はこちら。

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