食費1カ月2万円生活!『節約できて、手間をかけない、ヘルシーな料理』のレシピをご紹介
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鶏むね肉の酢豚風 @135円
2005年12月02日 (金) | 編集 |
051111_1844~0002.jpg



2人分
鶏むね肉100g(90円)
たまねぎ1/2個(16円)
にんじん1/2個(29円)
計135円


1.鶏むね肉は一口大に切り、しょう油、酒(各大1)
で下味をつけて10分ほど置く。(1)
2.たまねぎ、にんじんは一口大にざく切りにする。(2)
3.1の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉
(適量)を薄くまぶす。(3)
4.フライパン(揚げもの用鍋)を熱して油を入れ、
鶏むね肉、たまねぎ、にんじんを揚げて取り出して
おく。(4,5,6)


うちにはまだ揚げ物用鍋が無いのでフライパンを
代用しましたが、揚げ物用鍋がある場合はこちらを使って
下さい。



5.フライパンを熱し、作り置き甘酢(大4)、ケチャップ
(大2)を入れ、ふつふつとしてきたら水溶き片栗粉(適量)
でとろみをつける。(7)
6.5で取り出しておいた鶏むね肉、たまねぎ、にんじんを
入れ、よくからめてできあがり。(8)


051111_1753~0002_.jpg



●Point
作り置き甘酢が大活躍しています。疲れたときには
酢のパワーで元気回復できます。
鶏肉を使っているのでいつもの酢豚よりも
ヘルシーにいただけます。
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