食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作り肉団子 @冷凍保存用105円
2005年11月11日 (金) | 編集 |
「手作り肉団子 冷凍保存用


牛豚合挽き肉100g(93円)
絹ごし豆腐1/8丁
(キッチンペーパーに包んでしっかり水を切って
おいたもの)(12円)
計105円


作り方
1.ひき肉に水を切った豆腐、塩、こしょう、おろし
しょうが(各少々)、しょう油、酒(各大1)、を入れ
混ぜ合わせる。(1,2)
2.1に片栗粉(適量)を混ぜ合わせる。(3)
3.2を8等分に分け、手で丸める。(4)
4.フライパンに油をしいて、3の表面をこんがりと
焼く。(5)
料理に使うときにしっかり加熱するので、
中まで火を通さなくてもOKです。

5.熱がとれたら、冷凍保存用のパックに入れて
冷凍庫へ!(6)


051109_1119~0002_.jpg



●Point
和風ハンバーグを作ったときに、タネの1/3で
肉団子を作りました。冷凍保存もできるので
後からスープやお弁当にも使えて便利です
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。