食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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さばご飯 @残って固くなった魚を使う術
2005年11月05日 (土) | 編集 |
051105_0715~0001.jpg



2人分
揚げさば残り(冷蔵庫で保存していたもの)


1.冷蔵庫に保存していた揚げさばを箸でほぐし、
さらに包丁で細かく切る。(1,2)
2.みりん:酢=3:2の割合を保ちつつ、味見しながら
量を増やして1に入れて混ぜる。
3.最後にいりゴマ(適量)を入れて混ぜる。(4)
4.3を、ごはんの上にのせ、長ねぎの白い部分を細く
切ったものをトッピングしていただく。(5)
冷蔵庫に保存しておいて朝ごはんにどうぞ!


051105_0025~0001_.jpg



●Point
私は富山出身なので魚が豊富なところで育ちました。
このレシピは小さいころに祖父が残った焼き鮭を
酢につけて、ほぐしたものをご飯にかけて
食べさせてくれたのを思い出しながら作りました。
なつかしいなあ~
焼き魚の残りを使ってもOKです!

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